C’est simple et pourtant si bon: la tarte fine à la tomate et gouda
Pour donner du soleil dans l’assiette et pour faire plaisir à toutes les papilles de la famille (ou même pour recevoir), il ne faut pas chercher compliqué. Depuis longtemps et très régulièrement cette tarte fine trône sur la table. Et, toujours, elle plait et se fait dévorer rapidement. Elle apporte du soleil dans l’assiette, surtout quand les tomates sont du jardin. Et oui, j’ai la chance que mes parents m’offrent ces tomates aux divers calibres, qui ont du goût et ne sont pas pleines d’eau comme on trouve souvent en supermarché !
Pour réaliser cette tarte fine à la tomate et gouda, il faut peu d’ingrédients et peu de temps. D’ailleurs, vous pouvez voir que je ne fais pas la pâte car j’utilise une pâte rectangulaire, feuilletée, très pratique !
Elle peut se préparer à l’avance mais ne doit pas être précuite. Elle doit cuire au dernier moment, juste avant de passer à table. Ainsi, la pâte feuilletée est moelleuse, voire fondante au centre, et croustillante sur les bords. Hum, rien qu’à écrire ces mots j’ai envie illico d’en faire une 😉
Toute variété de tomates peut être utilisée, même des tomates cerises. J’aime en mettre différentes sortes, c’est original, c’est bon et c’est joli !
Tarte à la tomate et gouda
Ingredients
- 1 pâte feuilletée rectangulaire (230 grammes)
- 300 grammes de tomates de plusieurs variétés
- 150 grammes de gouda en tranches fines
- de fleur de sel
- poivre
- herbes de Provence
Instructions
- Laver et couper les tomates en rondelles. Les déposer sur un papier absorbant entre 2 feuilles de papier absorbant. Laisser reposer 15 minutes afin d'absorber l'eau.
- Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisseries (non perforée). La piquer avec les dents d'une fourchette, en épargnant le pourtour de 3 cm (ainsi le tour gonflera et ce sera joli et croustillant).
- Répartir les tranches de gouda sur la surface en épargnant le pourtour.
- Puis disposer les rondelles de tomates sur le fromage.
- Réserver au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
- Sortir la tarte du froid et saupoudrer de fleur de sel, de poivre et d'herbes de Provence. Enfourner 15 minutes.
un régal cette tarte!!!! bisous
Simple et délicieuse, tout ce qu’il me faut!! bizz
Moelleux, fondant, croustillant… je salive là ! Ta tarte est splendide et colorée !
Une délicieuse tarte à partager pour cette fin d’été qui approche
Bonne soirée bise
Une tarte comme j’aime les faire et le choix du gouda est sympa !
Bisous bon weekend .
une très jolie tarte
exceklent après-midi
Ah çà c’est juste miam, très bonne idée, merci !!
Simple, rapide et hyper bon. Bisous
coucou Elise
A la base j’adore la tarte fine aux tomates mais le fait d’ajouter du gouda rend ta tarte irrésistible
bisous et bon dimanche
Une idée originale et savoureuse !
magnifique j’adore bisous
Tomates et gouda, c’est savoureux !!!
Top tes recettes