Que diriez vous d’une tarte aux cookies avec la gourmandise d’un nappage de pâte à tartiner ? Totalement décadent ! Cette tarte aux cookies et nutella est extrêmement gourmande et régressive. La recette est très facile, simple et on la refait sans complexe tant elle est addictive…
Comment faire la tarte aux cookies ?
La tarte aux cookies et nutella est composée d’une pâte sablée maison (mais vous pouvez tout simplement l’acheter toute prête sachant que ce sera évidemment moins croustillant et savoureux), de pâte à tartiner étalée sur la pâte, de morceaux de cookies aux pépites de chocolat, praliné et nougatine et d’un appareil à base d’oeufs, de crème et de sucre cassonade. La réalisation n’est pas compliquée : sur le fond de tarte il faudra étaler le nutella, déposer les cookies et remplir de préparation aux oeufs et crème. Le tout est enfourné pendant 40 minutes.
Après cuisson, il faudra laisser refroidir la tarte pour apprécier sa texture qui nous fait tous craquer. Pour cela, il faudra déposer la tarte cookies sur une grille ou volette afin de sécher la pâte et qu’elle ne ramollisse pas. Une fois froide, elle pourra être mise sur le plat de service et dégustée (ou conservée ainsi, emballée de papier aluminium, à température ambiante). Cette tarte peut se préparer la veille pour le lendemain, elle gardera tout son croquant.
Avec sa pâte sablée croustillante nappée de nutella et garnie de cookies à la nougatine, cette tarte aux cookies fait un malheur ! Je fonds totalement pour elle. Elle a tellement de succès que tout le monde en demande la recette…
Et pourquoi pas réaliser des cookies maison pour cette recette, comme les cookies sans oeuf, ou ceux de Yann Couvreur (divins !).
Tarte aux cookies et nutella
Ingredients
Pâte sablée
- 270 grammes de farine T45
- 80 grammes de sucre glace
- 135 grammes de beurre doux mou
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 2 pincées de sel
Garniture
- 200 grammes de nutella
- 7 cookies aux pépites de chocolat, praliné, nougatine (115 grammes environ)
- 3 oeufs
- 100 grammes de crème fraîche épaisse légère 12 % MG
- 40 grammes de cassonade
Instructions
Préparer la pâte sablée
- Dans le bol du robot, mettre le beurre mou en dés avec le sucre glace et le sel. Avec la feuille, en vitesse lente, crémer la préparation.
- Ajouter l'oeuf, le jaune d'oeuf et la farine. Continuer de mélanger avec la feuille jusqu'à ce que la pâte devienne homogène et forme une boule autour de la feuille.
- Emballer la pâte dans un film alimentaire.
- Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau la pâte.
- Soit :– beurrer un cercle de 26 cm de diamètre et le poser sur une silpat, elle-même posée sur une plaque perforée.– beurrer et fariner un moule à tarte à fond amovible de 28 cm de diamètre(fond amovible pour faciliter le démoulage)
- Foncer le cercle en marquant bien les bords.
- Passer le rouleau à la surface pour ôter le surplus de pâte. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.En cercle inox 26 cm :
- Placer au réfrigérateur minimum 30 minutes.En moule à tarte, fond amovible 28 cm :
Montage de la tarte
- Préchauffer le four à 180°c, en mode statique (zones de chauffe en haut et en bas).
- Etaler le nutella sur le fond.
- Casser en morceaux les cookies et les répartir sur le nutella.
- Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème et la cassonade. Verser dans le cercle.
- Enfourner 40 minutes (la tarte va gonfler pendant la cuisson, c'est normal, elle s'affaissera en refroidissant ensuite).
- A la fin de cuisson, sortir la tarte du four et :– en cercle : attendre 5 minutes avant de glisser la tarte avec son cercle sur une grille. Retirer le cercle et laisser refroidir totalement (compter 2 bonnes heures). Puis placer la tarte sur le plat de service. – en moule : attendre 15 minutes puis démouler et placer la tarte sur une grille. Laisser complètement refroidir avant de placer sur le plat de service.Servir ou garder à température ambiante emballée de papier aluminium pour une consommation ultérieure.
Pas léger léger… mais qu’est-ce qu’elle doit être bonne cette tarte ! Bises
Terriblement gourmande cette tarte !
Comme ta tarte est gourmande..Une tuerie
Merci
Bises et bon week end
Tout ce que j’aime. Très tentant !
Cette tarte est au top de la gourmandise. Bisous.
sniffff, je suis au régime !!! bisous bravo
C’est terriblement gourmand !! Bon samedi
une tarte bien délicieuse
excellente soirée
Surprenante et gourmande cette tarte
oh la la c’est tip top ca !!!!
J’aime l’originalité de cette tarte qui doit être délicieuse !
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
Voilà qui est très appétissant et attire les gourmands.
Super idée, ça donne super envie et c’est top quand on a des biscuits à écouler! Je me la note!! bisous!
qu’elle superbe gourmandise!! miam!
bonne journée
Ohlala qu’est ce que ça doit être bon !
c’est très très gourmand !!
C’est bigrement gourmand!!
je dis oui !
elles ont l’air dééélicieuses !