La fameuse tarte salée du Nord est depuis longtemps adoptée par les amateurs de fromage ! La tarte au maroilles est toujours un succès tellement elle est délicieuse et ultra simple à préparer. Bien connue sous le nom de flamiche avec sa pâte levée, voici la tarte au maroilles qui va vous régaler avec l’ajout de bacon. Un plat complet, accompagné d’une salade, dont tout le monde en redemande…
Quelle pâte pour la tarte au maroilles ?
Cette tarte au fromage est réalisée ici avec un fond de tarte au levain, mais vous pourrez le remplacer par une pâte feuilletée ou brisée, voire même une pâte à pizza ou, encore mieux, la pâte à goyère. La particularité de la pâte au levain c’est son goût et son moelleux (et surtout elle permet d’utiliser un surplus de levain).
Comment faire la tarte au maroilles ?
La recette de la tarte au maroilles est hyper simple ! Je vous ai déjà proposé la recette traditionnelle mais ci-dessous vous retrouverez la version complète avec du bacon. Vous verrez, il suffit d’étaler de la crème, répartir du fromage râpé et du bacon et enfin de déposer le maroilles coupé en tranches. On ne sale pas, la pâte, les fromages et le bacon le sont suffisamment. J’ajoute juste un peu d’herbe de Provence, qui se marient très bien avec ce fromage typique du Nord (à mon goût ^^). La tarte repose un peu au frais avant d’aller au four : ainsi le fond de tarte se développe mieux et se tient bien dans le moule (les bords ne retombent pas).
La tarte au maroilles pour 6 ou 8 personnes
Je vous partage la recette grand format, avec un moule à tarte de 30 cm de diamètre afin de servir 6 parts généreuses en guise de plat. Mais vous pourrez également la servir en entrée en plus petites parts et ainsi ravir 8 personnes.
La recette de la tarte au maroilles et bacon est comme je l’adore ! Moelleuse et fondante et gourmande. Mais je l’ai allégée ! Si si ! Car le bacon fumé et bien moins gras que des lardons et j’utilise de la crème légère; mais en soit, elle reste un peu calorique bien sûr avec ces fromages. C’est ce qui la rend délicieuse et appréciée. On l’accompagnera avec de la légèreté : une salade fraîche. C’est d’ailleurs traditionnel.
Une autre version de la tarte au maroilles : avec des poireaux, tout autant excellente !
Tarte au maroilles et bacon
Ingredients
Pour une grande tarte (moule de 30 cm de diamètre)
- 1 fond de tarte pâte feuilletée, brisée, à pizza ou comme ici pâte maison au levain naturel
- 150 grammes de crème épaisse légère 15 % MG
- 2 quarts de maroilles total : 420 grammes
- 150 grammes d'emmental râpé
- 100 grammes d'allumettes de bacon fumées
- herbes de Provence
Instructions
- Beurrer un grand moule à tarte.
- Etaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné (en un cercle d'environ 37 cm pour une pâte au levain).
- Foncer le moule à tarte et découper le surplus qui dépasse.
- Badigeonner le fond de crème.
- Répartir au dessus l'emmental râpé.
- Puis déposer les allumettes de bacon.
- Couper le maroilles en tranches d'1 cm et les disposer en étoile dans le moule.
- Saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence.
- Réserver au frais minimum 1 heure.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante et remettre à température ambiante la tarte pendant ce temps de préchauffage (10 minutes).
- Enfourner 20 minutes.
- Sortir la tarte du four et laisser tiédir 5 minutes avant de servir (afin que le fromage fige pour faciliter la découpe).
Cette tarte n’est pas pour me déplaire…
Waw, elles est si appétissante ta tarte!
J’aime beaucoup le maroilles alors ta tarte, je n’en ferai qu’une bouchée même de grand matin!
Bizz
une très belle tarte au maroilles, hum j’en salive. bonne soirée
un vrai délice je crois que je vais bientôt être obligé dans faire une car j’ai vu que madame avait acheté un maroilles
une bonne soirée
J’adore, c’est extrêmement riche mais si bon…
Une très belle tarte bien du nord
Bonne journée bisous
Oh la la quelle délicieuse gourmandise
Merci
Bisous
Elle est très belle, moi je ne suis pas très fromage mais par contre j’ai des amateurs à la maison !
bises
Une tarte qui plairait bien à mon mari (et à moi sans bacon) !
Bonne soirée, bises.
j’ai fait une quiche récemment, très belle tarte !
Je ne suis pas du nord, mais je l’aime cette tarte !
Très bonne recette rapide, plus de maroilles au market donc je l’ai remplacé par du reblochon de savoie.
Merci pour la recette