Une tarte aux fruits qui va ravir tous les gourmands et fera aimer la poire aux enfants. Ma fille a découvert ce fruit à travers ce délicieux dessert et non seulement elle l’adore mais aussi en redemande. L’association poire-chocolat noir est une valeur sure et cette tarte la sublime grâce à la bonne pâte sablée maison et la crème d’amande de Christophe Michalak.
De retour du marché, j’ai craque pour quelques belles poires. Depuis longtemps j’ai envie d’une tarte fruitée et encore plus avec ce fruit plutôt automnal. Habituellement je suis plutôt “pomme” mais les envies changent et heureusement !
Quelle poire pour la tarte aux poires ?
Sans conteste, je ne peux que conseiller la poire “Conférence”. Celle-ci de forme allongée. La chair est blanche, mais passe au jaune pâle lorsque la poire est mûre. De saveur très fine et douce, la Conférence est succulente et fond dans la bouche. Son extrême douceur se prête parfaitement à la pâtisserie. Elle porte se nom car en 1895 elle remportait le premier prix à la conférence nationale britannique de la poire à Londres. Elle se récolte entre septembre et octobre mais je la trouve tout au long de l’année sur les étals (il faudra vérifier sa maturité).
Ma recette de tarte poire chocolat
Sa préparation se déroule en plusieurs étapes, mais ne soyez pas effrayé, elles sont toutes simples :
- on fera une pâte sablée maison qui foncera le moule, je reprends la recette de la tarte aux fraises, la meilleure !
- on pochera quelques poires au sirop afin qu’elles soient bien fondantes
- on fera fondre du chocolat avec du beurre qu’on étalera sur le fond de tarte
- les poires sont ensuite déposées sur le chocolat, en quartiers
- on finira en versant une crème d’amande
- après un passage au four la tarte poire chocolat est prête à être savourée tiède ou froide
On apprécie les différentes saveurs et textures dans cette pâtisserie : la pâte sablée croustillante, le crémeux du chocolat, le fondant des poires fraîches et le moelleux de la crème d’amande. Exquis !
Tarte poire chocolat
Ingredients
Pâte sablée
- 200 grammes de farine T55
- 100 grammes de beurre doux mou
- 1 oeuf
- 60 grammes de sucre glace
- 1 pincée de sel
Poires au sirop maison
- 3 poires Conférence 600g environ
- 50 centilitres d'eau
- 100 grammes de sucre cristal ou en poudre
Crème chocolat
- 175 grammes de chocolat noir dessert
- 70 grammes de beurre doux
Crème d'amande
- 70 grammes de beurre doux mou
- 70 grammes de sucre glace
- 2 oeufs
- 60 grammes de poudre d'amande
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- 10 grammes de maïzena
- 10 centilitres de crème liquide légère ici, ou entière
- 1 cuillère à soupe de rhum ou autre alcool
Pour le moule et fleurer le plan de travail
- beurre
- farine
Instructions
Pâte sablée
- Dans le bol du robot muni de la feuille, crémer le beurre coupé en dés avec le sucre glace et le sel (vitesse lente). Ajouter l'oeuf, puis la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et s'amalgame en boule sur la feuille.
- Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 30 minutes.Pendant ce temps, préparer les poires.
Poires au sirop
- Porter à ébullition dans une casserole moyenne, l'eau avec le sucre en poudre. Eplucher les poires. Plonger les poires entières dans l'eau et laisser cuire dans l'eau frémissante 15 minutes.
- Egoutter les poires. Réserver dans la passoire.
Fonçage du moule
- Etaler la pâte sablée au rouleau sur un plan de travail bien fariné.
- Foncer un moule à tarte de 26 cm beurré et fariné. Puis placer au réfrigérateur.
Crème au chocolat
- Fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes pendant 1 minute. Bien mélanger pour lisser. Etaler la préparation sur le fond de tarte juste sorti du froid.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Couper les poires en 4, les épépiner.
- Les déposer sur le chocolat (face bombée vers le haut).
Crème d'amande façon Christophe Michalak
- Dans le bol du robot muni de la feuille, crémer le beurre avec le sucre glace. Ajouter les oeufs, puis les amandes en poudre, la levure, la maïzena et la crème liquide. Mélanger jusqu’à consistance lisse. Pour mieux mélanger, je fouette ensuite à la main. Enfin, ajouter le rhum.
- Verser sur la tarte.
- Enfourner 40 minutes.
- Sortir la tarte du four et laisser complètement refroidir sur une grille. Je ne la démoule pas et la présente de façon rustique dans son bon moule. Laisser refroidir 3 heures avant de couvrir de papier auminium (pas avant pour garder ensuite une pâte sablée croustillante).
Très gourmande cette tarte !
tellement gourmande! j’adore l’association! bizz
Quel délice, le mariage parfait !
je prendrais bien une part de cette tarte…
l’association poire / chocolat fonctionne toujours à merveille …
bon week end
un mariage des plus alléchant et qui fonctionne par excellence
Merci pour cette belle recette des plus inspirantes!
Trop mega bonne! Elle déchire… pas trop sucrée…comme on aime!!!!
Testée hier soir. Un délice ! Cette recette est parfaite, merci !!
Excellente recette !
Je n’ai pas réussi à versé ma crème amande sur les poire, elle n’était pas liquide. J’ai mis sur le chocolat et pose les poires dessus du coup.
Elle est au four maintenant ????????
Merci pour cette recette très bien expliquée étape par étape
Suivie à lettre la tarte présentait bien
L’assemblage poires chocolat et poudre d’amandes se marie bien
Le goût a été très apprécié ????
Bonjour
Merci pour la recette de la tarte aux poires chocolat très bien expliquée étape par étape
Elle s’est bien tenue dans le plat
Le goût a été très apprécié
Cette tarte ne peut être qu excellente. Je voudrais la réaliser aujourd hui, mais je ne sais pas si chocolat dessert = couverture? Merci de votre réponse 🙂
Dolores : vous pouvez prendre un chocolat de couverture.
Bonjour,yumelise
Je n’ai que le Thermomix est ce que je peux faire cette tarte malgré tout, j’aimerais beaucoup car elle me tente trop
Favreau : oui vous pouvez faire cette recette au thermomix.
Trop bonne ,????????
…une p’tite Merveille…
Délicieux et très agréable à réaliser. Merci pour cette belle recette !
Bonjour peut on préparer la crème d’amande la veille ?
Jose : oui vous pouvez la faire la veille mais bien mélanger avant de l’utiliser le lendemain.