Bon anniversaire frangin !!!
Pour ses 40 ans, une fête surprise est organisée…
Je lui concocte alors une tarte fruitée comme lui et moi aimons…
Une crème amandine, avec une touche de rhum et des oreillons d’abricots et voilà une tarte simple mais légère et délicieuse !
Par sa finesse, elle clôture un repas sur une note légère et pleine de saveurs.
Merci à Les recettes de Zaza et de ses cop’s qui a partagé sa recette d’amandine dont je me suis inspirée !
Tarte amandine aux abricots
Voici une recette rapide qui était parfaite à réaliser le jour où j'étais débordée. Alors, exception à mon habitude, j'ai utilisé un rouleau de pâte brisée du commerce et des abricots en conserve.
La pâte brisée peut donc être faite maison mais les abricots je les préfère au sirop : ainsi ils sont bien tendres et plus sucrés.
Et surtout, penser à sortir le beurre du réfrigérateur qui doit être mou pour réaliser cette tarte.
La pâte brisée peut donc être faite maison mais les abricots je les préfère au sirop : ainsi ils sont bien tendres et plus sucrés.
Et surtout, penser à sortir le beurre du réfrigérateur qui doit être mou pour réaliser cette tarte.
Ingredients
Pour un cercle à tarte de 24 cm
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 petite boîte d'abricots au sirop boîte de 410 grammes environ
- 100 grammes d'amande en poudre
- 100 grammes de beurre mou demi-sel de préférence et léger à 40% de matière grasse convient bien
- 100 grammes de sucre en poudre
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
- amandes effilées facultatif, pour la décoration
- beurre pour le cercle
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
- Egoutter une quinzaine de demi-abricots sur un papier absorbant et réserver (on a besoin que des 3/4 de la boîte).
- Mélanger (avec un fouet électrique) le beurre ramolli au sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter les œufs battus, fouetter. Puis ajouter l'amande en poudre et le rhum et fouetter jusqu'à obtenir une crème homogène.
- Etaler la pâte à l'intérieur du cercle beurré (déposé sur une Silpat) et couper le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisseries sur la surface.
- Piquer le fond avec une fourchette.
- Verser la crème.
- Placer enfin les demi-abricots en les enfonçant légèrement.
- Selon l'envie, répartir des amandes effilées à la surface.
- Mettre à cuire 30 minutes.
- Dès la fin de cuisson, sortir la tarte et la mettre à refroidir sur une volette (afin que le fond de pâte reste croquant). Oter aussi le cercle imméditement.
- Après total refroidissement, mettre au réfrigérateur sous cloche (2 heures dans l'idéal).
Servir la tarte fraîche.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
quelle belle tarte et intention ! joyeux anniversaire à ton frère ! bisous
J’adoooore les tartes amandines ! Avec des abricots et du rhum, super idée, je salive rien qu’à y penser !
Bon dimanche, bises.
Je suis comme toi, j’aime les tarte amandines…abricots, framboises…Miam!
La, moi aussi je fonds devant cette tarte amandine aux abricots qui me regarde, hihihi
Trop belle et superbement régalant à regarder.
Je garde la recette, enfin je veux dire je la note 🙂
Biz Elise et bon dimanche et bon anniversaire au frangin alors 🙂
Superbe, et parfaite pour un dessert express! je note…
Bizzz et bon dimanche!
Hum elle me tente bien ta tarte, ton frère devait être content.
Bon dimanche
j’adore les tartes amandines que la tienne me tente !!! bisous et bonne soirée 🙂
Coucou et merci d’avoir repris ma recette à ta façon.elle est bien belle cette amandine !! bisousss de Zaza.
elle est top !
J’adore cette tarte!
une superbe tarte pour une grande occasion
bonne soirée bisous
Très jolie tarte bien fruité comme tu l’as dit 😉
J’espère que ton frère l’a bien aimé 😉
qu’elle me plait ta tarte!! waouw moi j’adore aussi!
elle est vraiment superbe
j’adore la tarte amandine, c’est toujours un succès chez moi aussi peu importe le fruit que je mets dedans d’ailleurs
bisous
Toujours un délice cette tarte, bisous
Une bien jolie tarte, j’attendrai la saison des abricots pour m’en régaler !