Une tarte succulente et très facile à faire : la tarte framboise chantilly spéculoos
L’excellent mariage framboises et spéculoos n’est plus à démontrer. C’est pourquoi l’idée m’est venue de les mettre tous les deux en tarte. Dans une tarte très rapide et facile à réaliser.
Cette tarte se compose d’un fond moelleux imbibé de Cointreau dilué avec un peu d’eau (car j’aime cet alcool associé aux fruits rouges, comme dans ma charlotte aux fraises), d’une chantilly réalisée avec une crème fouettée au mascarpone que je monte avec un peu de pâte de spéculoos et de framboises sur le dessus. Vous voyez, c’est simple. Et que c’est bon toutes ces associations.
On a le moelleux au fond, le crémeux au dessus et de bons fruits rouges sucrés. Servie bien fraîche, cette tarte framboises chantilly spéculoos est épatante. C’est vraiment fin, léger et les saveurs sont vraiment très agréables.
Faire une tarte demande beaucoup de temps. Sauf si on a des aides culinaires qui permettent de réaliser moins d’étapes. Comme ici, j’utilise un fond de tarte génoise que j’ai acheté en commerce. Et oui, j’avais envie de tester et il va me faciliter la vie, comme aujourd’hui. C’est bon et efficace.
Pas toujours besoin de recettes compliquées pour concocter de bons desserts 😉
Trate framboises chantilly spéculoos
Ingredients
- 1 fond de tarte génoise 200 grammes
- 300 grammes de crème à fouetter au mascarpone bien froide
- 20 grammes de sucre glace
- 30 grammes de pâte de spéculoos
- 100 grammes framboises fraîches
Sirop
- 20 millilitres de Cointreau
- 8 millilitres d'eau
Instructions
- Placer le bol du robot et le fouet au congélateur pendant 15 minutes. Puis préparer le sirop en mélangeant l'eau et le Cointreau et imbiber au pinceau le fond de tarte abondamment (utiliser tout le sirop).
- Sortir le bol et le fouet du congélateur, y verser la crème et la monter en chantilly. Quand elle a bien monté, incorporer le sucre glace et la pâte de spéculoos. Fouetter jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.
- Placer la crème dans une poche à douille munie d'une douille en étoile (F8 ici).
- Dresser des roses sur le fond de tarte.
- Répartir les framboises en les enfonçant un peu dans la chantilly.
- Placer au réfrigérateur jusqu'au service.
Une tarte bien gourmande <, j'aurai bien pris une part. Bises
C’est un bien beau dessert de dimanche 🙂
biz
Oh comme elle doit être bonne c’est une belle idée gourmande
Belle soirée
J’ai aussi fait une tarte génoise pour ce midi mais avec une pate maison c’est assez facile à faire et surtout il y avait longtemps que je n’en avais pas mangé, souvenir d’enfance car ma mère en achetait toute faite comme toi, en tout cas ta tarte est bien jolie bises
Comme je salive avec ton dessert !
Belle semaine, bisous.
Une belle tarte en ce dimanche que mon homme adorerai
Bonne soirée
très joli tarte belle garniture et bon fruit c’est bien pratique ces fonds de tartes il y a aussi des fonds pour réaliser des gâteaux type forêt noire vendu par trois nature ou chocolat
une bonne soirée
un vrai délice ta jolie tarte ! je veux bien venir t’aider à la finir si tu veux ! bonne journée bises
Une belle tarte
Bonne journée bisous
Waaaouh!! comme cette tarte me plait!! Encore une fois, tu me mets l’eau à la bouche! Bisous Élise
UN DELICE TA TARTE
Waou, j’adore!!! Framboises spéculoos, j’adore cette association!
Dine avec Sandrine
Ta tarte est magnifique et tellement gourmande ! Il en reste pour les retardataires… pas sûr !!!
L’association spéculoos- framboises doit être très agréable, c’est une bonne idée !! Bises
Une belle tarte ! qui donne envie mais sans spéculoos pour moi !
bises bon lundi
Une bien jolie tarte, ta crème chantilly spéculoos me tente bien !! Bises
Ah oui j’ai acheté le même moule et je l’utilise souvent c’est pratique je trouve et ça en jette comme on dit. En tout cas ta tarte est sublime de belles saveurs
bisous
Sublime !!
Merci pour ce délicieux partage
Bon après-midi
Ta tarte est belle, un bouquet de fleurs 😉 j’aime beaucoup ton travail pour la présentation et j’apprécierai la déguster également, j’aime les saveurs du spéculoos.
Bon mercredi. Bizh
un dessert magnifique !
Un dessert facile et alléchant. Super recette