Une pure merveille la tarte aux fraises à la crème d’amande et à la crème pâtissière ! Elle est divine, digne d’un pâtissier. C’est la tarte qui fait fureur auprès des convives. L’avis est unanime ! Un fond de tarte sucré est couvert d’une crème d’amande puis d’une crème pâtissière bien vanillée. Le tout est surmonté généreusement de beaux fruits rouges. Cette tarte aux fraises régale les yeux mais surtout les papilles par ce mariage des saveurs et des textures.
Pour réaliser cette tarte je me suis inspirée d’une recette de CAP pâtissier et de celle de Valérie. Un mix des deux m’a permise d’obtenir ce résultat parfait. La pâte sucrée et le mode de cuisson selon la première méthode me plaisait bien. Par contre j’ai opté pour la crème pâtissière et la crème d’amande de la seconde, mais en augmentant la quantité de pâtissière. Donc j’ai adapté cette tarte selon mes préférences et je suis ravie de l’aboutissement. Cette pâtisserie change de la traditionnelle tarte aux fraises. Une autre est originale, c’est la Fantastik, sans cuisson.
Comment faire la tarte aux fraises ?
Pour le déroulement de la recette, il est possible de la faire sur une après midi. Par exemple je la débute vers 14 heures et elle peut être dégustée en soirée :
- je réalise d’abord la pâte sucrée que je mets à reposer en boule 30 minutes au frais
- pendant ce temps, je fais ma crème pâtissière que je place illico au fais aussi
- quand la pâte est reposée, je l’étale et en fonce un cercle beurré et je mets le tout au congélateur 15 minutes
- pendant ce temps, je prépare ma crème d’amande et préchauffe le four (la crème d’amande va très vite à faire, alors dès qu’elle est prête, je la mets au réfrigérateur, le temps de fin de congélation de la pâte)
- puis j’étale la crème d’amande sur le fond bien froid et j’enfourner 25 minutes
- je décercle 5 minutes après la fin de cuisson, je laisse refroidir totalement
- il me reste à garnir de crème pâtissière froide puis de fraises coupées en deux et saupoudrées de sucre glace
Et tadam ! C’est prêt ! Une tarte pâtissière aux fraises qui épate et qui pourtant n’est pas compliquée à faire et ne vous prend pas toute la journée.
Essayez, vous serez conquis ! Et petit conseil qui a son importance : choisissez de bonnes fraises, sucrées, comme les gariguettes par exemple.
Tarte aux fraises, crème d’amande et pâtissière
Ingredients
Pâte sucrée
- 200 grammes de farine T55
- 100 grammes de beurre doux mou
- 1 oeuf
- 60 grammes de sucre glace
- 1 pincée de sel
Crème pâtissière
- 260 grammes de lait écrémé ici
- 60 grammes de sucre en poudre
- 3 jaunes d’oeufs
- 22 grammes de poudre à flan à défaut : Maïzena
- 1 gousse de vanille
- 22 grammes de beurre doux mou
Crème d’amande
- 50 grammes de beurre doux bien mou
- 40 grammes de sucre en poudre
- 50 grammes de poudre d’amande
- 10 grammes de rhum
- 15 grammes de crème liquide entière 30% MG
- 1 oeuf
Garniture
- 500 grammes de fraises gariguettes par exemple
- sucre glace
Instructions
Préparer la pâte sucrée
- Dans le bol du robot muni de la feuille, crémer le beurre mou coupé en dés avec le sucre glace et le sel (vitesse lente).
Ajouter l’oeuf, puis la farine et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène et s’amalgame en boule sur la feuille. - Filmer la pâte et réserver au réfrigérateur 30 minutes.Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.
Crème pâtissière
- Fendre la gousse la vanille en deux, racler avec un couteau les graines.
- Verser le lait dans une casserole, ajouter les graines de vanille ainsi que la gousse fendue. mettre le tout à chauffer.
- Pendant ce temps, dans un récipient, fouetter à la main les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre et la poudre à flan, pour obtenir un mélange crémeux.Ajouter ensuite le lait chaud tout en fouettant (retirer la gousse) et transvaser le tout dans la casserole. Sans cesser de fouetter et sur feu fort, faire épaissir la crème. Dès qu’elle épaissit, retirer du feu et continuer de fouetter pour obtenir une crème bien onctueuse. Ajouter alors le beurre et bien mélanger.
- Débarrasser la crème sur une grande assiette pour qu’elle refroidisse vite, filmer au contact et réserver immédiatement au réfrigérateur.
Après les 30 minutes de réfrigération de la pâte, on fonce le cercle
- Beurrer un cercle à tarte de 22 cm de diamètre et le poser sur une Silpat (que l’on pose sur une plaque perforée).
- Sortir la pâte du réfrigérateur, l’abaisser sur un plan de travail fariné puis foncer le cercle (bien marquer les angles).
- Retirer l’excédent de pâte à l’aide du rouleau, en le passant à la surface du cercle.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Placer le tout au congélateur 15 minutes.Pendant ce temps, préparer la crème d’amande.
Crème d’amande
- A l’aide d’une fourchette, mélanger tous les ingrédients sauf l’oeuf. Ne pas trop insister afin qu’il y ait le moins d’air possible.Ajouter l’oeuf et mélanger (le moins possible, sinon la crème amandine gonflera à la cuisson; arrêter dès que le mélange est homogène).
- Réserver au frais quelques minutes, le temps qu’il reste de congélation à la pâte et préchauffer le four : 180°c, chaleur statique (mode de chauffe en haut et en bas). PAS CHALEUR TOURNANTE !
Cuisson
- Après le temps de congélation de la pâte, la napper de crème d'amande.
- Enfourner 25 minutes. Les bords de la pâte doivent être dorés.
- Laisser refroidir 5 minutes, décercler et laisser refroidir sur une volette.
Montage
- Quand le fond de tarte est bien froid, fouetter à la main la crème pâtissière pour la lisser. Déposer la pâte sur le plat de servie et étaler la crème pâtissière.
- Couper les fraises en deux dans le sens de la longueur, les disposer sur une asiette face coupée contre l’assiette, et les saupoudrer de sucre glace pour les faire briller. Puis les disposer sur la tarte.
- Réserver au réfrigérateur jusqu’au service
Une véritable torture ta tarte pour moi qui jeune. Bisous
Très tentante cette tarte aux fraises !
bravo pour cette jolie tarte !
Une pure merveille! bravo, bizz
Bonsoir élise
Magnifique cette tarte.
Es ce qu il es possible de la faire la veille pour la déguster le lendemain.,
très jolie excellent fruit et bonne garniture
une bonne soirée
Très gourmande et esthétique ta tarte ! Un vrai régal pour les yeux et les papilles !
Bon dimanches, bises.
Comme elle donne envie, en plus elle est superbe
Merci pour la recette
Bises et bon dimanche
Avec quels autres fruits avec la même base je peux remplacer les fraises
Allergie ???? ????
Premier message validé trop vite Merci d’avance et bravo pour votre blog top de top
Severine : vous pouvez remplacer les fraises par des framboises 😉
Elle est terriblement gourmande ta tarte aux fraises !!! Bon dimanche, bisous
Une belle tarte bien de saison, bisou
Toujours un délice la tarte pâtissière et avec des fraises de saison une merveille.
Avec cette belle crème pâtissière, elle est très gourmande, j’adore !
Elle est très réussi cette tarte
Bonne soirée bisous
Dans les règles de l’art pour un résultat parfait !
elle est magnifique cette tarte !!! Ma fille adorerait !!!
elle est sublime cette tarte !!!
Tant de douceur et de gourmandise !
bonsoir ,ou je peux trouver un cercle a tarte comme le vôtre svp
merci pour votre réponse
vôtre tarte est magnifique
Mumu : Je l’achète chez un fournisseur des boulangers et pâtissiers. Vous pouvez en trouver sur internet 😉
C’est un pur délice
J aime bien vos recettes simple pour tous les jours Belgique merci
Bonsoir Yumelise, peut on la faire la veille pour le le demain et quelle est la dimension du moule, merci d’avance pour votre réponse
Isabelle : oui vous pouvez la faire la veille.