Simple et rapide à préparer, cette tarte est fine et légère…
Un vrai délice sucré-salé 😉
Je vous rassure, elle est peu sucrée, juste assez pour apprécier le contraste des tomates avec le fromage.
Le Provolone est un fromage italien au lait de vache. Ce fromage à pâte filée, de forme cylindrique et entouré de cire a un goût très doux et sa texture s’adaptent très bien à la cuisson. Dégusté chaud, ce fromage a un goût fin, léger, une texture onctueuse et fondante, miam !
J’ai voulu découvrir ce fromage dans une tarte chaude. J’adore les tarte aux fromages (la Goyère et la Flamiche sont les tartes chaudes traditionnelles de la maison) et j’imaginais bien le Provolone en garniture sur un fond de pâte brisée. J’ai testé, en agrémentant de petites tomates caramélisées, et on a aimé, on a adoré même ! Un léger goût sucré sur les tomates mais une garniture salée au bon goût de fromage, voilà une tarte originale.
Pour la pâte brisée, ma recette est ici
Tarte italienne au Provolone
Ingredients
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
- 1 pâte brisée
- 120 grammes de provolone
- 8 to mates cocktail environ 120 grammes
- 1 gros oeuf
- 180 grammes de crème semi-épaisse si possible, ici, 4% MG
- 20 grammes de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
- sel
- poivre
Instructions
- Préparer la pâte brisée et la poser sur un papier sulfurisé. En foncer un moule à tarte de 24 cm de diamètre.
- Dans une petite poêle, mettre à chauffer le sucre, ne pas remuer et attendre qu'on obtient un caramel (à sec alors). Dès qu'il devient blond-brun, déposer les tomates coupées en 2, saler, poivrer et mettre les herbes. Faire revenir à feu très doux pendant 5 minutes en les retournant de temps en temps. Puis laisser refroidir 5 minutes dans la poêle (le temps de préparer la suite de la recette).
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Couper le fromage en lamelles et les disposer sur le fond de tarte.
- Dans un saladier, battre l'œuf avec la crème, le sel, le poivre.
- Verser ce mélange sur le fromage. Répartir les tomates (face coupée vers le haut).
- Mettre au four (pour mon four: 34 minutes, gradin 3 : milieu du four). Elle doit se gonfler et commencer à dorer sur toute la surface.
- Laisser tiédir avant de servir ou laisser complètement refroidir à température ambiante et , au moment voulu, la réchauffer 16 minutes à 180°c.
Simple et légère, ta tarte a tout pour me plaire. Bisous. Sylvie.
oh la la il faut absolument que je teste cette recette. Je vais acheter ce quil faut et ce week end elle sera sur ma table. Bisous
J’attends ton verdict alors 😉
elle me donne faim ta tarte!!!! bisous
Très sympa ta tarte, Elise. Mais pourquoi y mettre du sucre s’il te plait ? Bisesss
Miam, je salive devant ta tarte !
Bonne journée, bises.
Carole
elle est très appétissante ta tarte! bonne journée
@chrystel : le sucre est pour donner une texture et un goût de tomates confites. C’est très léger mais cette note sucrée sur les tomates est délicieuse en quiche 🙂
une superbe tarte mais je ne connais pas ce fromage
très bon après-midi
Comme elle est belle cette tarte je te prendrais bien une petite part je te souhaite une bonne fin de journée bises Christelle
voilà qui plairait a mon zépouxxxx
Cette tarte me plait bien, il faudra que je la tente !!
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous