La tajine est un plat marocain facile mais surtout très bon. Il en existe tant de variantes : au poisson, aux merguez, à l’agneau ou volaille, aux légumes ou aussi aux fruits. Le tajine à l’ananas est très apprécié chez moi par son goût sucré-salé. Celui-ci, au lait de coco, est d’une saveur exquise par sa sauce douce. Les raisins secs apportent une note sucrée très agréable à la volaille. Et tous les épices vont voyager les papilles ! Direction le soleil avec ce tajine de poulet à l’ananas et lait de coco…
Comment faire un tajine de poulet
Je réalise ce tajine avec un appareil électrique, vraiment très pratique. Mais il est possible bien évidemment de le réaliser dans un plat à tajine traditionnel. Il faudra procéder de la même manière. On peut aussi le réaliser au four, avec une cuisson à 160°c.
D’abord, il faut faire revenir le poulet, puis les oignons. Ensuite il faut ajouter les autres ingrédients : aromates et épices, fruits, fruits secs, lait de coco et bouillon puis de mettre en cuisson. Simple, non ? J’aime le faire en deux cuissons, ainsi je prends de l’avance et en même temps la volaille peut bien mariner dans la sauce.
Quel accompagnement avec un tajine de poulet ?
Le tajine se sert traditionnellement avec de la semoule ou du boulgour. Il existe des semoules épicées, orientales qui vont très bien avec ce type de plat. Chez moi, la préférence va au boulgour, qui est une semoule épaisse. Elle est parfaite pour apprécier la sauce de ce tajine de poulet à l’ananas épicé.
Un tajine sucré-salé, avec une volaille bien tendre, des fruits, des épices et du lait de coco pour faire une sauce savoureuse, voici de quoi régaler vos convives !
Tajine de poulet à l’ananas et lait de coco
Ingrédients
- 4 gros filets de poulet 1 kilogramme
- 8 tranches d'ananas au sirop léger
- 60 grammes de raisins secs
- 2 oignons jaunes moyens
- 20 centilitres de lait de coco
- 25 millilitres d'huile d'olive
- 1 cuillère à café rase d'ail semoule
- 2 cuillères à café rases de curcuma
- 2 cuillère à café rase de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 2 doses de safran
- 10 centilitres d'eau
- 1/2 cube de bouillon de volaille
Instructions
- Couper chaque filet de poulet en 4 (en diagonale afin d'obtenir des aiguillettes).Hacher finement les oignons.
- Chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse. Ajouter le poulet et faire revenir de chaque côté à feu moyen (il doit perdre sa couleur rosée mais pas trop cuire). Mettre dans le tajine.
- Saupoudrer d'ail semoule, puis de curcuma, de gingembre, de cannelle et enfin de safran. Saler.
- Ajouter les raisins secs, puis les tranches d'ananas coupées en deux (inutile de les sécher, on peut les mettre juste sorties du jus de la boîte).
- Arroser de lait de coco. Puis chauffer 10 centilitres d'eau 30 secondes au micro-ondes et y diluer le demi-cube de bouillon. Arroser tous les ingrédients dans le tajine.
- Fermer le tajine (sans mélanger) et mettre en cuisson 1 heure.Puis mélanger délicatement en retournant les morceaux de poulet et laisser le tajine ouvert 15 minutes. Refermer et laisser refroidir et mariner quelques heures. Remettre en cuisson 1 heure avant de servir.Cette méthode en deux cuissons permet d'avoir une viande bien tendre, qui prend le goût de la sauce coco épicée. Elle permet aussi de préparer le plat à l'avance et n'avoir qu'à réchauffer avant de passer à table avec les invités.
Une recette pleine de saveurs qui me plait beaucoup. Bonne journée
Bonne idée avec de l’ananas cela change
Bises
Ce tajine est bien alléchant….
Un tajine plein de saveurs que tu nous présente là
Bonne journée
bisous
j’aime beaucoup les tajine et le tient avec l’ananas me tente beaucoup!!!!bisous
hop illico copiée et je vais la faire ! merci bizzz
magnifique !!! merci bisous
on adore ces saveurs et surtout moi le sucre-sale j’en raffole
bisous Elise
Très jolie recette ! Je te souhaite une bonne journée. Bisous
J’aime bien le salé-sucré ! C’est un délicieux plat, sans aucun doute !
Bises
J’imagine le parfum de l’ananas dans la sauce, une belle promesse d’un voyage gustatif
Une association que j’adore le sucré salé est souvent à l’honneur dans ma cuisine alors cette recette je l’adore
bisous