Voilà une recette bien printanière : la tarte poireaux et ail des ours
C’est la pleine saison d’ail des ours (la floraison s’étend du mois d’avril au mois de juin), et voilà que j’en profite pour en glisser partout. Et comme les poireaux du printemps sont de sortie, j’ai associé les deux.
Alors, pour base, j’ai repris ma recette de flamiche aux poireaux. C’est à dire qu’ici on retrouve une pâte brisée maison, une fondue de jeunes poireaux (mais moins que pour la flamiche)mélangée à de l’ail des ours, du Comté fraichement râpé et un appareil crème-oeufs. Et voilà le résultat : une tarte légère, pleine de saveurs printanières, bien goûteuse et qui sent extrêmement bon ! En effet, l’ail des ours a un parfum que j’adore ! Et il se marie très bien avec le poireau.
Cette recette est très simple. On peut la faciliter encore plus en achetant une pâte brisée. Mais franchement, elle est meilleure maison; elle est si simple à préparer quand on a un robot. Pour la faire maison, la recette est ici. On peut d’ailleurs glisser dans cette pâte des herbes ou utiliser d’autres farines afin d’apporter un autre goût et une texture différente. Par exemple, vous pouvez la réaliser avec un peu de farine de pois chiche et cette pâte sera alors plus croustillante et aura une jolie couleur bien dorée.
Si vous aimez l’ail des ours, j’ai une recette de tarte vraiment excellente ! Celle-ci fait bien ressortir la saveur aillée de ces feuilles grâce à de la mozzarella. J’avoue que j’ai une légère préférence pour cette tarte (le goût d’ail des ours est plus présent). Toutefois, la tarte poireaux et ail des ours est un délice. Je pense essayer la même tarte mais en remplaçant le Comté par de la mozzarella. A suivre…
Tarte aux poireaux, ail des ours et Comté
Ingredients
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre
- 1 pâte brisée
- 250 grammes de poireaux émincée blanc et un peu de vert, soit environ 3 poireaux (selon la taille)
- 12 feuilles d'ail des ours
- 50 grammes e Comté râpé
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 150 grammes de crème semi-épaisse légère à 4% Mg ici
- sel
- poivre
- noix de muscade
- 20 grammes de beurre demi-sel
Instructions
- Préparer la pâte brisée, l'étaler sur un papier sulfurisé et en foncer le moule. Placer au réfrigérateur.
- Dans une grande sauteuse, fondre le beurre et y faire suer à feu doux les poireaux jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres (soit 20 minutes environ).
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Laver les feuilles d'ail des ours, couper les grandes tiges blanches et hacher finement au couteau.
- Quand les poireaux sont tendres, couper le feu et y ajouter l'ail des ours. Mélanger.
- Fouetter l'oeuf, le jaune d'oeuf, la crème, du sel, du poivre et de la noix de muscade.
- Déposer le mélange poireaux-ail des ours sur le fond de tarte.
- Saupoudrer le Comté râpé.
- Verser au dessus le mélange oeufs-crème.
- Enfourner 25 minutes.
un régal cette tarte!!! bisous
de quoi ce régaler avec cette superbe tarte! miam!
bonne soirée!
Il me reste encore un peu d’ail des ours, j’espère en avoir assez pour faire cette délicieuse recette
Oh la la !!! Pile au moment de manger, ton article me donne trop faim !!! ;-
BELLE TARTE
Hum bonne idée, c’est très appétissant
Merci pour la recette
Bises et belle soirée
Je trouve cette tarte bien sympathique…
marivigliosa……
Miam, comme elle est appétissante !
Je rêve de goûter à l’ail des ours.
Bonne soirée, bisous.
Quel jolie recette, j’aime la tarte aux poireaux et avec l’ail des ours cela doit être sublime !!
Je te souhaite un bon 1er mai. Bisous
Une tarte bien alléchante !
Bon 1 Mai et agréable journée à toi .
Un régal la tarte aux poireaux et avec l’ail des ours c’est top!!! Gros bisous et bon 1er Mai ?
Une bien belle tarte que tu nous présente là je veux bien une part
Bonne journée
bises
Elle est superbe cette tarte, elle doit être délicieuse ! Bises
J’adore ce type de tarte facile et rapide. Bises et bon 1er mai
une superbe tarte et bonne garniture
excellent après-midi
Cette tarte est toute en saveur! Tout ce que j’aime. Bisous. Sylvie.
J’aime la tarte aux poireaux et celle ci à l’air divine….miam, miam
Sonia
De belles saveurs avec l’ail des ours !! Bon 1er mai !
Mmmh cette tarte a l’air délicieuse ! Je t’en piquerai bien une petite part 😀 bisous
Belle tarte, très appétissante. L’ail des ours, j’adore !
Agréable soirée! Bises
Quelle chance d’avoir de l’ail des ours frais. Moi j’en ai acheté un pot à l’huile… du coup tu me donne quand même des idées pour l’utiliser ^^ !
Elle me tente beaucoup ta tarte. biz
Ta tarte est bien sympa et gourmande !!
J’aime ce mariage ail des ours et Comté (bon je reconnais je suis Franc Comtois…). Voilà longtemps que je n’étais pas passé voir ton travail, mais le site prend tous mon temps. A bientôt, Pascal
ta tarte est diablement tentante avec son gratinage parfaitement doré ! Je suis sûre que le goût était top avec l’ail des ours en plus !
JE CROQUE DANS TA TARTE