A en entendre beaucoup parler, j’ai fait ma curieuse et j’ai acheté ce fameux “ail des ours”…
(Allium ursinum)
J’en ai trouvé les feuilles et ma première réaction fut de les sentir. La fragrance légèrement aillée est frappante, elle vous attire et vous transporte. On sent aussi une fraîcheur très agréable.
Les fleurs et les boutons sont aussi comestibles mais je n’en ai pas encore vu sur les étals.
Voici un peu plus d’informations sur ce fameux “Ail des ours”, qui est une plante herbacée :
- Principe actif : riche en vitamine C.
- Ses vertus : dépuratif, antiseptique intestinal, hypotensif (fait baisser la tension), hypolipémiant (abaisse le taux du mauvais cholestérol – LDL- et augmente le bon -HDL-).
- Floraison: d’Avril à Juin
Ma première dégustation s’est orientée donc vers les feuilles dont voici leur préparation: les laver et les sécher correctement sur du papier absorbant. Ôter les tiges blanches.
J’ai voulu le découvrir d’une manière douce alors je l’ai glissé dans une tarte, avec la crème et la mozzarella pour l’accompagner.
Une découverte qui m’a fait percevoir qu’il y a beaucoup d’ingrédients naturels à découvrir ou redécouvrir, pour leurs vertus, leur qualité gustative et qui innovent les plats les plus traditionnels, comme la fameuse quiche.
Pâte brisée, recette ici
Tarte salée à l’ail des ours
Ingredients
Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre
- 1 pâte brisée
- 15 feuilles d'ail des ours
- 1 boule de mozzarella 125 grammes
- 200 grammes de crème semi-épaisse 4% MG ici, et soit 20 cl
- 1 gros oeuf
- sel
- poivre
- noix de muscade moulue
Instructions
- Préparer la pâte brisée, la poser sur un papier sulfurisé, l'étaler à la dimension de moule. Foncer le moule.
- Préchauffer le four à 180 °c, chaleur tournante.
- Laver les feuilles d'ail des ours, ôter les tiges blanches et les couper finement au couteau.
- Sur le fond de tarte, répartir l'ail.
- Egoutter la mozzarella, la trancher et les disposer sur l'ail.
- Dans un bol, fouetter la crème avec l'oeuf, le sel, le poivre et la noix de muscade. Verser ce mélange par-dessus la mozzarella.
- Enfourner 32 minutes.
- A la sortie du four, attendre 10 minutes avant de servir ou, si cette tarte est préparée à l'avance, laisser totalement refroidir et la réchauffer 20 minutes à 180°c(chaleur tournante), avant de servir.
Source des informations : Wikipédia
Une belle manière de profiter de cet ail des ours! Bisous. Sylvie.
j’ai découvert l’ail des ours l’année dernière et j’adore ça, cette année j’en ai retrouver en vente j’ai presque dévalisé le rayon!!!! bisous
Une tarte qui m plait beaucoup et qui met bien en valeur l’ail des ours 🙂 bisous
Elle est très belle cette tarte elle donne envie l’ail des ours c’est vraiment très bon je te souhaite une bonne soirée bises Christelle
jolie recette, merci du partage, bisous
J’aimerais bien goûter l’ail des ours, il n’y en a pas chez moi.
Merci pour ta recette.
Bonne soirée, bises.
Elle me dit bien ta tarte !
Merci pour cette belle recette. Les forêts d’Alsace et de Lorraine rengorgent d’ail des ours, yaka se baisser et ramasser. Et vive les quiches, pestos, gratins, omelettes, et autres……
Merci aussi pour votre blog tout juste magnifique.