Tajine de boeuf au safran, carottes et olives vertes

Plat principal

Ce plat est une explosion de saveurs ! Voici le tajine de boeuf, avec des carottes, olives vertes, pommes de terre, safran et autres épices. Une cuisson lente, douce en cocotte, qui permet d’apprécier une viande hyper tendre. Le boeuf s’effiloche !

Tajine de boeuf, safran, carottes, pommes de terre, olives vertes
Tajine de boeuf au safran, carottes, pommes de terre et olives vertes

Quel morceau de viande pour le tajine de boeuf ?

Conseil de mon boucher : le paleron et rien d’autre ! Si vous voulez une viande extrêmement tendre, que vous avez le temps de bien la cuire, doucement, lentement, le paleron est le morceau de choix.

Vous pourrez faire de ce tajine de boeuf un plat sucré-salé, en ajoutant des citrons confits et en mettant un peu plus de miel 😉 Voux pourrez également ajouter des noix de cajou.

Ici le couteau est inutile à table ! Vous apprécierez de piquer la viande à la fourchette et de la voir se délier toute seule !

Tajine de boeuf, olives, carottes, pommes de terre et épices
Tajine de boeuf au safran, carottes, pommes de terre et olives vertes

La meilleure recette de tajine de boeuf au safran :

Je vous laisse découvrir cette belle recette, que j’ai pu cuisiner grâce à ma cocotte Fabuleuse 8 en 1, Cookut. Normalement ce tajine se fait dans un plat à tajine évidemment, comme la marque le précaunise en partageant cette recette, mais la fabuleuse fonctionne très bien.

Tajine de boeuf dans la cocotte Fabuleuse
Tajine de boeuf au safran, carottes, pommes de terre et olives vertes
Tajine de boeuf au safran et épices, avec carottes, pommes de terre et olives vertes

Tajine de boeuf aux carottes, safran et olives vertes

Un tajine délicieux, très parfumé, au boeuf, avec du safran et autres épices. Il est complet avec les pommes de terre, carottes et les olives vertes.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 3 heures 15 minutes
type de plat Plat principal
Cuisine Française, Marocaine
Portion 4 personnes

Ingrédients
  

  • 2 oignons
  • 20 millilitres huile d'olive
  • 600 grammes paleron de boeuf
  • sel
  • poivre
  • 500 millilitres eau
  • 1 grosse pincée pistils de safran ou 2 doses
  • 1 cuil à café bombée cumin
  • 1 cuil à café bombée gingembre moulu
  • 1 cuil à café bombée raz el hanout
  • 4 carottes
  • 1 cuil à soupe miel liquide
  • 350 grammes pommes de terre grenailles petites pommes de terre
  • 80 grammes olives vertes dénoyautées

Instructions
 

  • Chauffer la cocotte (fabuleuse) avec l'huile d'olive. Faire revenir les oignons émincés en demi-lamelles jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
    (thermostat 11 induction)
  • Diluer le safran (pistils ou doses) dans de l'eau chaude. Réserver.
  • Ajouter le paleron coupé en gros morceaux et faire revenir, avec les oignons, pour les dorer sur toutes les faces.
    Saler et poivrer.
  • Eplucher et couper les carottes en grosses lamelles.
    Laver les pommes de terre. Les couper en 2 ou 3.
  • Ajouter dans la cocotte les épices (cumin, gingembre, raz el hanout), les carottes, les pommes de terre, l'eau safranée, les olives.
    Mélanger, couvrir et laisser mijoter 3 heures.
    (Dans la fabuleuse, je mijote d'abord thermostat 8 : 35 minutes bien fermé (sans ouverture au couvercle) , puis thermostat 5 le reste du temps, avec la flèche à l'ouverture du couvercle pour échapper la vapeur).
    Tajine de boeuf, safran, carottes, pommes de terre, olives vertes

Pour réchauffer

  • A feu doux (couvert, en laissant échapper la vapeur) : compter 35 minutes environ (je mets thermostat 5 de mon induction).
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Tajine de boeuf, olives, carottes, pommes de terre et épices
Tajine de boeuf au safran, carottes, pommes de terre et olives vertes

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Evaluation de la recette