Tagliatelles façon carbonara à la crème de potiron et lardons

Plat principal

L’automne est là, et avec lui, l’envie de plats réconfortants ! Aujourd’hui, je te propose une recette parfaite pour cette saison : des tagliatelles à la crème de potiron et lardons. Ce plat réchauffe les cœurs en alliant la douceur sucrée du potiron, l’un des incontournables de l’automne, à la saveur salée et croustillante des lardons. Facile à réaliser, cette recette revisitée façon carbonara est idéale pour un dîner gourmand qui met à l’honneur les produits de saison. Prépare-toi à savourer un peu de l’automne dans chaque bouchée !

Carbonara au potiron et lardons

Pourquoi des pâtes façon carbonara ?

La vraie recette des pâtes carbonara nécessite :

Les pâtes : sèches de préférence (pour apprécier la cuisson al dente) et de forme longue ou en courtes en tubes pour qu’elles s’enrobent bien de la sauce aux oeufs-fromage (spaghetti, linguine, bucatini, rigatoni)

Les oeufs : 1 jaune d’oeuf par personne + 1 oeuf entier pour la marmite (c’est la règle 😉 )

La charcuterie : guanciale typiquement, mais à défaut j’achète de la pancetta en tranches épaisses d’ 1 cm ou en morceau)

Pecorino Romano : un fromage au lait de brebis, fraîchement râpé

Poivre du moulin, gros sel (pour la cuisson des pâtes) et bien-sûr de l’eau

Donc ici je vous propose les tagliatelles au potiron façon carbonara car :

  • on retrouve les pâtes longues des carbonara
  • la charcuterie : des lardons en guise de guanciale (difficile à trouver)
  • le fromage parmesan, mais on pourra opter pour du pecorino comme dans les vraies carbo !
  • le potiron, qui fera illusion et représentera avec la crème et le parmesan la sauce à base d’oeufs, de fromage et l’eau de cuisson des pâtes appelée la mantecatura (le lien entre les pâtes).

Peut-on remplacer le potiron dans cette recette de pâtes façon carbonara au potiron et lardons ?

On peut remplacer le potiron par d’autres légumes de saison comme le butternut ou la courge musquée. Ces alternatives apporteront une texture crémeuse similaire et une douceur naturelle, parfaite pour cette recette façon carbonara. Choisis le légume qui te plaît ou qui est disponible selon la saison ! Voici d’ailleurs ma recette de pâtes à la crème de butternut et noisettes 🙂

Tagliatelles, crème de potiron au parmesan et lardons
Tagliatelles façon carbonara au potiron

Envie de découvrir comment transformer un simple potiron en une délicieuse sauce crémeuse pour des pâtes façon carbonara ?

Le potiron, avec sa douceur naturelle, se marie parfaitement à une sauce crémeuse pour réinventer la carbonara. Ajoute des lardons croustillants et tu obtiens un plat automnal savoureux et réconfortant.

Passons à la recette !

Tagliatelles à la crème de potiron et lardons

Pâtes à la crème de potiron et lardons

Des tagliatelles enrobées d'ne crème à base de purée de potiron, crème et parmesan, agrémentées de lardons grillés.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Italienne
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 grammes tagliatelles pâtes sèches
  • 600 grammes chair de potiron
  • 120 grammes crème liquide légère 15 % MG
  • 100 grammes parmesan râpé
  • 200 grammes lardons fumés ou allumettes de lardons fumés
  • sel
  • poivre
  • eau

Instructions
 

  • Cuire la chair de potiron coupée en cubes à la vapeur (Thermomix : 500 ml d'eau dans le bol, le panier cuisson avec les cubes de potiron placé dedans, cuisson 20 min/110°c/vit 1).
    Ecraser en purée avec une fourchette, ou mixer grossièrement au robot (15 sec/vit 4).
    On peut faire cette étape bien à lavance et réserver.
  • Mettre à bouillir une grande marmite d'eau. Saler avec une poignée de gros sel et cuire les tagliatelles al dente, selon les indications du paquet.
  • Pendant ce temps :
    – dans un bol, mélanger la purée de potiron, la crème, le parmesan et bien saler-poivrer.
    – griller les lardons dans une poêle à sec.
  • Egoutter les pâtes tout en réservant 15 centilitres d'eau de cuisson.
  • Mettre les pâtes dans la poêle avec les lardons grillés, ajouter la crème au potiron et mélanger sur feu doux. Ajouter en filet l'eau de cuisson des pâtes réservée et continuer de mélanger sur feu doux pour obtenir des pâtes enrobées de sauce crémeuse au potiron.
  • Servir de suite dans des assiettes creuses ou des bols.
    Pâtes à la crème de potiron et lardons
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Tagliatelles, crème de potiron au parmesan et lardons
Tagliatelles façon carbonara au potiron
Carbonara au potiron et lardons

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Evaluation de la recette