Un plat typique italien qui a toujours du succès auprès des enfants : les spaghetti boulettes ! C’est si bon quand les boulettes de boeuf sont faites maison, ainsi que la sauce tomate. Voici une recette facile de spaghetti boulettes de boeuf avec une sauce à la tomate et à la pancetta qui est très appréciée par toute la famille.
Ces spaghetti boulettes est une recette intégrée dans un batch cooking d’automne qui a donc l’avantage de pouvoir se préparer à l’avance et se réchauffer plusieurs jours plus tard. Le jour voulu il ne vous reste qu’à cuire les pâtes pendant que les boulettes de viande chauffent avec la sauce tomate et pancetta. Vous pourrez d’ailleurs trouver les autres recettes qui accompagnaient ces spaghetti boulettes de viande lors du batch cooking d’automne sur le blog :
- velouté de panais au lait de coco
- samoussas au boeuf
- flan saumon-épinards
- gratin de butternut au pecorino
Recette de spaghetti boulettes de viande :
Voici comment faire cette recette tant appréciée avec l’aide du robot Companion. Et si vous n’avez pas de robot je vous propose de réaliser les boulettes sauce tomate de Cyril Lignac 😉
Spaghetti boulettes de boeuf et sauce à la tomate
Ingredients
Boulettes de boeuf
- 550 grammes boeuf haché
- 100 grammes oignon poids épluché, 1 bel oignon jaune
- 1 cuillère à soupe persil séché ici
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café rase piment doux
- sel
- poivre
Sauce à la tomate et pancetta
- 100 grammes oignon poids épluché
- 80 grammes pancetta
- 1 cuillère à café rase herbes de Provence
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- 1 grande boîte de tomates pelées 800g
Compléments
- 400 grammes spaghetti
- huile d'olive
- eau + sel cuisson de spaghetti
- parmesan râpé pour servir
Instructions
Au Companion
Boulettes de boeuf
- Dans le bol muni du couteau ultrablade mettre l'oignon coupé en 4, le persil, la gousse d'ail épluchée. Mixer en V11, 10 secondes.
- Racler les bords du bol avec la spatule, laisser le couteau ultrablade, ajouter le boeuf haché, le piment doux, 1 cuillère à café rase de sel, 5 pincées de poivre et mélanger en V6, 30 secondes.
- Réserver la préparation dans un saladier.
- Laver et sécher le bol.
- Façonner 16 boulettes de 40 grammes chacune. Réserver.
Sauce à la tomate et pancetta
- Couper la pancetta en lanières, réserver. Eplucher l'oignon et la gousse d'ail et réserver.
- Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre l'oignon coupé en 4, les herbes de Provence et la gousse d'ail épluchée. Mixer en V11, 10 secondes.
- Remplacer le couteau par le mélangeur. Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter la pancetta, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire rissoler en V3, 100°c, 5 minutes.
- Ajouter la boîte entière de tomates pelées, installer le panier de cuisson vapeur au dessus de la sauce avec le mélangeur. Y placer les boulettes. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 20 minutes.
- Réserver les boulettes et la sauce dans 2 boîtes, laisser refroidir puis fermer les boîtes hermétiquement. Placer au réfrigérateur (jusqu'à 3 jours).
- Idéal dans le cadre d'un batch cooking.
Cuisson des spaghetti boulettes sauce tomate
- Faire bouillir 4 litres d'eau avec 20g de sel dans une grande casserole.
- Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
- Parallèlement, dans une grande sauteuse chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive puis faire revenir les boulettes pendant 5 minutes de tous les côtés. Puis ajouter la sauce tomate avec les boulettes et laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, pendant 10 minutes.
- Egoutter les pâtes et servir avec les boulettes à la sauce tomate. Parsemer l'assiette de parmesan râpé.