Voici un plat très parfumé, qui va faire voyager vos papilles. Et comme il sent bon ! Le tajine de poulet aux olives et citron confit est complet avec ses pommes de terre et carottes. Il est idéal pour les grandes tablées, convient très bien pour la famille mais ravit également les invités et permet de faire découvrir d’autres saveurs.
Le tajine de poulet aux olives est très imple à préparer, économique mais par contre il nécessite de mijoter longuement à basse température pour décupler toutes les saveurs. Les plats cuisinés dans un tajine sont très savoureux mais il faut s’armer de beaucoup de patience pour pouvoir les déguster 😉
Le citron confit dans un tajine est devenu incontournable chez moi 😉 J’adore cette saveur, mais justement dosée. Point trop n’en faut. Ici j’en mets un, on pourrait même mettre deux citrons confits dans ce tajine aux olives. Et pour les olives, j’en mets beaucoup mais selon vos goûts mettez en plus ou moins. L’impoortant est qu’elles soient dénoyautées.
Je vous invite à découvrir mon tajine au citron confit, dans le tajine électrique, et également le tajine au citron confit au Companion…
Ma recette du tajine de poulet aux olives et citron confit :
Tajine de poulet aux olives
Ingrédients
- 1.4 kilogramme poulet ici 4 cuisses (1 kg) et 400g de filet
- 1 gros oignon jaune
- 4 carottes environ 500 g
- 9 pommes de terre moyennes, soit 920 g
- 130 grammes olives verte dénoyautées
- 1 citron confit
- 1 sachet mélange épices pour tajine 3 càs, épices pour Tajine Ducros, soit 18 g exactement de mélange oriental ou marocain
- 1 cuillère à soupe huile d'olive
- sel
- poivre
- 25 centilitres eau
Instructions
- Eplucher les carottes et les pommes de terre. Les rincer. Couper les carottes en grosses rondelles (1 à 2 cm d'épaisseur) et couper les pommes de terre en deux.Eplucher l'oignon et l'émincer en demi-rondelles.Couper le blanc de poulet en gros morceaux (ex : 400g en 4 morceaux de 100 g environ).Couper le citron confit en 4, retirer la pulpe (la jeter, on ne la consomme pas) et couper en dés la peau.
- Dans une grande sauteuse, verser l'huile d'olive, chauffer à feu vif. Ajouter les cuisses, les blancs de poulet et l'oignon. Faire revenir 5 minutes en remuant régulièrement pour dorer toutes les faces du poulet.
- Mettre le contenu de la sauteuse dans le tajine. Saler (4 pincées) et poivrer (4 pincées).
- Ajouter dans le tajine les carottes, les pommes de terre, les olives vertes, le citron confit, les épices pour tajine. Arroser de 25 cl d'eau. Terminer en saler et poivrant à nouveau (4 pincées de chaque).
- Couvrir et cuire 3 heures en mélangeant toutes les 30 minutes environ afin de bien cuire les pommes de terre et carottes (veiller à mettre les légumes plus vers le fond, sous le poulet, pour une bonne cuisson).
- On peut préparer ce plat à l'avance : après les 3 heures de cuisson, mélanger et bien présenter le plat. Refermer et réserver avant de réchauffer dans le tajine pendant 40 minutes. Servir.Mon plat ici a cuit 3 heures, a patienté envrion 1h30 dans le tajine fermé et l'ai réchauffé 40 minutes, c'était bien chaud, bien cuit, parfait !
Wonderful recipe
bonjour, on vient de me donner un énorme plat à tajine et j’ai bien envie d’essayer votre recette, mais par contre vous ne précisez pas la température du four….. Merci pour votre réponse
Veronique : c’est parce-que c’est un tajine électrique, donc il ne va pas au four 😉