Voici la recette qui m’a réconciliée avec la tarte aux oignons !
J’ai toujours voulu en faire une, car celles du commerce ne sont pas assez garnies à mon goût, petites et manquent de saveurs.
Mais je peux avouer que je retardais toujours mon attaque avec cette tarte : la faute aux oignons qui font couler le mascara ! Et pas question d’utiliser des oignons surgelés comme le préconisent toutes les recettes que j’ai pu lire.
Donc pas de mascara ce jour-là et surtout je prends mon nouveau joujou super pratique : la mandoline Kobra.
La coupe beaucoup plus rapide, des rondelles d’oignons très fines qui fondent et se compotent parfaitement, l’usage de la mandoline est un sacré atout !
Surtout quand il faut éplucher et couper 600 grammes d’oignons !
Je me suis attachée à une recette de C’est ma fournée, que j’ai réadaptée : j’adore ma recette de pâte brisée 😉 Et je préfère utiliser du beurre pour compoter les oignons (hum, cette odeur lors de la cuisson…). Aussi : un peu plus de sel (je suis un “bec” salé) et de la crème liquide légère (12 % de matière grasse) au lieu de la crème entière (parce-que je n’en avais pas !) mais c’est tout.
Pour le reste j’ai suivi la recette à la lettre.
Voici donc ma version et l’ultime recette de Tarte aux oignons :
Tarte aux oignons, la meilleure !
Parfaite pour emporter dans un pique-nique ou réchauffée et avec une salade, voilà une tarte salée qui n'a que du succès !
Faite et refaite, cette recette je la garde précieusement.
Une petite précision : utiliser un cercle de 24 cm pour une pâte croustillante, ou un moule à tarte pyrex pour obtenir une pâte plus moelleuse (telle que je la préfère...)
Ingredients
Pour un cercle de 24 cm ou un moule à tarte pyrex (en verre)
Pour la pâte brisée
- 150 grammes de farine
- 50 grammes de beurre mou
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 50 millilitres d’eau
Pour la garniture
- 600 grammes d'oignons jaunes
- 150 grammes de crème liquide 12%MG
- 50 grammes de mie de pain pas de croûte
- 80 grammes de vin blanc
- 50 grammes de beurre
- 1 cuillère à café rase de sel 5 grammes
- 10 grammes de farine
- 1 gros oeuf
- Poivre du moulin
Instructions
- Préparer la pâte brisée : recette ici
- L'étaler sur un papier sulfurisé puis en foncer le moule à tarte.
- %https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2015/04/dsc03611-300x225.jpg Si la pâte déborde, faire un petit ourlet au bord pour l'épaissir (ne pas le couper, c'est tellement bon un bord épais !).Réserver au réfrigérateur.
- Eplucher les oignons et les émincer finement à la mandoline.
- Fondre le beurre dans une sauteuse à feu doux, voire moyen, puis ajouter les oignons.
- Laisser compoter 30 minutes (sans couvrir, à feu doux) les oignons : ils doivent être devenus translucides et ne doivent pas brunir mais être jaunes transparents (ou légèrement blondis mais pas plus cuits).
- Préchauffer maintenant le four à 180°c, mode chaleur tournante, au milieu du four.
- Verser alors le vin blanc sur la mie de pain. Mélanger bien pour obtenir une pâte liquide.
- Mélanger l'oeuf avec la cuillère à café de sel fin et trois tours de moulin à poivre.
- Ajouter ensuite les 10 grammes de farine. Bien mélanger pour ne pas qu'il y ait trop de grumeaux (au fouet manuel)
- Ajouter la crème liquide. Mélanger
- Ajouter tout le mélange vin/pain et mélanger.
- Ajouter enfin les oignons (qui ont eu le temps de cuire !).
- Mélanger à nouveau et versez le tout sur la pâte juste sortie du réfrigérateur.(Ca sent trop bon...) :
- Enfourner pour 35 minutes à 180°c. La tarte doit être bien dorée.
Notes
[av_partner columns=’1′ heading=’Recette réalisée en partenariat avec Mina et la boutique en couleur : ‘ size=’no scaling’ border=” type=’slider’ animation=’slide’ navigation=’arrows’ autoplay=’false’ interval=’5′ av_uid=’av-dme2u’]
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Je n’ai jamais fait cette recette. En même temps, j’évite les oignons comme la peste car en plus de me faire pleurer toute la soirée, ils me donnent des grosses migraines pendant 2 jours !
Heureusement, mon compagnon est là pour les éplucher car de la cuisine sans oignons, c’est pas le même !
je le ferai certainement faire cette tarte prochainement, c’est vrai qu’elle a l ‘air délicieuse 🙂
Si c’est la meilleure je te pique la recette,
biz
j’adore la tarte aux oignons, ta recette est différente de la mienne j’ai bien envie de tester à l’occasion
bisous !! et bon appétit
Qui va tester cette recette très bientôt? Moi…car je vais adorer c’est certain,,,;)
je te crois sur paroles !
Wouaf! C’est une de mes tartes salées préférées!!! S’il t’en reste je prend tout!!
Bizz
WWahou, ce qu’elle est belle ta tarte Elise. Et merci pour ton si gentil commentaire chez moi.
Gros bisous
J’adores..
je suis une grande fan de tarte à l’oignon pas besoin de me convaincre, j’arrive pour la dégustation!!! bisous
Je confirme, la tarte à l’oignon C’EST LA MEILLEURE ^^
hummmmmmmmmmmmm il y a quelques temps j’en avais envie, mais comme j’ai pas eu le courage de la faire alors j’ai fait ma soupe thaï !! du coup tu me redonne envie 🙂
bisous
laurence
Elle est belle ta tarte très tentante ! Bonne soirée !
Hum moi aussi j’adore la tarte aux oignons, la tienne est très belle
Bises et bonne journée
RECETTE TARTE AUX OIGNONS