Une recette légère, délicieuse car très parfumée, qui change des pâtes et nous régale ! Cette recette de tagliatelles de courgettes allie les saveurs italiennes et permet d’apprécier la courgette autrement, avec plus de raffinement.
Préparation des tagliatelles de courgettes
Réaliser des pâtes de courgette c’est très facile. Il suffit de tailler les légumes finement dans la longueur. On garde la peau pour apporter un peu de couleur dans l’assiette. Pour de belles bandes, plusieurs possibilités s’offrent à vous :
- utiliser un économe et faire des bandes
- couper en très fines tranches avec une mandoline
- ou utiliser un robot adapté si vous avez
Une fois les tagliatelles de courgettes, on passe à la préparation de l’assaisonnement avant de cuire le tout.
Assaisonnement des tagliatelles de courgettes
Pour donner du goût, j’opte pour des ingrédients aux parfums de l’Italie, qui relèvent le plat. L’assaisonnement de mes courgettes à l’italienne est réalisé avec une bonne huile d’olive extra vierge, de l’ail, du basilic frais, du parmesan fraîchement taillé en copeaux, sel et poivre. J’y ajoute également des tomates cerises.
Cuisson des tagliatelles de courgettes
On fait revenir les tagliatelles de légumes à feu vif à peine quelques minutes, à la poêle, avec de l’huile d’olive. Il ne faut pas trop les cuire, au risque de les ramollir et les rendre collantes. On veut garder une texture “al dente”. 3 minutes suffisent, après lesquelles on y ajoute les autres ingrédients qui constitueront le plat (ici, tomates cerises, ail, basilic, sel, poivre, parmesan).
On sert immédiatement les tagliatelles de courgette à l’italienne, ou pour une version salade fraîche appréciable en été on la placera 1 heure au réfrigérateur. Et pour une version plus gourmande, pourquoi pas cuisiner les tagliatelles de courgettes façon carbonara.
Tagliatelles de courgettes à l’italienne
Ingredients
- 3 petites courgettes fines de préférence, en tout 550g
- 10 tomates cerises
- 3 à 4 feuilles de basilic
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 40 grammes de parmesan un morceau
- sel
- poivre
Instructions
- Laver les courgettes, couper les extrémités et les tailler finement à la mandoline dans la longueur.
- Laver les tomates cerises et les couper en deux.Eplucher la gousse d'ail. Hacher finement le basilic. Avec un économe, faire des copeaux de parmesan.
- A feu vif, dans une grande sauteuse, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire sauter les tagliatelles 3 minutes, pas plus afin de les rendre tendres mais de garder un peu de croquant.
- Hors du feu, ajouter la gousse d'ail pressée, le basilic, du sel, du poivre et mélanger.
- Verser le tout dans un saladier, arroser d'un filet d'huile d'olive et saupoudrer de copeaux de parmesan.
- Servir de suite, ou froid.
Un régal ce plat de courgettes.
extra en salade! tu peux même mettre tes courgettes crues, bien croquantes, c’est un régal!! bizz
Ce plat est trés séduisant j’aime beaucoup le charme italien qui opère certainement.
Humm voilà un bon plat de courgettes comme je les aime
Bonne journée bisous
Je viens d’en faire une aussi que je publierais dans quelques jours. C’est vraiment délicieux froides ainsi coupées et salade ! j’aime bien aussi cette version !
hummm quel délicieuse façon d’accommoder les courgettes ! ^_^