La framboise :mon fruit préféré…
Alors voilà mon dessert préféré : la tarte aux framboises !
Tarte aux framboises
Une pâte sucrée légère, la crème pâtissière bien vanillée et de belles framboises fraîches : cette tarte n'a que du succès !
Ingredients
Pour un cercle à tarte de 20 cm de diamètre et un bord de 4 cm de hauteur environ
Fond de tarte :
- 1 pâte sucrée légère : recette ici
Crème pâtissière :
- 350 millilitres de lait entier surtout entier
- 3 jaunes d'œufs
- 70 grammes de sucre en poudre
- 25 grammes de poudre à crème Impériale
- 1 gousse de vanille
- 18 grammes de beurre allégé
Framboises
- 120 grammes
Décoration
- sucre glace facultatif mais préférable
Beurre pour le cercle
Instructions
Préparer la pâte sucrée idéalement 2 heures avant utilisation;
- Une fois reposée au moins 1h30 au réfrigérateur, l'étaler sur une feuille silicone bien farinée avec 2 millimètres d'épaisseur.
- Beurrer le cercle à tarte (ici du beurre à 80%MG, pour assurer un bon démoulage) et le déposer sur une Silpat (le tout mis sur une plaque perforée allant au four).
- Foncer le cercle avec la pâte en retournant la feuille silicone sur le cercle.
- Passer le rouleau à pâtisserie sur le cercle pour découper les bords.
- La piquer avec les dents d'une fourchette et réserver 1 heure au réfrigérateur.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière à la vanille.
- Fouetter ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre puis la poudre Impériale. Chauffer le lait avec les graines de la gousse de vanille et verser sur le premier mélange tout en mélangeant au fouet. Cuire jusqu'à ébullition tout en fouettant. Elle doit être épaissie. Oter du feu et incorporer le beurre. Verser la crème dans un plat et couvrir en contact direct avec un film alimentaire. Réserver à température ambiante afin qu'elle refroidisse.
- Après 1 heure de repos au frais de la pâte, la mettre dans le four préchauffé à 180°c (mode pâtisserie) pendant 23 minutes : elle doit être dorée.
- La sortir du four, la déposer sur une volette et attendre quelques minutes avant de décercler et finir de la laisser refroidir sur la volette pendant 1h30.
Montage de la tarte
- Après 1h30 de refroidissement de ce fond, le poser sur le plat de service.
- Mettre la crème pâtissière refroidie (elle peut être encore légèrement tiède) dans le fond de tarte.
- Réserver au réfrigérateur sous cloche.
Juste quelques heures avant de servir (4 heures maximum)
- Déposer les framboises sur un papier absorbant afin d'éponger le jus. Puis les placer sur la tarte.
- Réserver immédiatement au réfrigérateur quelques heures sous cloche.
- La servir bien fraîche en poudrant de sucre glace.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Tout comme toi, j’adore ce fruit…Alors cette tarte aux framboises, je lui ferai bien honneur!
ta petite tarte doit être drôlement bonne!!!
je te pique une grosse part!!!! bisous
Quelle magnifique tarte, Elise. On adore les framboises ici aussi. Bisessssss
Moi aussi j’aodre les framboises…Alors je te pique une part..Merci
Bises
Une tarte bien appétissante et les framboise un petit fruit si gourmand. Bonne journée
Elle est magnifique cette tarte. J’aime également beaucoup les framboises,je mets la recette de côté.
Bonne soirée
Bises.
Elle est splendide ! Tu me donnes envie dune aussi belle tarte aux framboises !
Bisous.
une jolie tarte pour se régaler 🙂 bisous
J’aime aussi le parfum délicat de la framboise qui explose en bouche!! MMM!!!
Bizz
elle est superbe je ne dirai pas non à une petite part
bonne soirée bisous
magnifique !! je garde la recette, bonhommet adore les framboises, j’ai bien envie de lui préparer ta tarte
bisous !!
hummm qu’elle est jolie ta tarte s’il te reste un morceau je suis la mdr bonne après-midi
Elle a l’air délicieuse ta tarte, trop gourmande , j’adore !!
bon week-end à toi
Voila une belle tarte à la framboise 🙂
A+
Elise
Terrible cette tarte à la framboise !
Moi aussi j’adore faire des tartes avec les bonnes framboises du jardin… bon faudra attendre encore un peu pour les avoir 😉 bises