Une tarte salée absolument délicieuse ! Cette recette végétarienne est originale et savoureuse avec les endives fondantes, l’appareil à quiche au fromage, sa pâte brisée maison et ses pignons de pin qui apportent du croquant. Une recette facile et rapide à réaliser qu’on ne demande qu’à refaire !
Réalisée dans le cadre d’un batch cooking, cette recette de tarte aux endives est très pratique car on peut la préparer à l’avance, la cuire et il ne reste qu’à la réchauffer le moment venu. C’est une tarte salée que j’ai découverte dans le livre Batch Cooking avec Companion et c’est un véritable régal ! Légère, elle a ravi mon époux et moi. Par contre, les enfants n’étant pas encore amateurs d’endive (mais ça va venir ^^), je leur ai fait une pizza. Je ne vous cache pas que cette tarte fut terminée alors que nous étions 2 à la déguster. Nous l’avons dévorée en un seul repas ! J’ai hâte de préparer à nouveau cette tarte endives et pignons de pin.
Je réadapte la recette originale en remplaçant les noix par des pignons de pin. Si toutefois vous préférez les noix, il en faudra 50g, concassées, à parsemer sur la tarte avant d’enfourner (comme les pignons de pin).
Dans le cadre de ce batch cooking j’ai préparé :
- des boulettes de boeuf caramélisées et légumes
- un tajine de poulet au citron confit
- cette tarte aux endives et pignons de pin
- la sauce aux pruneaux pour le filet mignon
Arrive très vite la recette des boulettes de boeuf qui est également délicieuse. Quant au tajine de poulet et au filet mignon aux pruneaux, nous n’avons pas encore goûté. A suivre…
Comment faire la tarte aux endives ?
Découvrez cette recette aux endives pas amère du tout puisque les endives sont caramélisées après en avoir ôté les coeurs :
Tarte aux endives
Ingredients
Pâte brisée
- 240 grammes farine
- 120 grammes beurre doux
- 1 pincée sel
- 7 centilitres eau
Garniture
- 4 endives 400g environ
- 35 grammes beurre doux
- sel
- poivre
- 1 cuillère à soupe sucre en poudre
- 20 centilitres crème liquide légère, 12%MG
- 2 oeufs
- 100 grammes emmental râpé
- 30 grammes pignons de pin
Instructions
Préparer la pâte brisée
- Au Companion : dans le bol muni du couteau ultrablade, verser la farine, le beurre coupé en dés, le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V6, 30 secondes. Puis ajouter l'eau et lancer V6, 3 minutes, jusqu'à ce qu'une boule se forme (si nécessaire remettre à mélanger en V6 quelques secondes).Sans Companion : pétrir tous les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
- Emballer la pâte dans un film alimentaire et placer 30 minutes au réfrigérateur.
- Couper les endives en 4 et retirer le coeur.
- Dans une grande sauteuse, fondre le beurre puis ajouter les endives. Saler, poivrer, saupoudrer de la cuillère à soupe de sucre puis laisser cuire à feu moyen-vif (à découvert !) pendant 5 minutes (retourner les endives à mi-cuisson). Les endives doivent légèrement caraméliser et être bien fondantes.
- Dans un bol, fouetter la crème avec les oeufs et l'emmental râpé.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Etaler la pâte brisée sur un papier sulfurisé et foncer un moule à tarte (de 26 cm de diamètre environ).
- Disposer les endives sur le fond de tarte. Puis recouvrir de la préparation aux oeufs. Parsemer de pignons de pin.
- Enfourner 30 minutes.
- Sortir la tarte du four et laisser refroidir. Une fois froide, retirer la tarte avec le papier sulfurisé et mettre dans une cloche. Réserver au réfrigérateur jusqu'à 4 jours.
- Sortir la tarte du froid minimum 1h avant de réchauffer et la placer sur une plaque perforée.
- Réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 20 minutes.(je place en haut du four et profite de cuire une pizza en bas du four).
La très bonne idée, génial.
Merci pour cette recette
Très bonne tarte !