J’avais envie de tarte sucrée exotique… Et voilà !
Extra sablée, parfaitement fruitée, légèrement caramélisée, et une note de rhum pour un peu plus d’exotisme !
Tarte extra sablée à la mangue
Ingredients
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
- 150 grammes de farine
- 90 grammes de sucre en poudre
- 80 grammes de beurre demi-sel froid
- 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 15 grammes de rhum 1 cuillère à soupe
- 1 belle mangue mure
Instructions
- Eplucher la mangue et la couper en fines lamelles. Les mettre dans une assiette creuse. Saupoudrer de 40 grammes de sucre et arroser avec le rhum. Mélanger délicatement avec les mains. Filmer le tout et laisser mariner 1 heure à température ambiante (si la mangue est fort juteuse, bien mure, il suffit de mariner 15 minutes. Le but de mariner est de bien obtenir du jus pour arroser la tarte par la suite).
- Beurrer le cercle à tarte et le placer sur une Silpat (posée elle-même sur une plaque perforée).
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans le bol du robot, muni de la feuille, mettre la farine, 50 grammes de sucre en poudre, le beurre froid coupé en petits dés et l'extrait d'amande amère. Laisser tourner vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte granuleuse (comme du sable).
- Mettre ce mélange dans le cercle et tasser uniformément avec une cuillère à soupe.
- Mettre au four, pour une cuisson à blanc, 10 minutes.
- Quand le fond de tarte est cuit, le sortir du four mais maintenir celui-ci à 180°c, chaleur tournante.
- Disposer immédiatement les lamelles de mangue et arroser le tout avec le jus restant dans l'assiette. Remette à cuire 30 minutes.
- Sortir la tarte du four et attendre 10 minutes avant de décercler et de poser la tarte sur une volette. Laisser refroidir ainsi 25 minutes puis placer la tarte sur le plat de présentation et mettre au réfrigérateur (sans couvrir, la laisser telle quelle).
Servir cette tarte fraîche en la saupoudrant de sucre glace.
Notes
J'ai testé aussi la préparation du crumble au Cook'in et c'est parfait : mettre tous les ingrédients (farine, sucre, beurre froid en morceaux et amande amère) et mettre en mode "Turbo" 10 secondes.
Si elle est réalisée dans un cercle de 22 cm, la tarte sera plus fine et dans ce cas réduire la cuisson à 27 minutes.
Si elle est réalisée dans un cercle de 22 cm, la tarte sera plus fine et dans ce cas réduire la cuisson à 27 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Recette inspirée de Mes p’tites recettes, mais revisitée à la Yumelise 😉
Une tarte bien gourmande qui me tente beaucoup. Je vous en piquerais bien une part 😉
hummm
Exotisme… j’en veux moi aussi
Et encore davantage avec cette délicieuse tarte, très tentante
Merci
Elle est vraiment tip-top.
Une gourmandise comme je les aime! Ta tarte est une petite merveille de gourmandise. Bisous. Sylvie.
Elle est vraiment très jolie ! c’est un très bon choix de fruit la mangue ! merci Yumelise ! bisous
ta tarte est sublime un regal pour les papilles surtout que j’adore les fruits exotiques
bise
Superbement gourmande!!!
Tu me fais craquer avec cette tarte, j’adore la mangue !
bonne journée, bises.
Elle est splendide cette tarte
Bonne journée
bises Christelle
Excellent choix de fruit c’est mon préféré avec l’ananas, aucun doute que je me régalerai avec ta tarte!!!!!
très belle tarte ,mais on a l impression que les fruits sont posés sur une crême !
Baron : ah non il faut lire : c’est le jus des mangues qui imbibe le dessus du fond de tarte qui le caramélise.