De bien bons biscuits, au bon goût de vanille.
La pâte supporte parfaitement bien les impressions de motifs (au rouleau ou au tampon).
J’ai acheté un joli rouleau pour créer des motifs sur les pâtes (d’amande, à sucre, sablée, brisée…) que je suis empressée d’essayer.
J’ai donc utilisé ma recette préférée de “Best ever sugar cookies”, que j’ai légèrement modifiée, et elle a été parfaite pour m’amuser avec mon nouveau jouet. La pâte ne colle pas au rouleau, les motifs restent bien présents après cuisson et surtout… Ils sont TERRIBLEMENT bons !
Ils n’ont pas fait long feu ! Le lendemain je pouvais en faire à nouveau à la demande générale 😉
Sugar cookies avec motifs
Ingredients
Pour environ 25 Sugar Cookies
- 230 grammes de farine T45
- 110 grammes de beurre demi-sel bien mou (je le mets quelques secondes au micro-ondes)
- 80 grammes de sucre en poudre
- 1/2 oeuf battu 25 grammes d'oeuf battu exactement
- 1 gousse de vanille on peut la remplacer par 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
Instructions
- Battre le beurre mou et le sucre pour obtenir un mélange crémeux et pâle (j'utilise mon petit batteur).
- Ajouter l’œuf et les graines de la gousse de vanille et mélanger.
- Ajouter la farine en plusieurs fois (la consistance va devenir sableuse) et finir de pétrir à la main : il faut obtenir une belle boule.
- Étaler le pâton sur 0.5 cm d'épaisseur, sur un plan de travail fariné.
- Passer le rouleau à motifs sur la surface.
- Couper avec des emporte-pièces (j'utilise un emporte-pièce de 6 cm de diamètre et je découpe mes cercles).
- Poser les biscuits sur une Silpat, posée elle-même sur une plaque perforée.
- Réserver 1 heure minimum dans une pièce fraîche.
- Préchauffer le four à 170 °c, chaleur tournante.
- Enfourner 13 minutes (ils doivent être dorés sur le pourtour).
- Attendre une dizaine de minutes avant de les décoller de la Silpat puis les laisser refroidir sur une volette.
Conserver dans une boîte en métal tapissée de papier absorbant.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Très sympa ces cookies, j’aime beaucoup ton rouleau! 😀
miamm, tu en as gardé pour moi??
pourquoi fais tu reposer les biscuits 1h au frais avant cuisson?
J’adore! Je crois que depuis que j’ai découvert ta recette, j’en fais toutes les semaines. Et non, je n’ai pas d’enfant :p c’est tout pour moi.
J’ai jamais essayé avec les graines de vanille, mais je fais avec de l’arome. Mais aujourd’hui, je vais les faires avec les zestes d’un demi citron vert et le jus. Je verrais ce que ca donne.
pour le repos de la pate, je la fabrique ensuite, je la mets 1h au frigo, voir une nuit, j’étale et détaille mes sablés et remet 30 min au frigo, et ils sont superbe. il ne bouge pas d’un millimètre.
Merci en tout cas. =)
alentine : merci, et j’attends votre verdict pour votre essai au citron 😉