La tarte fine aux noix de Saint Jacques vraiment “trop bonne” !
Facile, rapide et efficace…
J’adore réaliser des tartes salées ou des quiches ! D’abord elle peut constituer un repas complet et ensuite parce-que c’est très pratique. En effet, j’ai pour habitude de les réaliser à l’avance et de précuire. Puis, au moment venu, je remets au four pour terminer la cuisson. Ainsi, je les confectionne l’après-midi, tranquillement (et je fais ma pâte maison 😉 ) et je laisse refroidir totalement. Le soir, j’enfourne et il ne reste qu’à servir.
Saveur de la mer…
Cette fois j’avais envie de changer et je me souvenais que j’avais des noix de Saint-Jacques au congélateur. Il fait beau et çà me donne envie d’un plat de la mer. Alors je me suis empressée d’assouvir cette envie. J’ai totalement improvisé cette tarte que j’appelle tarte fine aux noix de Saint Jacques car elle est légère et l’appareil qui sert de garniture n’est pas trop épais. Ainsi on goûte bien les Saint Jacques.
J’ai utilisé des noix de Saint Jacques surgelées et je pense que c’est mieux. Les Saint Jacques supportent ainsi bien la rapide cuisson à la sauteuse, la précuisson au four et le réchauffage avant de passer à table. A mon avis, si elles avaient été fraîches, elles seraient trop cuites et trop caoutchouteuses.
Cette tarte fine aux noix de Saint Jacques constitue un repas pour 2 personnes. Mais elles peut être appréciée par 4 personnes si elle est présentée en entrée.
Bonne réussite et bonne dégustation !
Tarte fine aux noix de Saint Jacques
Ingredients
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
Pâte brisée
- 100 grammes de farine de blé T45
- 50 grammes de farine semi-complète
- 40 grammes de beurre demi-sel
- 50 grammes d'eau
- 1 /2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
Garniture
- 250 grammes de noix de Saint Jacques surgelées
- 150 grammes de crème épaisse légère 15 %MG
- 2 oeufs
- 3 branches de persil
- 1 cuillère à café rase de paprika fumé
- 1 cuillère à café de Cognac
- 20 grammes de Parmesan
- 1/2 gros oignon jaune
- 1 filet d'huile d'olive
- sel
- poivre
Instructions
Préparer la pâte brisée
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot. Pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se détache du bol.
- Etaler la pâte sur un papier sulfurisé, foncer le moule et placer au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
Préparer la garniture
- Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse. Hacher finement le demi oignon, le mettre dans la sauteuse, ajouter les noix de Saint Jacques (encore congelées), le persil haché, le paprika fumé, un peu de sel et de poivre. Chauffer à feu moyen pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Les noix de Saint-jacques ne doivent pas être cuites mais encore un peu congelées à coeur.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un bol, fouetter les oeufs, la crème, un peu de sel, de poivre et le Cognac.
- Sortir le moule du réfrigérateur. Disposer les noix de Saint-Jacques (s'il y a du jus rendu, ne pas le mettre, mais mettre le persil et l'oignon qui ont cuits dans la poêle).
- Verser au dessus le mélange oeufs-crème.
- Saupoudrer de Parmesan et enfourner pendant 25 minutes.
- Sortir la tarte du four à la fin de cuisson.
- Servir ou laisser totalement refroidir à température ambiante. Et dans ce cas, pour réchauffer, c'est dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 14 minutes.
Excellente recette qui met en appétit….Douce soirée!
Très bonne idée cette tarte fine ! Ca devait être très bon ! Bisous
une très jolie tarte et excellente garniture
une bonne soiree
Miam, je gouterais bien une part de cette tarte salée bien gourmande 😉
vraiment réussie cette tarte !
Superbe et très appétissante, je me servirais bien , bisou !
Ta tarte est très jolie !
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous
très belle tarte !
Merci pour le partage de cette délicieuse tarte !
Bonne journée.
Et dire que j’ai déjà faim!!!
belle tarte fine humm saint jacque j adore
oh oui je veux bien croire que cette tarte soit un vrai délice ! bonne journée bises
A l’heure ou je passe j’ai déjà très faim et ta tarte donne plus qu’envie !
Je file … Bises bonne journée .
C’est la première fois que je voix des St-Jacques cuisinées en tarte, j’adore l’idée ! Ta tarte est vraiment excellente.
Ça doit être délicieux, mon chéri adore les noix de saint-Jacques, cette recette devrait beaucoup lui plaire, bonne journée 🙂
Cette idée est gourmande et digne de faire partie d’une table festive. Bisous. Sylvie.
Une gourmandise à l’état pour moi qui préfère le salé au sucré, cette tarte est une merveille
Avec ces saint jacques cette tarte devient bien festive
C’st sympa cette rate, comme tu le dis grâce à l’appareil pas trop épais les saint Jacques doivent bien ressortir, ça doit être très bon! bisous!
C’est une très belle garniture et tout comme toi, j’aime aussi beaucoup les tartes salées. Bisous, bonne journée
quelle doit être bonne cette tarte salée!
Miam, tu me fais saliver avec cette belle tarte
Très bonne recette. Je la referai.
POUVONS NOUS METTRE UNE AUTRE EPICE QUE LE PAPRIKA ???? PAR EXCEMPLE DU TANDORI ??? MERCIDE ME REPONDRE
George : oui ou du curry aussi. Le safran est top également.
Les coquilles ne sont pas trop cuites ?
@Champion : non du tout. Sinon je n’aurais pas mis ce temps de cuisson…