Quel bonheur d’apprécier les fraises de saison dans le dessert traditionnel et tant apprécié : la tarte aux fraises ! La version la plus classique est toujours un succès. Voici la tarte aux fraises comme on l’aime : à la crème pâtissière et avec une pâte sablée savoureuse et croquante. Rien de plus simple pour faire plaisir à la famille ou pour ravir les invités et tellement facile à préparer avec le robot. Le Companion vous assure une réussite et un résultat exquis !
La tarte aux fraises avec Companion :
Cette tarte aux fraises est composée d’une pâte sablée, préparée au robot. Ce fond de tarte sucré prend à peine quelques minutes à faire, il est facile à étaler et au final la pâte est bien croquante et sucrée à point. La crème pâtissière à la vanille est également parfaite avec le robot multi cuiseur : onctueuse, savoureuse. Et bien-sûr, il vous faudra des fraises, des bonnes, goûteuses, bien rouges et ne lésinez pas sur la quantité. C’est quand les fruits abondent sur la tarte que les pupilles et les papilles sont en extase. J’ai pour habitude de saupoudrer mes fruits de sucre glace avant de les disposer sur la tarte. Je les coupe en deux et je poudre la face coupée, ainsi le jus ressort, la fraise devient bien brillante quand le sucre fond.
Cette version de la tarte aux fraises est très simple mais quel bonheur en bouche ! Je vous ai déjà proposé une tarte aux fraises à la crème d’amande et crème pâtissière excellente, tout comme celle au confit de fraises, mais ici c’est plus rapide et le résultat est tout aussi bon. Bref, une tarte aux fraises classique qu’on ne demande qu’à refaire, surtout en cette saison où ces jolis fruits rouges nous font de l’oeil sur les étals…
Recette de la tarte aux fraises avec Companion :
Tarte aux fraises au Companion
Ingredients
Pâte sablée
- 240 grammes farine T55
- 120 grammes beurre doux FROID
- 40 grammes sucre glace
- 1 jaune d'oeuf
- 25 millilitres eau
Crème pâtissière
- 500 grammes lait demi-écrémé 50 cl
- 4 jaune d'oeufs
- 100 grammes sucre en poudre
- 1 sachet sucre vanillé 7g
- 1 cuillère à café arôme vanille
- 50 grammes farine T55
- 25 grammes beurre doux
Supplément
- 600 grammes fraises
- sucre glace
Instructions
Pâte sablée
- Couper le beurre en petits dés, réserver à température 5 minutes pour le ramollir un peu.
- Dans le bol muni du couteau pétrir concasser, verser la farine, le beurre, le sucre glace. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V8, 1 minute.
- Ajouter le jaune d'oeuf. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V6, 1 minute.
- Ajouter l'eau par l'ouverture du bouchon et relancer V6, 3 minutes ou jusqu'à ce qu'une boule se forme.
- Mettre la pâte en boule sur le plan de travail fariné. Etaler au rouleau en un cercle de 26 cm de diamètre.
- Beurrer et fariner le moule à tarte de : diamètre du fond 24 cm, diamètre des bords extérieur 27 cm environ et 3 cm de hauteur.
- A l'aide du rouleau, déplacer la pâte étalée du plan de travail jusqu'au moule pour le foncer.
- Foncer en marquant bien les bords. Passer le rouleau à la surface du moule pour découper le surplus de pâte. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
- Réserver au réfrigérateur 30 minutes, le temps de préparer la crème pâtissière.
Crème pâtissière
- Dans le bol, lavé et séché, installer le batteur, verser le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, le sucre vanillé, l'arôme vanille et la farine. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V8, 1 minute.
- Puis lancer V4, 90°c, 8 minutes.
- Ajouter le beurre et relancer V4, 90°c, 1 minute.
- Verser la crème dans un saladier, filmer au contact et réserver au réfrigérateur 2 heures.
Cuisson du fond de tarte
- Après les 30 minutes de réfrigération du fond de tarte, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Quand le four est chaud, sortir le fond de tarte du réfrigérateur, poser un papier sulfurisé à la surface, mettre des billes de cuisson et enfourner 20 minutes.
- A la fin de cette cuisson, sortir le moule du four, garder le four à 180°c, chaleur tournante, retirer le papier sulfurisé avec les billes et remettre le fond de tarte au four 3 minutes.
- Sortir le moule du four, laisser refroidir 5 minutes et démouler le fond sablé. Laisser complètement refroidir sur une volette (minimum 1 heure).
Montage de la tarte
- Poser le fond de tarte refroidi sur le plat de service.
- Fouetter la crème pâtissière pour la lisser (après 2 heures de réfrigération la crème est encore légèrement tiède, ce n'est pas un problème, elle sera d'ailleurs plus facile à travailler), l'étaler sur le fond de tarte avec une petite spatule coudée. Réserver au réfrigérateur le temps de préparer les fraises.
- Couper les fraises en deux, saupoudrer la face coupée des fraises de sucre glace. Laisser une dizaine de minutes pour que le sucre glace fonde sur les fraises coupées (elles brilleront et seront meilleures).
- Sortir le fond de tarte avec la crème pâtissière du réfrigérateur, disposer harmonieusement les fraises coupées.
- Conserver au réfrigérateur jusqu'au service.Je dispose mes fraises sur la tarte 3 à 4 heures avant le service c'est parfait : les fraises restent bien fraîches, savoureuses, la pâte sablée est croquante et la crème pâtissière a une bonne tenue tout en étant fondante et sans être imbibée de jus de fraises.
Elle est magnifique cette tarte
Bonne journée
Bisous
elle donne envie cette tarte!
bonne journée
Et une petite chantilly sur le dessus n’aurait certes pas créer de conflit diplomatique… chez moi en tous cas. Mais faut dire que je suis très con cillant en ce domaine !!! 😉
Oups pardon : “créé” bien sur…
une excellente tarte je suis entrain d’en faire une
très bonne soirée
J’adore ce genre de tartes et en ce moment, ça fait du bien au moral !
Bonne journée, bises.