Spaghetti bolognaise, la recette légère

Ma recette allégée des pâtes à la sauce bolognaise qui n’a rien à envier à mon autre recette. Découvrez comment vous régaler avec un bon plat de spaghetti alla bolognese tout en faisant attention…

Sauce bolognaise au Cookeo
Sauce bolognaise légère

Recette de la sauce bolognaise légère

Pour alléger la traditionnelle sauce bolognaisee, on adapte les ingrédients :

  • uniquement la viande de boeuf pauvre en matières grasses, 5 % MG
  • peu d’huile d’olive
  • on parfume bien : beaucoup d’ail, oignon, thym
  • on garde l’alcool, le vin rouge (je le remplace par du porto) et on laisse bien évaporer
  • on choisit une bonne purée de tomates

Bien-sûr, elle est légère mais il faudra aussi dans ce cas limiter à une portion raisionnable la quantité de spaghetti (je compte 90 grammes par personne et c’est parfait avec la quantité de sauce réalisée), et également ne pas surcharger l’assiette de fromage ^^ Je compte donc 10 g maximum de parmesan râpé par personne. Je vous assure qu’ainsi l’assiette est équilibrée tout en étant gourmande et permet de se régaler sans culpabiliser…

Découvrez également cette version végétarienne de la sauce bolognaise, avec des lentilles.

Je vous détaille comment faire cette délicieuse recette, savoureuse, simple, rapide, grâce au Cookeo.

La sauce bolognaise légère au Cookeo
Sauce bolognaise légère
Les spaghetti bolognaise délicieuses et plus légères

Spaghetti bolognaise

Une recette plus légère de la sauce bolognaise qui accompagne les spaghetti. A préparer avec le Cookeo pour plus de rapidité.
5 sur 1 vote
Temps de préparation 2 minutes
Temps de cuisson 11 minutes
Portion 4 personnes
Calories 207 kcal

Ingredients
  

  • 360 grammes spaghetti pâtes sèches al bronzo de préférence
  • 40 grammes parmesan râpé

Sauce bolognaise légère

  • 400 grammes boeuf haché 5 % MG
  • 50 millilitres porto ou vin rouge
  • 1 oignon jaune
  • 4 gousses d'ail
  • 430 grammes purée de tomates 2 briques de 215 g Lidl
  • 1 cuillère à café sucre blanc Canderel à pâtisserie
  • 1 cuillère à café huile d'olive
  • 1 cuillère à café thym séché
  • 50 millilitres d'eau

Instructions
 

Au Cookeo

  • Préchauffer le Cookeo en mode dorer (rissolage fort).
  • Emincer finment l'oignon. Eplucher les gousses d'ail.
  • Verser dans la cuve du Cookeo l'huile d'olive, l'oignon et les gousses d'ail pressées. Faire revenir 3 minutes.
  • Ajouter la viande hachée émietéée, verser le porto et laisser revenir 4 minutes en remuant et en cassant la viande en petits morceaux avec une spatule.
    Dorer la viande avec le porto
  • Incorporer la purée de tomates, le sucre, le thym séché, 50 ml d'eau, 4 pincées de sel, 4 pincées de poivre, bien mélanger et lancer la cuisson sous pression (express) pour 4 minutes.
    Sauce spaghetti bolognese Cookeo
  • Cuire les spaghetti dans une marmite d'eau bouillante salée selon les indications du paquet.
  • Servir les spaghetti, la sauce au dessus et accompagner de parmesan (facultatif).

Comment réchauffer la sauce bolognaise ?

  • Elle est encore meilleure faite à l'avance puis réchauffée à feu doux. La meilleure méthode est avec le Cookeo, en mode réchauffer (qui est très doux), pendant 35 à 40 minutes. Pendant ce temps on pourra cuire les spaghetti.

Notes

Sauce bolognaise : 207 calories / personne
Spaghetti bolognaise (pâtes + sauce) : 530 calories / personne
Spaghetti bolognaise au parmesan (pâtes + sauce + parmesan) : 570 calories / personne

Nutrition

Calories: 207kcal
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4 réflexions au sujet de “Spaghetti bolognaise, la recette légère”

  1. Bonjour peut on utiliser ces mêmes modes de cuisson mais pour votre autre recette de bolognaise au cookeo ? Ici 4 mn et l autre 30 je crois. J ai le cookeo touch wifi et j avoue que sur internet il y a beaucoup de recette avec juste mentionné cuisson pression mais ça nous dit pas si on doit prendre express , haute pression etc. Pas evident quand on débute.merci

  2. Je viens de voir que l autre était possible aussi en 4 mn mais que c était moins goutu et que c était mieux de partir sur 20 mn. Je n avais pas vu.

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Evaluation de la recette