Un plat qui fait voyager par tous ses parfums et ses saveurs est bien le tajine. C’est ce que j’aime préparer quand je reçois car il a toujours du succès. Pour une première fois, à l’occasion de la venue de mes parents, je me suis lancée dans une version au poisson et ce fut un vrai régal ! Le tajine de lotte au safran et curry est un vrai repas de fête.
La sauce est excellente et se marie très bien avec le poisson. C’est en fait un tajine léger car il est réalisé avec du fromage blanc, un peu de crème, des épices, des tomates et échalotes. J’y ajoute des crevettes et c’est parfait.
Pour la cuisson de ce tajine de lotte, je la réalise avec mon tajine électrique. Il est toutefois possible de le réaliser dans une sauteuse, une poêle ou une cocotte, mais dans ce cas la cuisson sera raccourcie (compter 20 minutes environ).
Tajine de lotte au safran et curry
Ingredients
- 800 grammes de joues de lotte une dizaine de joues environ
- 12 crevettes roses
- 4 tomates
- 2 échalotes
- 100 grammes de crème liquide entière 10 cl
- 100 grammes de fromage blanc
- 15 grammes de curry doux soit 30 ml ou 2 cuillères à soupe
- 2 doses de safran
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 branches de persil
- sel
- poivre
Instructions
- Déposer les joues de lotte sur du papier absorbant.
- Epépiner les tomates et les couper en dés.
- Hacher finement les échalotes.
- Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive puis faire suer à feu moyen les échalotes. Ajouter les tomates et cuire à feu moyen/vif en remuant, jusqu'à évaporation complète de l'eau (environ 5 minutes).
- Dans un saladier, mélanger la crème, le fromage blanc, le curry et le safran. Ajouter la préparation à la tomate dans le saladier, saler, poivrer et mélanger. Verser dans le tajine. Laisser refroidir 15 minutes.
- Déposer au dessus les joues de lotte puis les crevettes. Parsemer de persil ciselé.
- Fermer le tajine et cuire 1h30.
- Servir chaud avec du riz.
Je salive d’envie devant ton plat.
Bisous
Voilà une belle tajine! Gourmande à souhait…Bravo!
J’en ai l’eau à la bouche, un pur délice que tu nous proposes
Bises
hummm je suis completement sous le charme de ton tajine si joliment parfumé!!!!bisous
Et bien voilà, j’ai ma recette toute prête pour épater et surtout régaler mes convives, samedi soir ! Je comptais faire des sardines au barbecue mais là, y a pas photo, c’est le tajine qui aura le dernier mot ! ????
Quel beau plat, qui devait être terriblement bon. Bises
Un bon tajine de la mer
Bonne journée bisous
Bonjour
Ton plat est appétissant mais par quel autre poisson peut on le remplacer
Merci
excellente recette !
C’est très appétissant !!
Très appetissant ton tajine surtout que j’apprécie la lotte
bisous Elise <3
Mais quel bon plat ! Bon week-end.
excellente cette recette, je comprends qu’elle remporte un grand succès, cette version au poisson me plait beaucoup
Ça ne peut être que délicieux, j’aime beaucoup !!
J’adore les crevettes et la lotte que l’on trouve facilement quand nous allons traîner nos guêtres en Bretagne. Je garde ta recette sous le coude pour nous la mijoter lors de notre prochain séjour ‘au bout du monde’ ;-), aucun doute que nous allons nous régaler !
Belle journée. Bizh
Bonsoir,
Cela a l’air délicieux!! Mais personnellement, je n’ai pas de tajine. Peut-on le faire sans?
Bonne soirée!
Oui vous pouvez tout à fait faire sans en laissant revenir la lotte dans la sauce préparée, à feu très doux et couvert.
Excellente recette très raffinée , beau et très bon , je l’ ai fait avec des tronçons de queues de lotte et parfait! Je recommande +++
En plus des crevettes je rajoute des coquilles St Jacques que je mets environ 10mn avant la fin de la cuisson
Excellente recette ????
Je n’ai pas de plat à tajine , j’ai donc préparé la sauce le matin et au moment du repas je l’ai réchauffée en ajoutant la lotte (j’ai pris de la queue de lotte )
Un délice et mes invités ont adoré!!
Merci ????
, je souhaite faire cette recette prochainement quel degré de cuisson la tajine electrique , merci pour le partage de cette belle recette qui donne l’eau à la bouche
Malisa : il n’y a pas de thermostat au tajine électrique mais c’est une cuisson douce.
Bonjour,
Par quoi puis-je remplacer les crevettes ?
Merci !
Christelle
Christelle : des noix de Saint Jacques, des moules, des écrevisses…
Bonjour , peut-on prendre du Skyr pour le fromage blanc ? et celui ci se mélange bien à la sauce ? j’aurais un peu peur que non 🤔😬
Chiscoq : oui je oense que c’est possible, mais je n’ai pas essayé… Dites moi si vous tentez 🙂