J’ai découvert le jambon ibérique (pata negra), totalement addictif !
Il se caractérise par une finesse en bouche et un parfum dont on ne peut résister.
Je n’avais jamais goûté un aussi bon jambon, qui m’a dorénavant fait oublier tout autre jambon !
Un des meilleurs jambons espagnols.
Ce jambon est d’une saveur exquise: douce au départ, puis s’affirme plus.
Il fond délicatement sur la langue !
D’une grande qualité, Oliveras propose ce pata negra d’exception !
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Pour en savourer toutes ses qualités gustatives, j’ai réalisé cette tarte fine qui permet d’apprécier ce jambon.
Il y tient sa place de maître !
Le jambon pata negra bellota provient de fameux cochons noirs, élevés en liberté au sud de l’Espagne, et il est affiné d’une manière très précise, selon l’alimentation qu’à reçu l’animal durant sa vie. Il fait parti de la gastronomie espagnole.
Un délice fin, riche en saveurs espagnoles que je ne peux que conseiller fortement 😉
Tarte fine au pata negra
Ingredients
Pour la pâte :
- 250 grammes de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de sel
- 13 centilitres d'eau minérale à température ambiante
Garniture :
- 50 grammes de "Pata Negra" en fines tranches jambon ibérique
- 150 grammes de fromage frais Philadelphia
- 1 gros oignon
- 1/2 verre de vin blanc sec 5 centilitres
- 1 noix de beurre
- noix de muscade
- poivre
Instructions
Pour la pâte :
- Mettre la farine dans le bol du robot. Faire un puits et y mettre le sel et l'huile d'olive. Pétrir vitesse lente. Ajouter l'eau et pétrir, vitesse moyenne, jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et qui se décolle du bord (au moins 3 minutes).
- Emballer la boule dans un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum (je la réserve plusieurs heures parfois).
Pour la garniture :
- Couper l'oignon finement à la mandoline afin d'avoir de fines rondelles (à défaut : finement au couteau).
- Fondre la noix de beurre dans la poêle et y mettre l'oignon émincé. Chauffer à feu doux quelques minutes : l'oignon ne doit pas se colorer.
- Ajouter alors le vin blanc, chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le vin se soit évaporé. Puis ôter du feu.
- Pendant ce temps, étaler la pâte finement au rouleau sur un papier sulfurisé (lui-même posé sur une plaque perforée). Faire un petit ourlet sur le pourtour.
- Dans un bol, fouetter (avec un fouet manuel) le fromage frais. Ajouter un peu de noix de muscade.
- Etaler cette préparation sur la pâte. Répartir les oignons. Effilocher le Pata Negra et le déposer sur la tarte. Poivrer.
- Réserver au frais.
- Au moment voulu, préchauffer le four à 200 °c, chaleur tournante. Sortir la tarte du réfrigérateur pendant ce préchauffage.
- Puis mettre à cuire 10 minutes exactement avec mon four: elle ne doit pas être trop cuite afin de préserver toutes les saveurs du jambon ibérique.
Servir chaud.
Notes
Il mérite d’être connu ce jambon! Bravo pour cette belle présentation. Bisous. Sylvie.
avec du papa negra, ça ne peut être qu’un délice !
J’adore moi aussi ce jambon, et ta tarte fine a l’air délicieuse!
oh le régal!!!! bisous
Miam, tu me fais saliver avec cette recette.
Bonne journée, bises.
oh la vache, le régale que ça doit être, bisous
il mérite d’être connu ce jambon, j’avoue que ça m’arrive d’en acheter un petit paquet, je stocke dans le frigo au bureau et j’en mange une tranchette tous les jours comme apéro le midi 🙂 bises
Belle idée
Il n’y a pas meilleur comme jambon, totalement d’accord !!
Très bonne recette! Avez-vous essayé de le préparer avec du jambon ibérique de bellota? C’est une dèlice. Félicitations pour le blog, nous partageons la recette avec nos clients.