Tarte au bacon en plusieurs couches
Cette tarte connait toujours beaucoup de succès grâce à sa technique de cuisson : on superpose des couches et on les cuit chacune séparément, c’est extra ! Du gruyère fondant dedans et dessus et le bacon bien réparti, sur une pâte à tarte bien cuite.
Ingredients
Pour 6 personnes
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 80 grammes de bacon en tranches
- 2 bonnes poignées de gruyère râpé
- 20 centilitres de crème semi-épaisse allégée ou 20 centilitres de crème liquide entière.
- 4 œufs
- Sel et poivre
- Muscade
Instructions
- Etaler la pâte dans une tourtière et la piquer (piquer finement afin d’éviter ensuite qu’elle ne lève au four). La déposer au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie, ou sinon chaleur tournante).
- Puis blanchir quelques minutes la pâte dans le four.
- Pendant ce temps, battre les 4 œufs en omelette, ajouter la crème, saler léger (car le bacon est salé), poivrer et ajouter de la muscade.
- Sur la pâte précuite, étaler la moitié du bacon découpé en gros morceaux et recouvrir de la moitié de la préparation crème-œufs. Puis déposer dessus la moitié du gruyère râpé.
- Mettre au four pour 10 minutes.
- Oter du four et étaler ensuite le restant de bacon, puis le restant du mélange crème-œufs et finir en parsemant du restant de gruyère.
- Enfourner à la même température pour 20 minutes.
Notes
Si cette tarte est préparée à l’avance, la réchauffer à 180°c pendant 10 minutes, couverte d’un aluminium ou d’une Silpat.
On peut remplacer le bacon par 150 à 200 grammes de saumon fumé.
On peut remplacer le bacon par 150 à 200 grammes de saumon fumé.
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Une très belle tarte salée, comme je les aime.
Bonne journée bis
Une tarte bien gourmande et appétissante! Bises!