Une tarte délicate au bon goût de confiture de myrtilles…
Une sensation de légèreté par une mousse aérienne au fromage blanc qui nous emporte sur un nuage…
Une base croustillante avec la pâte sucrée…
Ce dessert est une recette de famille qui me rappelle toute mon enfance et l’odeur qui en émane lors de la cuisson ne me donne que hâte de la déguster.
Et là il faut être patient quelques heures : c’est par sa fraîcheur que toutes les saveurs et les textures se dévoilent.
Tarte à la confiture de myrtilles
Elle se sert fraîche, donc il est nécessaire de la réaliser le matin pour le soir, ou même la veille.
Ingredients
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
Pâte sucrée (à réaliser la veille ou plusieurs heures avant de l'étaler)
- 190 grammes de farine
- 90 grammes de beurre doux allégé ou non
- 20 grammes de poudre d'amandes
- 50 grammes de sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- 1 bonne pincée de sel
Garniture
- 5 cuillères à soupe 150 grammes de confiture de myrtilles
- 250 g de fromage blanc
- 2 oeufs
- 20 g de fécule de maïs Maïzena
- 60 g de sucre
Instructions
Pate sucrée, réalisée au robot ou à la main
- Sabler la farine et le beurre tempéré dans le bol du robot équipé de la feuille, vitesse lente (c'est à dire : donner une consistance sableuse).
- Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace. Continuer à mélanger.
- Ajouter le jaune d'oeuf et le sel
- Mélanger juste le temps que la pâte soit homogène sans trop la travailler. En faire une boule avec les mains.
- Mettre la boule de pâte sur un film alimentaire, l'aplatir un peu (ce qui facilitera l'étalage de la pâte par la suite) et bien refermer le film.
- Laisser au frais 2 heures minimum avant utilisation.
- Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.
- Beurrer le cercle avec un bon beurre; le poser sur une plaque à pâtisserie couverte d'une feuille en silicone ou de papier sulfurisé.
- Foncer le cercle.
- Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
- Découper le surplus en passant le rouleau à pâtisseries sur la surface du cercle.
- Placer le tout au réfrigérateur 1 heure.
Garniture :.
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes dans deux saladiers.
- Fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter la maïzena, mélanger, puis ajouter le fromage blanc, mélanger encore.
- Monter les blancs en neige bien ferme.
- Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
- Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et le napper de confiture.
- Puis y verser la préparation au fromage blanc.
- Cuire 40 minutes.
- Sortir du four et décoller le cercle, sans l'enlever, avec la pointe d'un couteau. Attendre 15 minutes avant de poser la tarte avec son cercle sur une volette. Puis laisser totalement refroidir (2 heures) avant d'ôter le cercle et de déposer la tarte sur le plat de présentation.
- Réserver la tarte au réfrigérateur plusieurs heures (au moins 6 heures idéalement), emballée dans un film alimentaire.
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Hum comme tu me donnes envie, elle est parfaite cette tarte..
Bravo
Bises et bon mercredi
Ho qu’elle est belle, j’en aurai bien pris une petite part pour mon 4 heures,
bizz
Elle est splendide cette tarte.
Bonne fin de journée.
très chouette idée.
elle est bien appétissante ta recette!
bonne soirée
ça donne super envie un régal, bises
elle est superbe !
j’en prendrais bien une part
bravoooooo ma belle !! tu le mérites !! hate de voir le livre !! trop belle ta tarte bisous
Miam! j’en fais une qui ressemble à la tienne, mais avec un appareil aux amandes, excellente également!
Bizzz
je ne dirai pas non à une part de ta délicieuse tarte
bonne soirée bisous
elle est merveilleuse !
Délicieuse et jolie tarte ! Cette recette sera parfaite dans le livre ! Hâte de voir ce que ça donne sur papier.
Bizoux
J’aime beaucoup ce type de tarte, tu me donnes envie ! Bises, Carole
moi aussi je veux ma part!!!!
humm je prend un bon morceau pour mon petit déjeuner, cette tarte a l’air d’être trop trop bonne
bon mois d’octobre
bises
rosa
Elle est parfaite ta tarte … excellente !
Ton fonçage est parfait! Elle est terriblement gourmande!
Avec de la mûre je prends !!
Bisous
Elle me plait beaucoup beaucoup ta tarte Elise. Je sens que je vais nous la faire ce W-E, tiens. Merci
PS : un colis-cadeau est à gagner sur mon blog ; n’hésite pas à t’inscrire. Bonne soirée
elle est superbe ta tarte ! bisous
Ne serait-ce que la description que tu en fais donne envie !! Et fromage blanc et myrtille, ça doit être délicieux !
J’aimerai aussi en goûter un tout petit morceau pour ne pas jouer la grosse gourmande…mais ta description fait tellement envie;)
Très jolie tarte!
Splendide !!! Il me reste de la confiture de mûres sauvages de cet été, cela devrait convenir ! Merci !