Ce tajine de poulet sucré-salé est exceptionnel et fait voyager par tous ses parfums : abricots secs, confiture d’abricots, épices, oignons rouges et pignons de pin. Une recette facile de tajine de poulet aux abricots secs qui épatera vos invités.
Je réalise ce tajine de poulet aux abricots secs avec le tajine électrique qui assure une cuisson parfaite, dans une ambiance chaleur douce et qui révèle ainsi toutes les saveurs des aliments. La chair du poulet est fondante à souhait, la sauce sucrée-salée est confite et en s’en délecte avec un riz d’accompagnement. Par les abricots moelleux et les pignons de pin croquants, les papilles s’éclatent avec toutes ce textures.
Cette recette de tajine de poulet aux abricots et pignons de pin est très pratique : on peut le préparer à l’avance et réchauffer avant de servir. Un plat efficace et épatant pour recevoir. Je vous explique également comment réaliser ce tajine de poulet exquis sans l’appareil électrique et au four…
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Tajine de poulet aux abricots et pignons de pin
Ingredients
- 6 belles cuisses de poulet ici 1.670 kg
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons rouges
- 2 gousses d'ail
- 200 grammes de confiture d'abricots
- 1 cuillère à café rase de gingembre
- 2 cuillère à café rases de curcuma
- 2 cuillères à café rases de paprika fumé
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de sel
- poivre
- 200 grammes d'abricots secs
- 45 grammes de pignons de in
- 1/2 cube de bouillon de volaille
Instructions
Au tajine électrique
- Couper les cuisses de poulet en deux à la jointure, entre le pilon et le haut de cuisse.Eplucher les oignons et les couper en fines demi-rondelles. Eplucher les gousses d'ail.
- Dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et faire revenir à feu vif les morceaux de poulet 4 minutes d'un côté puis 4 minutes de l'autre (d'abord côté peau pour les hauts de cuisse).
- Mettre dans le tajine, en gardant le jus dans la sauteuse (morceaux côté peau au contact du fond du tajine).
- Faire revenir les oignons et les gousses d'ail pressées à feu vif dans le jus de cuisson de la sauteuse pendant 4 minutes en remuant. Ajouter le contenu de la sauteuse dans le tajine.
- Chauffer 20 centilitres (200g) d'eau 1 minute au micro-ondes, y ajouter la confiture et le demi-cube de bouillon émietté. Bien mélanger. Réserver.
- Dans le tajine, saupoudrer du gingembre, du curcuma, du paprika fumé, de la cannelle, du sel et du poivre.
- Arroser avec le mélange eau-confiture (on ne mélange pas). Brancher l'appareil et mettre en cuisson 1 h15. Pendant ce temps, chauffer un bol d'eau 1 minute au micro-ondes, y tremper les abricots secs pendant 30 minutes.
- Après 30 minutes de trempage, égoutter les abricots, ouvrir le tajine, retourner tous les morceaux de poulet et déposer au dessus les abricots. Refermer le tajine et poursuivre la cuisson.
- Pendant ce temps, torréfier les pignons de pin, à sec dans une poêle (attention à ne pas les brûler, mais ils doivent être bien dorés).
- A la fin de cette première cuisson, remuer l'ensemble (en gardant le côté peau des hauts de cuisse vers le haut), arroser abondamment les morceaux de volaille avec le jus. Puis saupoudrer les pignons de pin.
- Laisser le tajine ouvert 10 minutes après la première cuisson (le temps d'arroser, de mettre les pignons de pin et encore 5 minutes, pour laisser échapper un peu la vapeur) puis le fermer et garder ainsi à température ambiante.
- Avant de servir : remettre en chauffe le tajine pendant 1h15 (sans remuer avant).
Au four, avec un tajine ou une cocotte
- Préchauffer le four à 180°c.Couper les cuisses de poulet en deux à la jointure entre le pilon et le haut de cuisse.Eplucher et couper les oignons en demi-rondelles. Beurrer un plat en terre cuite ou une cocotte allant au four. Faire un lit d’oignons et déposer les morceaux de poulet dessus. Saupoudrer le poulet de toutes les épices, le sel, le poivre et recouvrir avec le couvercle.
- Mettre dans le four chaud pour 40 minutes. Pendant ce temps, mettre les abricots dans 250 ml d’eau chaude avec la confiture d’abricots.
- Au bout des 40 minutes, ressortir le plat, le découvrir et tourner les morceaux de poulet. Mettre les gousses d’ail écrasées et verser le mélange abricots sec/eau/confiture. Remettre dans le four pour 40 minutes, sans couvercle.Il faut que le poulet soit bien doré et que la sauce soit onctueuse. Au besoin, laisser réduire la sauce quelques minutes.
- Servir ce plat saupoudré de pignons de pin torréfiés.
Ce tajine doit être délicieux…
Ton tajine ma plait, un véritable régal
Merci
Voilà un bon tajine plein de saveurs
Bonne journée bisous
Super recette ! je teste bientôt ! bizzz
hummmm il me fait rêver ton tajine!!! bisous
Comme ça a l’air délicieux