Voilà une tarte fraîche, légère, douce et citronnée…
Quand le soleil pointe le bout de son nez, une envie terrible de tarte fraîche m’envahit !
Les jours frileux de l’hiver me donnent envie de chaud mais à l’arrivée de l’été, voilà que mes goûts changent et je suis fortement attirée par les desserts fruités.
Amuses bouches m’a fortement tentée avec sa tarte au citron.
Je l’ai vite mise de côté et voilà que je l’ai réalisée en adaptant les quantités selon les goûts : un peu plus de citron, du sucre de canne blond, une pointe de rhum et ma pâte sucrée légère.
A la dégustation, nous avons tous pensé au cheesecake…
Un cheesecake en version tarte, quel délice !
Tarte au fromage blanc et citron
A servir frais !
Il est nécessaire de préparer la pâte sucrée légère à l'avance afin de plus facilement l'étaler et d'obtenir une bonne tenue lors de la cuisson.
Ensuite, important de la cuire au moins 6 heures avant dégustation : elle a ainsi le temps de refroidir et de séjourner quelques heures au réfrigérateur pour en apprécier le fraîcheur et la légèreté.
Il est nécessaire de préparer la pâte sucrée légère à l'avance afin de plus facilement l'étaler et d'obtenir une bonne tenue lors de la cuisson.
Ensuite, important de la cuire au moins 6 heures avant dégustation : elle a ainsi le temps de refroidir et de séjourner quelques heures au réfrigérateur pour en apprécier le fraîcheur et la légèreté.
Ingredients
Pour un cercle à tarte de 24 cm de diamètre
- une pâte sucrée légère ou non, réalisée au moins 2 heures avant de l'étaler : recetteb][ici[/b]
- 500 grammes de fromage blanc 5 pots de 100 grammes de fromage à 3% de MG ici
- 120 grammes de sucre blond de canne ou à défaut : sucre blanc en poudre
- 3 œufs moyens
- 30 grammes de maïzena
- 1 citron pour obtenir 50 millilitres, soit 50 grammes de jus de citron
- 1 cuillère à café de rhum
Instructions
- Beurrer le cercle à tarte (surtout pas de beurre allégé sinon le démoulage serait plus difficile).
- Etaler la pâte et en foncer le cercle (posé sur une silpat). Ôter le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur la surface). Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
- Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
- Après ce temps, préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre, les œufs et la maïzena au fouet.
- Ajouter les 50 grammes de jus de citron pressé et la cuillère à café de rhum. Fouetter.
- Sortir le fond de tarte du réfrigérateur, garnir avec la préparation au fromage blanc et mettre au four pendant 35 minutes.
- Sortir immédiatement du four.
- Décoller tout de suite les bords du cercle afin d'éviter qu'ils craquent en se rétractant pendant le refroidissement.
- Après 15 minutes décoller le cercle de la Silpat et le poser sur une grille pour sécher la base, à température ambiante.
- Une fois bien refroidi (minimum 2 heures): déposer le flan sur le plat de service et ôter le cercle.
- Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.
Notes
Je ne précuis pas la pâte sucrée à blanc car elle cuit parfaitement bien avec la garniture dans un four à 180°c, du moment que la tarte cuise au moins 30 minutes. Cela évite que le fond de tarte retrécisse.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Oh comme elle est belle , elle doit être fraîche et légère, tout ce que j’aime
Bravo elle est parfaite
Bises et bon dimanche
Une régalade de plus à ton actif…et par conséquent au mien aussi;)
et allez! encore une douceur sucrée qui me fait craquer!!!
Une belle tarte. Fromage blanc-citron cela doit être délicieux.
Je te souhaite un très bon dimanche.
Comme elle fait envie cette belle tarte toute fraîche! Bravo
Bizz et bon dimanche
au citron, j’adore !
elle à l’air extra
je note l’idée
Miaamm!! J’aurais adoré y goûter!!
une superbe tarte bien délicieuse en plus j’adore le citron alors parfait
Une bonne nuit guy
C’est une petite douceur bien sympa,
bizz
Huuuum, j’en prendrais bien une petite part (et je dis petite par politesse, parce que j’en prendrais bien une énorme)!
Miam, pleine de fraicheur cette tarte. J’aime beaucoup!
Elle a l’air délicieuse cette tarte, Moelleuse à souhait !
Belle journée
On adore la tarte au fromage blanc. Elle est très appétissante la tienne
bises
Hummmm elle doit etre super bonne !!!! Bizouxxxx