Moi et mon mari qui n’aimons pas le fromage, je peux vous dire que cette tarte on l’adore ! La vraie flamiche du Nord, c’est cette recette ! C’est la traditionnelle tarte au Maroilles avec sa pâte levée et du fromage. Rien de plus ! Pas de crème ou d’appareil à quiche, non, non !!! Et ne pensez pas que cette tarte est lourde et forte en fromage : la pâte est très légère et moelleuse et le fromage étant fondu et un peu grillé perd de son caractère “fort” pour laisser un goût fromager juste à point (ni doux, ni fort, c’est la particularité du Maroilles fondu).
Cette flamiche au Maroilles reste à chaque fois un total succès grâce à sa pâte levée. Surtout, n’hésitez pas à en faire 2, ou une bien grande, car systématiquement on en redemande !
Et si vous aimez comme moi les recette au fromage du Nord, je vous conseille fortement cette tarte aux poireaux et maroilles qui est tout autant un vrai régal !
Tarte au Maroilles ou Flamiche
Ingredients
Pour 2 tartes au Maroilles dans des moules à tartes pas trop grands (24 cm de diamètre), ou pour 1 grand Flexipan :
- 190 grammes de farine
- 2 œufs
- 20 grammes de levure de boulanger 1/2 cube
- 8 centilitres ou 80 grammes d'eau
- 50 grammes d'huile d'olive
- 1 bonne cuillère à café de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 Maroilles de 200 grammes chacun
- un peu de noix de muscade
Instructions
- Chauffer l'eau qui doit être juste tiède (15 secondes au micro-ondes) et surtout pas trop chaude.
- La mettre dans un saladier.
- Y ajouter la levure émiettée, le sucre et le sel. Mélanger.
- Laisser reposer 5 minutes puis y ajouter l'huile d'olive. Fouetter à la main.
- Ajouter 1 oeuf entiers et fouetter rapidement; puis ajouter le second œuf et mélanger encore rapidement.
- Incorporer la farine et encore fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse (mais ne pas trop fouetter pour ne pas dessécher la pâte).
- Couvrir et laisser reposer 30 minutes.
- Après ce temps, donner quelques coups de fouet.
- Couvrir de papier sulfurisé 2 plats à tarte (inutile pour 1 Flexipan).
- Répartir la pâte à la Maryse ou à la spatule dans chaque plat (ou le Flexipan), en l'étalant sur toute la surface (cette pâte est plutôt liquide et collante, c'est normal; et la couche de pâte étalée est fine mais elle gonflera à la cuisson).
- Couper 2 croûtes opposées, sur les côtés, de chaque Maroilles, mais laisser la croûte du dessus et du dessous. Puis les couper en tranches et déposer au dessus de la pâte, en rond pour les moules à tarte ou alignés pour 1 Flexipan, en épargnant 3 cm du bord). Parsemer de noix de muscade râpée. La version moule à tarte :
- La version Flexipan :
- Laisser lever 30 minutes à température ambiante.
- Après ce temps, préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante: ce qui fera en tout environ 40 minutes de repos une fois que le four aura atteint les 200°c.
- Puis enfourner une tarte à la fois (ou le Flexipan), jusqu'à ce qu'elles soit bien dorées : 15 minutes avec mon four (chaleur tournante).
Servir chaud.
Notes
Un régal !!!!
Très jolie, cette tarte au maroilles.
Une tarte que j’aime particulièrement mais que je n’ai pas eu l’occasion de faire, mon bien aimé n’aime pas du tout le fromage lol
C’est une tarte que l’on adore à la maison !!!! C’est trop bon ! Bonne journée bises
Miam miam ! J’ai tout ce qu’il faut sauf le Maroilles, peut-être à tester avec du Bergues ou du Reblochon ? ^^
@thalounette : Oui, sans souci 😉
Mmm enfin la vraie recette de la tarte au maroilles !
J’ai perdu la recette d’une amie de Valenciennes depuis je prends la vôtre à chaque fois c’est un régal
Faite ce soir ! Très simple, rapide et la pâte hyper légère.
On s’est même demandé si cette pâte ne pourrait pas servir à faire une tarte au sucre ????
Puis je la cuire un peu d avance et la réchauffer au moment de la dégustation merci
Bonjour perso pas d’huile d’olive dans le Nord c’est du beurre. Le reste c’est ok.
@Brigitte : oui vous pouvez, mais elle risque d’être moine moelleuse 😉
Recette suivie à la lettre. Un vrai régal. Je l’avais testé au 2eme confinement et je la refais ce week-end. Quand le temps est tout gris et pluvieux, c’est un vrai réconfort ????????
Bonjour la recette à l’air vraiment sympa et je suis du Nord mais je n’ai plus la recette n’y habitant plus. Pour la levure boulanger je ne comprends pas si il faut la moitié du cube de 20 g car il fait 40grammes au départ ou alors qu’il pèse à la base 20 g et qu’il faut donc mettre 10 g soit la moitié. Merci !
@Sand : 202g = 1/2 cube de 40g 😉
La pâte est délicieuse, bien moelleuse je referais cette recette qui à été apprécié par tout le monde.
Merci ????
Excellente. Pâte aéré. A refaire.
Bonjour,
Est-ce normal que ma pâte soit liquide ?
Tosseng oui
Recette au top !!
Pâte levée super légère !
Pour une tarte au maroilles elle passe toute seule ???????? je recommande cette recette, ????merci
Superbe recette très bonne et facile à faire !!!!
Bonjour, très bonne recette mais il y a un soucis avec le calculateur intégré 1x, 2x et 3x:
Pour le 1x RAS
Pour le 2x la mention 1/2 cube de levure reste la même quelque soit le choix, idem pour les 80 grammes d’eau. Pour le reste ç’est bon.
Bonne dégustation.
Christophe : ah mince, désolée. Merci de l’avoir signalé.
Merci pour cette belle rencontre avec le ch’nord.
Levure instantanée Bruggeman en granulés, ça peut faire ?
Merci et bises à toutes !