Cette tarte salée, aux courgettes jaunes et aux fromages est succulente !
J’ai eu la chance d’avoir ces courgettes du potager de mes parents. Elles ont un goût très doux.
Je les ai associées avec différents fromages que j’avais et le résultat était vraiment excellent.
Et en plus elle est très simple à réaliser 😉
Tarte aux courgettes jaunes et fromages
Ingredients
Pour une tarte de 24 cm de diamètre
- 1 pâte brisée maison de préférence
- 2 courgettes jaunes pas trop grandes
- 100 grammes de fromage à tartiner à l'échalote et ciboulette type Boursin
- 50 grammes de Provolone à défaut de l'Emmental
- 1 oeuf
- 1 brique de crème semi-épaisse soit 20 centilitres (4%MG ici)
- sel
- poivre
- herbes de Provence
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions
- Préparer la pâte brisée, l'étaler au rouleau sur un papier sulfurisé et en foncer le moule à tartes. Réserver au frais.
- Eplucher 1 lanière sur 2 des courgettes. Les couper en fines rondelles.
- Dans une sauteuse, chauffer l'huile d'olive puis faire revenir à feu vif les rondelles de courgettes moyen, avec sel et poivre, en mélangeant de temps en temps afin de ne pas brûler les courgettes. Les rondelles doivent être dorées et fondantes.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Disposer les rondelles de courgettes sur le fond de tarte.
- Dans une petite casserole mettre la crème et le fromage échalote-ciboulette. Chauffer doucement tout en mélangeant afin de bien lier le mélange.Ôter du feu, laisser tiédir quelques minutes. Pendant ce temps couper le Provolone en petits dés.
- Dans la casserole (avec la crème et le fromage), ajouter l'oeuf et fouetter à la main vivement.
- Verser ce mélange sur les rondelles de courgettes.
- Répartir au dessus les dés de Provolone et parsemer d'herbes de Provence (1/2 cuillère à café environ).
- Enfourner 35 minutes.
- A la fin de cuisson, laisser totalement refroidir à température ambiante.
- Réchauffer au moment voulu, dans le four préchauffé à 180°c en chaleur tournante pendant 18 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Courgettes et fromage….voilà une association qui me plaît beaucoup. Bisous et bon dimanche. Sylvie.
Elle me plait bien ta tarte.
Sympa ces courgettes, avec ces fromages, cela doit être un délice
Bon week end
Fondante et gourmande, ta tarte m’inspire …Bisous
Une belle tarte qui met en valeur un légume de saison, top,
bisous
Merci Nadège 😉
Une tarte salée comme on les aime, avec des légumes et du fromage ! Une recette simple et efficace !
J’aime ttes les tartes, y compris les salées. Hummm la tienne! Bisous
elle a l’air bien délicieuse ta superbe tarte!! tout comme je les aimes!
excellente soirée!
Super appétissante ta ta tarte, j’aime la courgette jaune. J’organise un concours sur mon blog si tu es interessée pour gagner plein de bons produits.
J’adore ce genre de tarte, c’est plein de légumes tout en étant gourmand et puis ça change avec les courgettes jaunes je trouve ! Bisous !