Voici un plat italien revisité, avec des bonnes pasta et de la saucisse. Avec une sauce aux tomates semi-séchées et persil, ces pasta sont encore plus gourmandes. Les tagliatelles alla salsiccia, ou tagliatelles à la saucisse, sont simples à préparer avec le robot cuisine.
C’est un plat généreux et réconfortant. On pourra choisir de le cuisiner avec des tagliatelles frâiches ou sèches. J’opte ici pour les tagliatelles sèches aux bons oeufs.
Comment faire des tagliatelles alla salsiccia ?
Pour préparer des tagliatelles alla salsiccia de manière traditionnelle il faudra :
- Cuire les tagliatelles al dente dans de l’eau salée.
- Faire revenir des saucisses italiennes (salsiccia) dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.
- Ajouter de l’ail et des oignons hachés à la poêle et les faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Incorporer de la purée de tomates et laisser mijoter pendant quelques minutes.
- Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes comme le basilic ou l’origan.
- Mélanger les tagliatelles cuites avec la sauce à la salsiccia.
- Servir chaud, garni de parmesan râpé et de feuilles de basilic frais, si désiré.
Je vous propose d’adapter cette recette typique italienne au robot, avec de la chair à saucisse, qu’on peut trouver plus facilement. Voici comment faire :
Tagliatelles à la saucisse de porc
Equipment
- Thermomix
- casserole
- sauteuse
Ingredients
- 180 grammes tagliatelles sèches aux oeufs frais Lustucru ou 250 g tagliatelles fraîches
- 200 grammes chair à saucisse
- 5 branches persil plat 5 grammes
- 50 grammes tomates semi-séchées
- 1 oignon
- 1 goussse d'ail
- 20 centilitres purée de tomates 200 g
- 1 cuil. à café bombée origan séché
- 20 grammes copeaux de parmesan
- 1 filet huile d'olive
- sel
- poivre
- 1 cuil à café cassonade
Instructions
- Effeuiller le persil. Le placer dans le bol du robot avec les tomates séchées et hacher 4 sec/vit 8.Réserver dans un bol.
- Eplucher l'ail, l'oignon, mettre l'oignon coupé en 4 dans le robot avec la gousse coupée en 2 et hacher 4 sec/vit 8.Racler les bords du bol, verser un filet d'huile d'olive et rissoler sans le bouchon 3 min/120°/sens inverse/vit cuillère.
- Ajouter la chair à saucisse émiettée, cuire sans le bouchon 5 min/120°C/sens inverse/vit cuillère.
- Ajouter la purée de tomates, la cassonade, l'origan, poivrer et poursuivre la cuisson avec le panier cuisson à la place du bouchon 8 min/120°C/sens inverse/vit 1.
- Ajouter le hachis tomates-persil, 3 pincées de sel et mélanger 30 sec/vit 1.Réserver dans une sauteuse (sauteuse-wok).
- Cuire les tagliatelles dans l'eau bouillante salée. Attention : égoutter et réserver 15 cl d'eau de cuisson.Pendant ce temps réchauffer à feu doux 5 minutes la sauce préparée.
- Ajouter dans la sauteuse avec la sauce l'eau de cuisson des pâtes réservée (15 cl), les tagliatelles et bien remuer sur feu moyen-doux pour réchauffer pendant 1-2min.
- Répartir les tagliatelles alla salsiccia dans 2 assiettes creuses et déposer les copeaux de parmesan.Déguster !
Découvrez également cette autre délcieuse recette de pâtes au saucisses façon risotto.
Collaboration commerciale non rémunérée.