C’est d’actualité la cueillette des mûres ! J’adore cette activité estivale, gourmande, que nous réalisons en famille. Et l’objectif de cette récolte est obligatoirement la tarte aux mûres sauvages. La meilleure, qui a le bon goût de fruits, avec une bonne pâte sablée maison et une garniture de mûres en deux textures : en confit et des fruits entiers. Une recette parfaite dont on ne change rien…
La recette de cette merveilleuse tarte aux mûres est inspirée de celle de Christelle. L’idée du confit des des fruits entiers sur le fond de tarte est géniale. Quel bonheur pour apprécier ce joli fruit rouge. Je réalise ma pâte sablée habituelle, ma préférée, déjà présentée avec la tarte aux fraises ou la tarte aux poires et chocolat. Elle est super à travailler, rapide à faire et délicieuse, avec un croquant nickel !
Comment faire une bonne tarte aux mûres ?
Pour préparer cette tarte estivale, riche en fruits, je m’organise ainsi :
- 1° : le confit de mûres, qui doit être totalement refroidi avant d’être versé sur le fond de tarte
- 2° : le fond de tarte, une pâte sablée délicieuse
- 3° : montage de la tarte en versant le confit sur le fond de tarte puis en le couvrant de fruits non cuits, saupoudrant de sucre vanillé
- 4° : cuisson au four
Il faudra attendre que la tarte refroidisse pour apprécier les saveurs et qu’elle se partage facilement.
J’accompagne cette tarte aux mûres d’un peu de chantilly et les gourmands sont ravis !
Tarte aux mûres
Ingredients
Pâte sablée
- 200 grammes de farine T55
- 100 grammes de beurre doux mou
- 1 oeuf
- 60 grammes de sucre glace
- 1 pincée de sel
Garniture aux mûres
- 650 grammes de mûres 200g pour le confit, 450g pour le dessus
- 150 grammes de cassonade sucre blond ou roux de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
Préparer la compotée de mûres
- Laver les mûres, les égoutter et les sécher.
- Cuire à la casserole, sur feu moyen, 200 g de mûres et la cassonade pendant 20 minutes environ (la préparation doit légèrement bouillonner). Ce n'est pas grave s'il reste de l'eau à la fin, elle figera en refroidissant.
- Laisser totalement refroidir dans la casserole (plusieurs heures).
Préparer la pâte sablée
- Dans le bol du robot muni de la feuille, crémer le beurre mou coupé en dés avec le sucre glace et le sel (vitesse lente).
- Ajouter l'oeuf, puis la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et s'amalgame (on ne travaille pas trop la pâte, c'est ce qui fera sa texture sablée et croquante).
- Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 30 minutes.
- Etaler la pâte sablée au rouleau sur un plan de travail bien fariné.
- Déposer un cercle de 24 cm de diamètre (2 cm de hauteur) beurré et fariné sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé. Foncer le cercle (pour faciliter cette étape, j'enroule la pâte sur le rouleau à pâtisserie, pour la transporter facilement du plan de travail vers le cercle).Bien marquer le bord et l'angle au fond du cercle.Retirer le surplus de pâte (on passe le rouleau à la surface du cercle ce qui fait une découpe nette).
- Placer au réfrigérateur 30 minutes.
Montage de la tarte aux mûres
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Sur le fond de tarte, verser le confit de mûres. Répartir uniformément les fruits confits.
- Couvrir avec les mûres non cuites en cercles.
- Saupoudrer de sucre vanillé.
- Enfourner 30 minutes.
- Sortir la tarte du four et laisser refroidir 1 heure. Déposer la tarte sur le plat de service (utiliser une spatule pour la décoller du papier sulfurisé et la faire glisser sur le plat. Décercler.
- Placer au réfrigérateur au moins 2 heures. Au froid, le jus des mûres fige.
MM! quel délice! les mûres ne sont pas encore mûres par chez nous, j’ai hâte!!
Nous aussi, on ramasse les mûres en famille lors de nos balades. Cette année il y en a moins malheureusement à cause de fortes chaleurs.
Oh quel délice, un vrai régal
Bon dimanche
Elle est superbe cette tarte mes hommes seraient heureux avec cette tarte
Bonne journée bisous
Quel régal ! Je ne sais hélas pas s’il y en aura chez moi, avec le manque de pluie et les fortes chaleurs, les ronces sont bien sèches. Bon dimanche
Elle est super gourmande. Bon dimanche
Dommage les miennes sont archi finies !!!!
C’est excellent ! j’adore mais pas de mûres pour moi cette année … bizz
J’aime beaucoup merci moi,les mûres cette recette , pour ma part les mûres je les fais mises en salades et c’est délicieux .
ta tarte m’évoque des souvenirs de cueillette quand j’étais gamine, je me régale rien qu’en y pensant!!! bisous
Je l’ai essayé tout le monde s’est régalé !
Délicieux c est la deuxième que je fait en 1 semaine
Merci