Cette tarte chocolat est exceptionnelle par ses saveurs et ses textures ! Un fond de tarte sablé croustillant, une ganache chocolat et un caramel fondants, des cacahuètes caramélisées croquantes, tout pour faire chavirer les papilles de tous les gourmands.
Je me suis inspirée de la recette de tarte chocolat cacahuètes de Cyril Lignac en ajoutant une fine couche de caramel sous la ganache chocolat et en utilisant 2 chocolats dans cette crème chocolat pour plus de douceur. Les proportions ont également été adaptées afin de faire une grande pâtisserie. Cette tarte chocolat caramel et cacahuètes caramélisées servira généreusement 8 personnes.
Comment faire la tarte chocolat caramel cacahuète ?
Dans l’ordre, on procédera ainsi :
- réalisation de la pâte sablée, avec cuisson à blanc au four
- réalisation du caramel beurre salé, qui enrobera les cacahuètes et sera coulé sur le fond de tarte
- réalisation de la ganache chocolat noir et chocolat au lait, versée sur le caramel
- cacahuètes au caramel grillées et déposées sur la tarte
Par cette composition, cette tarte est évidemment bien gourmande et je vous avoue qu’une part suffit à assouvir son envie de dessert. Cette association chocolat-caramel-cacahuète est à tomber ! Ca rappelle le shortbread millionnaire d’ailleurs, vous connaissez ? C’est comme les célèbres barres Twix 😉 Je faisais beaucoup la tarte caramel et chocolat de Pierre Hermé, mais cette version croquante avec les cacahuètes est toute aussi bonne et je la referai très vite !
Tarte chocolat caramel cacahuète
Ingredients
Pâte sablée
- 250 grammes farine T55
- 125 grammes beurre demi-sel
- 100 grammes sucre en poudre
- 1 oeuf
Caramel
- 150 grammes sucre en poudre
- 85 grammes crème liquide entière
- 40 grammes beurre demi-sel
- 1 pincée fleur de sel
Ganache chocolat
- 200 grammes chocolat noir dessert
- 130 grammes chocolat au lait dessert
- 190 grammes crème liquide entière 20 cl
- 60 grammes beurre doux
Cacahuètes
- 50 grammes cacahuètes non salées
Instructions
Pâte sablée
- Au Companion : dans le bol muni du couteau pétrir-concasser verser : le sucre, la farine, le beurre coupé en dés et enfin l'oeuf. Pétrir en Manuel V6, 0°c, 6 minutes (ou jusqu'à ce qu'une boule se forme).
- Beurrer et fariner un moule à tarte de 28 cm de diamètre (idéalement à fond amovible).
- Sur un plan de travail fariné étaler la pâte au rouleau.L'enrouler sur le rouleau pour la déplacer jusqu'au moule.
- Foncer le moule avec la pâte en marquant bien les bords. Passer le rouleau en surface pour retirer le surplus de pâte.
- Réserver au réfrigérateur 30 minutes.
- Préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
- Piquer le fond de tarte avec les dents d'une fourchette et enfourner 25 minutes.
- La pâte doit être légèrement dorée. Sortir le fond de tarte du four et laisser refroidir sur une grille 5 minutes. Démouler et replacer sur la grille le fond de tarte. Préparer pendant ce temps le caramel.
Caramel au beurre salé
- Dans une casserole à fond épais, verser le sucre. Le laisser colorer sans y toucher. Il doit avoir une couleur ambrée (remuer quand le sucre est presque totalement fondu). En même temps chauffer la crème liquide sans la faire bouillir.Hors du feu, verser progressivement la crème liquide chaude sur le caramel en mélangeant avec une cuillère en bois. Toujours hors du feu, ajouter le beurre demi-sel et la pincée de fleur de sel.
- Déposer les cacahuètes sur un papier sulfurisé. Les arroser d'1 cuillère à soupe de caramel et mélanger pour les enrober.
- Déposer le fond de tarte sur le plat de service. Verser le reste de caramel sur ce fond. Laisser le caramel figer (30 minutes).
Ganache chocolat
- Hacher les chocolats au couteau et les mettre dans un saladier. Couper le beurre en parcelles.
- Bouillir la crème et la verser fort chaude sur le chocolat, couvrir, attendre 1 minute puis mélanger avec un fouet. Ajouter le beurre. Mélanger.
- Verser sur le caramel : verser au centre de la tarte, puis balancer doucement le plat pour que la ganache s'étale uniformément.
- Laisser figer 30 minutes. Pendant ce temps, faire revenir dans une poêle anti-adhésive les cacahuètes au caramel à peine 2 minutes (il ne faut pas les brûler ! juste les griller légèrement). Les déposer sur un papier sulfurisé et laisser refroidir une quinzaine de minutes.
- Déposer les cacahuètes sur la tarte.
- Placer au réfrigérateur 4 heures minimum.Penser à sortir la tarte du réfrigérateur 30 minutes avant de la servir.
Oh!!! un vrai délice!! C’est une association parfaite! bizz