En pleine saison des fraises, je n’ai qu’une envie : une belle tarte aux fraises maison. Pour changer, je réalise une recette ultra facile et rapide mais pourtant toute aussi délicieuse, voire meilleure, qu’une tarte aux fraises traditionnelle : la tarte aux fraises sans cuisson. Celle-ci est très jolie et se révèle un régal pour les papilles. Elle allie croustillant-crémeux-croquant et fraîcheur tout en sublimant le bon goût des fruits rouges.
Comment faire une tarte aux fraises sans cuisson ?
La simplicité dans la réalisation de cette pâtisserie réside dans :
- le fond de pâte croustillant réalisé par des biscuits émiettés mélangés avec un peu de beurre fondu. Pas besoin de fond de pâte sablée ici comme la tarte classique. Ce fond biscuité est délicieux. On pourra varier les biscuits comme par exemple : des biscuits à la cannelle (spéculoos), des biscuits à la noix de coco, des plates bretons bien croquants à l’exquise saveur beurrée, ou comme je viens de le faire, avec des galettes bretonnes (j’adore !). Il suffira de mixer les petits gâteaux avec du beurre fondu et de tasser cette préparation dans un cercle en inox. Le tout est placé au frais minimum 1 heure pour que le fond se tienne bien.
- la garniture aérienne : une chantilly mascarpone à la vanille qui se tient bien (plus de mascarpone que de crème). Pour la réaliser, l’idéal est de fouetter tous les ingrédients qui la composent au robot pâtissier. Attention, pour une chantilly impeccable assurez-vous que la crème, le mascarpone, le bol et le fouet soient froids avant de monter le tout. Cette chantilly est étalée sur le fond biscuité, tout simplement.
- enfin les fraises : simplement déposées au sur la tarte. Choisissez de bonnes fraises, savoureuses (les petites ont plus de goût et sont souvent plus juteuses et sucrées, telles des gariguettes). Je les dépose à la façon d’une tarte Fantastik, pas compliqué, joli et qui donne un effet méli-mélo généreux et gourmand…
Pour sublimer la tarte, pourquoi pas la décorer de : feuilles de menthe, feuilles de basilic, zestes de citron vert, sucre glace, copeaux de chocolat. Pour une déco express et économique : je râpe avec un économe une barre de chocolat blanc.
Recette de la tarte sans cuisson :
Tarte aux fraises sans cuisson
Ingredients
- 200 grammes biscuits sablés galettes bretonnes pur beurre ici, mais on peut y mettre des spéculoos, palets bretons…
- 70 grammes beurre demi-sel pour relever le goût des biscuits bretons
- 250 grammes mascarpone froid
- 150 grammes crème liquide entière bien froide
- 70 grammes sucre glace
- 10 grammes arôme vanille 2 cuillères à café
- 400 grammes fraises belles petites fraises si possible
- 10 grammes chocolat blanc pour décor
Instructions
Fond biscuité
- Au Companion : dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre coupé en dés. Verrouiller le couverlce avec le bouchon et lancer V3, 60°c, 3 minutes. Ajouter les biscuits, verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en lançant V11, 30 secondes.Retirer le couteau, racler les bords avec la spatule et mélanger le tout dans le bol avec la spatule.Sans Companion : mixer les biscuits au robot ou en écrasant avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir une poudre, puis ajouter le beurre fondu et mixer encore ou bien mélanger avec une fourchette.
- Déposer une feuille de papier sulfurisé sur un plat, placer un cercle en inox de 20 cm de diamètre, verser la préparation à l'intérieur et bien tasser avec une cuillère à soupe.
- Réserver au réfrigérateur (minimum 1 heure).Pour information : quand je m'avance, je fais ce fond biscuité bien avant de faire la tarte et le laisse donc au réfrigérateur (je le fais le matin pour une réalisation de la tarte en fin d'après-midi).
Dressage
- Placer le bol et le fouet du robot pâtissier au réfrigérateur pour 30 minutes
- Couper la queue des fraises. Couper la moitié des fraises en deux et le reste en 4 (s'il y a des grosses fraises, les garder pour les couper en 4 et couper les plus petites en deux).
- Retirer la feuille de papier sulfurisé du fond biscuité et placé ce fond de tarte sur le plat de service. Retirer le cercle délicatement.
- Laver le cercle, le sécher et le déposer au dessus du fond biscuité (qui servira de "guide" pour étaler la chantilly mascarpone).
- Réaliser la chantilly mascarpone : dans le bol sorti du réfrigérateur, verser le mascarpone froid, la crème liquide froide, le sucre glace et l'arôme vanille. Fouetter d'abord en vitesse lente et augmenter progressivement la vitesse jusqu'à la vitesse la plus rapide et laisser monter en chantilly bien ferme.
- Verser la chantilly sur le biscuit et étaler uniformément avec une petite spatule coudée.
- Retirer le cercle. Disposer les fraises : des demi-fraises sur le tout en les chevauchant puis répartir pêle-mêle le reste des morceaux de fraises.
- Avec un économe réaliser des petits copeaux de chocolat blanc et les déposer un peu partout à la surface de la tarte aux fraises.
- Réserver au réfrigérateur minimum 1 heure pour figer le tout.Je la laisse 3h au frais avant de servir mais elle se tient très bien et on pourrait la laisser plus longtemps, mais attention : la servir dans la journée (on ne peut pas la préparer la veille au risque que les fraises ternissent, que la chantilly retombe avec le jus de fraises et que le fond biscuité perde de son croquant avec la chantilly).
magnifique e délicieusement gourmande cette tarte aux fraises
Très bonne idée que j’ai déjà vu dans un livre de cuisine mais je ne m’en souvenais plus. Je pense que je vais la faire. Bon samedi, ici c’est la pluie. Bises
Une très belle tarte
Bonne journée
Bisous
une excellente tarte j’adore
très bon après-midi
très belle tarte, tout en fraîcheur!
bonne fin de journée
Cela a l’air délicieux. Je vais essayer
. merci. Bonne journée
Ça donne envie d essayer
Comme elle est belle et gourmande !!
Bonne soirée, bises.
Je suis toujours partante pour une tarte aussi gourmande. Bisous.
Elle a l air très bonne et pas dure affaire.. vais essayer samedi !
Superbe recette… Je vais la faire pour mon fils.. merci.
J’ai testé mais le rendu n’a pas été ça dommage. Je garde la recette mais je mettrais plus de mascarpone la prochaine pour que ça soit plus compact
un grand succès auprès de mes invités. Absolument frais, léger et délicieux.
J’ai mis 250g de crème fleurette avec les 250g de mascarpone, et le flacon entier d’arôme vanille bourbon de chez Vahiné afin d’obtenir un très léger goût de vanille.
Coucou
Le biscuit n était pas du tout croustillant Alors! Ou est l erreur peut être les biscuits
Étaient ils trop mixés
Merci pour l’aide car j aime ce dessert
Nicole
Merci pour le partage de cette recette. Nous l’avons testée ce midi , un régal et une présentation digne de celles de ma pâtisserie.
A refaire sans hésitation.. je garde précieusement cette recette.
Comment puis-je vous mettre une photo?