Christophe Michalak a vraiment sublimé la tarte au citron…
Une merveille ! L’extase !
Un vrai bonheur en bouche !
C’est vraiment la meilleure tarte au citron que j’ai goûtée de toute ma vie !
J’affirme haut et fort que cette recette est devenue ma recette sucrée préférée ! Et je comprends dorénavant pourquoi elle est si répandue sur la toile, avec toujours des éloges. Mais pourquoi je ne l’ai pas réalisée avant ? Tout ce temps perdu à réaliser des tartes au citron pensant que c’étaient les meilleures ! Alors que non ! Cette tarte ne peut être surpassée. Elle atteint le sommet de la gourmandise.
Par contre, pour cette tarte au citron de Christophe Michalak, j’ai apporté mes touches personnelles. D’abord j’ai augmenté les quantités pour réaliser une tarte de 22 cm de diamètre, qui fait 8 belles parts. Ensuite, j’ai changé la composition du sablé reconstitué. A l’origine, il comporte de la noix de coco râpée. Hélas, chez moi nous n’en somme pas du tout amateurs. Alors pour remédier a ce petit problème, j’ai plutôt mis de la poudre d’amandes. Et j’y ai glissé une pointe de rhum, pour la note exotique (rhum et amandes on adore, çà nous rappelle la galette frangipane). Pas de meringue en décoration ici, la tarte est sucré juste comme il faut et selon l’avis unanime de la famille, elles apporteraient trop de sucre.
Ce fond bien sablé s’allie merveilleusement bien avec la crème au citron. On a du croquant en dessous et du crémeux mi sucré-mi acide au dessus. Et les zestes de citron vert ont vraiment de l’importance. Et oui, ils ne font pas office de déco mais apporte cette note d’acidité qui réveille les papilles.
Tarte au citron de Christophe Michalak
Ingredients
Pour une tarte de 22 cm de diamètre
Crémeux citron, à réaliser la veille
- 3 oeufs
- 140 grammes de sucre en poudre
- 140 grammes de jus de citron en bouteille ici
- 165 grammes de beurre doux
- 1.5 feuille de gélatine 3 grammes
Fond sablé reconstitué
- 250 grammes de palets bretons
- 60 grammes de poudre d'amandes
- 100 grammes de beurre doux
- 2 cuillères à café de rhum
Décoration
- zestes d'un citron vert
Instructions
Crémeux au citron à réaliser la veille
- Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide.
- Sortir le beurre du réfrigérateur, le couper en morceaux et le laisser à température ambiante.
- Verser le jus de citron dans une casserole puis ajouter les oeufs, le sucre puis mélanger l’ensemble à l’aide d’un fouet.
- Faire chauffer à 85° en mélangeant sans cesse avec un fouet. La crème va épaissir. C’est comme pour la cuisson d’une crème anglaise, attention à ne pas dépasser cette température. Si vous n’avez pas de thermomètre, voici l’astuce du chef Michalak : il suffit de fouetter rapidement le mélange puis d’arrêter. Si le « tourbillon » s’arrête net, c’est que la crème est à bonne température (ce phénomène est arrivé à 80°c, alors j'ai stoppé la cuisson).
- Ajouter la gélatine essorée et mélanger.
- Laisser refroidir dans un plat.
- Lorsque la crème au citron est à 34, 35° (ce qui a mis 40 minutes à refroidir à cette température), la verser dans un récipient haut (j’utilise le bol haut de mon mixeur plongeant). Ajouter le beurre en une seule fois puis mixer à l’aide d’un mixeur plongeant. La crème doit être homogène, elle va s’éclaircir un peu.
- Munir une poche à douille d'une douille de 14 mm de diamètre. Y verser le crémeux. Bien fermer la poche à douille. Réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Fond sablé reconstitué
- Préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
- Déposer la poudre d'amandes sur une plaque à pâtisseries (non perforée) recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner 10 minutes.
- Mixer les palets bretons afin de les réduire en poudre (au Turbochef pour moi).
- Faire fondre le beurre au micro-ondes.
- Dans un saladier, mettre les biscuits émiettés, la poudre d'amandes, le beurre fondu, le rhum et mélanger à la cuillère jusqu'à obtenir une consistance de sable mouillé.
- Poser un cercle de 22 cm de diamètre sur un papier sulfurisé (qu'on aura déposer sur un grand plat).
- Etaler la pâte obtenue à l’aide d’une cuillère dans le cercle. Bien tasser.
- Réserver au réfrigérateur pour faire durcir l’ensemble jusqu’au montage (1 heure minimum).
Dressage
- Zester le citron vert (la moitié suffit).
- Sortir le fond du réfrigérateur, le décoller du papier sulfurisé, ôter le cercle et le placer sur le plat de présentation.
- Pocher le crémeux au citron en tenant la poche bien à la verticale.
- Parsemer de zestes.
- Remettre au réfrigérateur jusqu'à dégustation.
elle est superbe ta tarte, j’en salive devant mon écran!!! bisous
coucou Elise
elle est a tomber ta tarte des que je vois du citron ou des agrumes en general je salive une jolie tarte et facile en plus
bisous
Cette tarte au citron est super jolie !
elle est magnifique et très appétissante !!!
Elle a l’air délicieuse cette tarte et quand je vois comment tu en parles, j’ai très envie de la tester! J’aime bien les ajustements que tu as faits par rapport à l’originale, ta version me plairait sans doute plus que celle de départ ^^ bisous
Magnifique tarte, bravo!
Oh la la je garde ta recette, j’ai trop envie de la tester c’est le dessert préféré de mon mari, merci pour le partage
Bises et belle soirée
wa !!!! merci bisous
superbe réalisation je me serrais bien régalé également
une bonne soirée
ça a l’air un peu technique mais c’est ma tarte préférée !
Cette tarte est délicieuse, je me souviens de l’avoir réalisé il y a quelques années de ça ! C’est vrai que c’est un délice
bise
Je suis une fan de la tarte au citron mais en regardant ta photo je fond …
Elle est très alléchante !
Bises bonne journée .
Elle est tous simplement sublime
Bonne journée
bises
il ne vaut mieux pas que je montre çà à Mr Lolo sous peine de devoir filer illico presto en cuisine pour la réaliser! juste magnifique cette tarte que je met bien évidemment en favoris pour faire plaisir à mon homme ! des bises
rhoooooooo, il faut que je la teste celle là
Rhoo, elle est superbe !!! C’est l’un de mes desserts préféré, bonne soirée
Délicieux ! Dans mes tablettes !!
Waou!!! Quelle est belle ta tarte au citron, une pure gourmandise, bravo et merci pour ce superbe partage, gros bisous, bonne soirée ?
Ohhh c’est une pure merveille ! Magnifique, bravo à tes talents
Bonne journée
Bises
Cette tarte est une pure merveille! Bisous. Sylvie.
oh oh cette tarte elle me tente je la mets de côté il faut que je la partage avec ma fille et pour le moment elle est en vacances !!
Ta tarte est absolument magnifique !
Ouh la la……j’adore, elle est sublime ! je mets de côté la recette, elle est top !!
bisous
Quelle merveille
c’est très original et rafraichissant comme présentation !
je suis moyennement fan du jus de citron en bouteille, cela rend bien une fois incorporé dans une pâtisserie ?
Bonjour,
cette tarte me fait de l’oeil et j’organise un repas surprise pour mon mari samedi soir.
Pensez-vous que le crémeux puisse se conserver dans une cave à vin électrique? Je n’ai pas vraiment le choix si je veux lui faire la surprise.
Et un sac congélation peut-il faire office de poche à douille?
Merci pour vos réponses!
J adore le. Citron mais mon homme non. Je peux replacer par quoi si je veux le faire à la mangue ?
Je ne sais pas, je n’ai pas testé mais je pense que ce ne serait pas aussi bon. Le citron a un goût plus fort et plus acidulé parfait pour cette tarte. J’ai peur que la mangue ce soit trop doux. Mais il faut tester pour savoir 😉
J’ai préparé le crémeux pour demain , est ce que l’on peut préparer le biscuit aussi ?
Merci d’avance . Lily
Oui c’est possible aussi je pense.
Bonsoir votre tarte au citron est trés appétissante j’ai lu que vous avez changer les quantité pouvez-vous me dire les quantité d’origine merci beaucouq bonne soirée Adrienne
Adrienne : Oh je ne sais plus du tout les quantités d’origine ! Je l’ai adaptée ainsi. Vous pouvez tout multiplier proportionnellement si vous augmentez la taille du cercle.
Bonsoir. Peut on également utiliser du citron frais que mon presse soi même? et ne pas utiliser une bouteille de jus ?
Merci et votre tarte est splendide
Aurélie : oui vous pouvez utiliser du jus de citron frais.
Bonjour ! Je viens de tester cette recette, merci beaucoup de l’avoir partagée ! J’aurais juste voulu savoir s’il était normal que la crème citron soit assez liquide au moment de la pocher, avant de la mettre au réfrigérateur ?
Merci beaucoup pour votre réponse et toutes vos recettes !
Nelly, elle est un peu liquide et c’est normal quand on la mixe mais elle est crémeuse le lendemain et peut être pochée et a une bonne tenue. Avez vous bien laissé reposer une nuit au réfrigérateur ?
Bonjour, je voudrai savoir si on sent vraiment bien l’acidité du citron, merci d’avance.
Valentine : on sent très peu l’acidité. C’est crémeux et sucré. Bien sûr on goûte le citron, c’est ce qu’on cherche 😉
Bonjour,
Superbe recette ça donne envie de tester tellement d’éloges !
Toutefois j’ai une petite difficulté… Par quoi remplacer les oeufs, ma maman y étant allergique ?
Je vous remercie d’avance,
Adeux 83
adeux83 : les oeufs ne se remplacent pas dans cette recette. Il faudra trouver une autre tarte au citron.
bonjour, je voudrais savoir si pour le crémeux citrons, vous mettez 3 oeufs entiers?
Vous les blanchissez avec le sucre ou alors vous les mettez non battus directement dans le jus de citrons?
Dans le jeu de citron froid?
Est ce que vous avez si, poché dans un cercle puis au congèl. ce crémeux peut servir d’insert ou bien il faut le coller davantage avec 1 gélatine sup pour qu’il se tienne mieux?
Merci par avance pour vos réponses.
marco : tout est noté dans la recette, il faut suivre comme c’est indiqué (donc oui oeufs entiers, etc…). Il peut convenir en insert effectivement et inutile d’ajouter de la gélatine pour garder du crémeux.
bonsoir ! vôtre tarte citron me tente terriblement mais malheureusement en ce moment mon four est cassé impossible de le réparer, est ce que je peux utiliser tout de même la poudre d’amandes sans la passer au four, ou auriez vous une alternative peut être ? merci d’avance !
timothé : oui sans souci, utilisez la poudre d’amande sans la griller.
Un bonjour de la Martinique !
Je suis tombée par hasard sur votre recette, j’ai préparé la crème citron la veille !…j’attends le résultat final…je vous tiendrai au courant…
Merci pour cette recette bien expliquée
Très beau rendu. ça change de la tarte au citron meringuée
Le jus de citron en bouteille et la gélatine est-ce nécessaire !
Sisung : oui évidemment jus de citron et gélatine c’est nécessaire pour cette tarte.
Recette sans alcool ,sans poudre d amande et surtout avec 4 jus de citrons
Un vrai régal !!
Puis-je remplacer les feuilles de gélatine par de l’agar agar et si oui, à quelle quantité ?
Merci à vou
@Florence : je n’utilise pas l’agar agar donc je ne peux pas répondre.
Amis pattisiers attention :
-Pour ma part l’appareil a citron a trop figé pour le dressage, c’était la cataschtroumpf ! Faire moins refroidir serait parfait.
-pate sablé extrêmement fragile, attention en la manipulant
Sinon recette au top, bien détaillée, hyper bon ! Merci 🙂
Si c’était à refaire, je mettrais deux fois moins de beurre dans la crème aux citrons car elle plus un goût de beurre que de citron…
EJ :comme vous voulez mais elle sera bien moins bonne et ce ne sera pas la divine tarte au citron de Michalak !
Si je met quelques pointes de meringues italienne dois je moins sucrer le cremeux citron
Buquet : ah non vous allez modifier la texture de votre crémeux !
Bonjour, cette recette a l’air top!!!
J’essaie ça dès ce WE…
Par contre , vous avez parlé de noix de coco, je peux remplacer par la poudre d’amande? Le même poids?
Merci d’avance
Virginie : oui vous pouvez remplacer par de la coco, même poids..