Avec sa pâte légère et croustillante au skyr, sa garniture généreuse en champignons et lardons, cette tarte salée est délicieuse ! Enfin une tarte aux champignons que ma fille aime, voire adore puisqu’elle s’est resservie volontiers une belle part.
Comment faire une tarte aux champignons ?
Voici une tarte aux champignons de Paris qui réussit à faire aimer les champignons aux plus réfractaires. Je fais d’abord le fond de tarte : une pâte brisée légère au skyr. Je fonce mon moule à tarte. Ensuite, 300 grammes de champignons émincés sont poêlés puis déposés sur la pâte. Je prépare un appareil à quiche au fromage, composé de 3 oeufs, de 20 centilitres de crème et de 100 grammes de fromage râpé. Je le verse sur les champignons. Je fais également revenir 250g de lardons que je dégraisse puis dépose dans le moule. La quiche aux champignons est prête à être enfournée. Pour la cuisson, c’est assez rapide avec un la pâte brisée au skyr : 20 minutes suffisent. Si vous utilisez une pâte brisée au beurre, ou une pâte feuilletée, il faudra compte rune trentaine de minutes au four, à 180°c.
Pour alléger cette quiche, j’ai donc changé de fond de tarte. Pas de beurre ici, mais du skyr, reçu dans mon panier anti gaspi.
Qu’est-ce que le skyr ?
Le skyr est une spécialité laitière islandaise de la même famille que le yaourt également considéré comme un fromage blanc. Plébiscité par les nutritionnistes et les sportifs, le skyr est de plus en plus présent dans les rayons de produits laitiers.
Les bienfaits du skyr :
- le skyr est plus riche en protéines que les yaourts ou fromages blancs
- il est un allié minceur : sa richesse en protéines couplée à sa texture plus compacte fait de lui un bon produit coupe-faim. Il ne contient quasiment pas de matières grasses et il est pauvre en glucides (3,9 %). Le tout pour un apport calorique faible, autant qu’une pomme.
- le skyr est une bonne source de calcium
- c’est une bonne source en vitamines : Vitamine A, toutes les Vitamine B…
- grâce à ses ferments lactiques, il contribue à la bonne santé de notre flore intestinale et participe à renforcer nos défenses immunitaires.
Recette de la pâte à tarte au skyr
J’ai improvisé cette pâte a tarte pour une tarte salée, mais on pourrait également l’utiliser pour une pâte sucrée en remplaçant le sel par du sucre et sans mettre les herbes. Il faut peu d’ingrédients pour un fond de tarte, ou une pâte brisée au skyr : farine, skyr, huile d’olive, c’est tout ! Pas d’oeuf ici. Et donc pour la version salée on ajoutera du sel et des herbes, pour la version sucrée on ajoutera un peu de sucre et on pourra même y glisser des graines de gousse de vanille, des zestes de citron, des graines de pavot, etc. Pour 1 fond de tarte je compte : 200 grammes de farine, 1 pot de skyr, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Il suffira de mélanger tous ces ingrédients avec une cuillère au début puis de pétrir à la main afin d’obtenir une boule. On l’emballe dans du film alimentaire et on la résevre au frais 2 heures. Ensuite il suffira de l’étaler avec un rouleau sur un plan de travail légèrement fariné.
La cuisson : elle a l’avanatge d’être plus rapide, de dorer plus vite est donc d’être crousutillante comme il faut.
Ma recette de tarte aux champignons :
Tarte aux champignons et lardons
Ingredients
Pâte brisée au skyr
- 200 grammes farine T65
- 1 pot skyr 145g
- 3 cuillères à soupe huile d'olive
- 1/2 cuillère à café sel
- 1 cuillère à café herbes origan ici, ou herbes de Provence, basilic…
Garniture
- 25 grammes beurre demi-sel, + 1 noix pour le moule
- 300 grammes champignons de Paris frais émincés
- 250 grammes lardons 150g lardons fumés et 100g lardons nature
- 3 oeufs
- 20 centilitres crème semi-épaisse
- 100 grammes emmental râpé
- sel
- poivre
Instructions
Pâte brisée au skyr
- Mettre dans un saladier la farine, le skyr, l'huile d'olive, le sel et l'origan. Mélanger d'abord avec une cuillère puis pétrir avec les mains pour obtenir une boule.
- Filmer, aplatir un peu la boule et placer au réfrigérateur 2 heures.
Tarte aux champignons lardons
- Dans une poêle, à feu moyen, fondre le beurre (25g), puis ajouter les champignons émincés et faire revenir à feu moyen pour qu'ils rendent leur eau (10 minutes).
- Parallèlement, étaler la pâte sur un plan de travail fariné.
- Beurrer un moule de 28 cm de diamètre. Foncer avec la pâte.Ici moule à fond amovible pour faciliter le démoulage.
- Déposer au fond du moule les champignons.
- Dans la même poêle qui à servi pour les champignons, sans la nettoyer, faire revenir à feu vif les lardons afin de les dorer et qu'ils rendent leur gras. Déposer les lardons sur du papier absorbant pour dégraisser. Réserver.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème, 1/4 càc de sel, 1/4 càc de poivre.
- Ajouter l'emmental et fouetter encore.
- Verser cet appareil sur les champignons.
- Déposer au dessus les lardons cuits.
- Enfourner 20 minutes, jusqu'à ce que les bords de la tarte sont dorés.La pâte brisée au skyr cuit et dore assez vite.
- Sortir la tarte du four, laisser tiédir 5 minutes et démouler.
Comment réchauffer la tarte aux champignons ?
- Laisser la tarte sur une plauqe perforée tapissée de papier sulfurisé.
- Préchauffer le flour à 160°c, chaleur tournante. Une fois le four prêt, enfourner pour 20 minutes.