Je cherche toujours de belles idées originales afin de varier les apéros ! On apprécie les cocktails dinatoires et encore plus quand ils sont riches en saveurs et pleins de jolies couleurs. Cette tarte couronne apéritive a tout pour plaire et elle a grand succès !
C’est une tarte à partager, un principe très apprécié lors des apéros entre amis. D’ailleurs je vous ai déjà présenté ce pain apéro à partager que vous avez adoré 😉
Quelles idées de garnitures pour une tarte couronne apéritive facile et rapide?
La tarte couronne apéritive est une idée créative et festive pour les apéros, parfaite pour partager avec des amis ou en famille. Elle peut être réalisée avec une variété de garnitures, ce qui permet de varier les saveurs en fonction des goûts et des saisons. Voici un aperçu des différentes sortes de tartes couronnes apéritives que l’on peut réaliser :
1. Tarte couronne à la charcuterie
- Garniture : jambon, saucisson, chorizo, coppa, etc.
- Fromage : mozzarella, emmental, comté, ou chèvre.
- Accompagnements : olives, tomates séchées, herbes de Provence, tomates cerises.
2. Tarte couronne végétarienne
- Légumes : courgettes, aubergines, poivrons, champignons, épinards.
- Fromage : ricotta, feta, chèvre frais.
- Herbes : basilic, thym, origan.
- Ajouts : noix, pignons de pin, graines de tournesol.
3. Tarte couronne au poisson
- Poisson : saumon fumé, thon, sardines, anchois.
- Crème : crème fraîche, mascarpone, ou crème de ricotta.
- Accompagnements : câpres, aneth, citron confit.
4. Tarte couronne fromagère
- Variétés de fromage : camembert, brie, reblochon, roquefort, bleu d’Auvergne.
- Ajouts : noix, figues, miel, pommes, poires.
- Herbes : ciboulette, persil.
Je vous propose ici de réaliser une tarte couronne apéritive charcutière, mais libre à vous de la modifier et la faire selon vos envies 🙂
Recette de la tarte couronne apéro
Tarte couronne apéritive
Ingrédients
Base
- 3 oeufs
- 30 millilitres huile d'olive 24 grammes
- 120 millilitres lait 120 g
- 140 grammes farine
- 3 grammes levure chimique
- 30 grammes parmesan râpé
Garniture
- 300 grammes fromage frais ici Madame Loïc Echalote Ciboulette
- 4 cuil. à soupe crème liquide entière
- chiffonade de jambon
- chiffonade de chorizo
- olives vertes à la farce au piment d'Espelette ici
- tomates cerises
Instructions
Base
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fouetter au robot les oeufs avec le lait et l'huile. Puis ajouter la farine, la levure, et enfin le parmesan.
- Graisser un moule à tarte couronne et le poser sur une plaque perforée.Verser la préparation à l'intérieur.
- Enfourner 18 minutes.
- A la fin de cuisson, démouler et laisser refrodir sur une grille.Déposer la base sur le plat de présentation.
Garniture
- Fouetter le fromage frais avec la crème (quelques secondes au batteur). Verser la préparation dans une poche à douille, munie d'une douille cannelée.
- Pocher le fromage sur la base : privilégier d'abords à pocher sur les bords et garnir ensuite le centre, car il peut manquer un peu de cette garniture et cela ne se verra pas si c'est au centre, car les trous pourront être comblés des autres garniture (chiffonade, tomates etc).
- Déposer ensuite joliment les chiffonades, les tomates cerises coupées en deux, les olives…
- Garder au réfrigérateur jusqu'au service.