Un tajine de poulet avec des navets, carottes, oignons, raisins secs épicé au raz el hanout, accompagné de crêpes mille trous maison.
Essayez les fameuses crêpes mille trous du Maghreb, appelées aussi Beghrir. Elles sont parfaites pour accompagner un tajine sucré salé.
Une recette originale qui a tout pour plaire aux petits comme aux grands :
- les petits crêpes moelleuses accompagnent à merveille ce plat en sauce et sont pratique pour apprécier d’une façon originale ce bon plat riche en saveurs.
- le tajine de poulet est léger et équilibré par sa richesse en légumes et la volaille.
- couleurs, odeurs et textures, des alliances qui sont une des merveille pour le palais et les yeux.
Comment faire le Tajine de poulet aux légumes et les crêpes mille trous ?
Tajine de poulet aux légumes et crêpes mille trous
Un plat de poulet sucré salé, avec navets, carottes, raisins secs, oignons, accompagné de beghrir ou crêpes mille trous originaires du Maghreb.
Ingredients
Tajine
- 450 grammes blancs des hauts de cuisses de poulet
- 3 navets
- 2 carottes
- 2 gros oignons jaunes
- 2 gousses d'ail
- 50 grammes raisins secs
- huile d'olive
- 8 grammes raz el hanout
- 1 cube de bouillon de poule
- 400 millilitres eau
- sel
- poivre
Crêpes mille trous (une douzaine)
- 120 grammes semoule de blé fine
- 50 grammes farine
- 330 grammes eau
- 1/2 cuil. à café sel
- 5 grammes levure de boulanger instantanée
- 5 grammes levure chimique
Instructions
Crêpes mille trous
- Dans un petit bol, mettre la levure de boulanger et diluer dans 2 cuil. à soupe d'eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
- Dans le bol du Thermomix, mettre la semoule, la farine, le sel, la levure chimique et mixer en V6/30 sec avec Thermomix (ou utiliser un blender).
- Ajouter la levure de boulanger délayée et l'eau (330 g d'eau à température ambiante), mixer V6/30 sec avec Thermomix (ou au blender).
- Verser la pâte dans un saladier, couvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes.
- J'utilise la crêpe party, idéale pour le format et pour cuire 6 crêpes à la fois.On pourra faire environ 12 crêpes mille trous.
Tajine
- Couper les hauts de cuisse en morceaux (il faut 10-12 de morceaux en tout).
- Dans une sauteuse (ici grande poêle wok), chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif et faire revenir les morceaux de poulet 5 minutes (sans couvrir). Réserver hors du feu.Couper les navets en cubes de 2 cm, les carottes en petits dés d'1 cm, émincer les oignons, éplucher l'ail.
- Dans la même sauteuse (poêle wok), chauffer à nouveau un filet d'huile d'olive.Faire revenir les navets, les carottes, les oignons pendant 10 minutes. Puis ajouter le poulet, les gousses d'ail écrasées et le raz el hanout. Bien mélanger.
- Ajouter l'eau, le cube de bouillon émietté et les raisins secs. Saler et poivrer (4 pincées de chaque). Laisser mijoter 15 minutes couvert à feu doux.Laisser refroidir à découvert si le plat est préparé à l'avance. Dans ce cas réchauffer à feu moyen, couvert plus tard.
- Servir avec les crêpes (réchauffées au micro-ondes).
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