Le sorbet express à la mangue , un dessert frais, léger, aux notes exotiques
Comme il fait chaud ! Cette canicule dure et l’envie de fraîcheur est omniprésente (quoique dans le Nord on est plutôt bien lotis par rapport au reste de la France). Alors le four est au repos et les repas sont plus légers et frais. Les desserts subissent le même sort : si possible ils sont réfrigérés ou glacés. D’ailleurs je vous ai proposé il y a quelques jours la recette du Cheesecake chocolat sans cuisson et le Tiramisu que nous avons savourés par cette température supérieure à 30°c.
Cette fois, un ingrédient plus exotique est utilisé afin de nous rafraîchir tout en appréciant sa bonne saveur en cette saison : la mangue. Et pour plus de simplicité je la cuisine avec le Cook’in. Le résultat est bluffant ! 5 minutes top chrono et voilà : un sorbet express à la mangue absolument divin !
Le “fait maison” c’est tellement bon !
J’aime le fait de réaliser soi-même ses sorbets. On connait la fraîcheur de notre produit. Les fruits sont choisis par nos soins. On le sucre à ses goûts et il n’y a ni colorant, arôme artificiel, stabilisant,etc. Et c’est si simple à faire en plus d’être hyper bon !
La dégustation
On remarque bien la saveur de la mangue. Le sorbet est un peu plus crémeux que ceux du commerce (alors qu’il n’y a pas de crème !). On décèle la note de rhum. J’en ai mis car c’est une saveur qui relève l’exotisme du sorbet. Il y en a très peu, donc ce n’est pas si nocif que çà pour les loulous. Et, si vous préférez, vous pouvez vous en passer (mais je préfère avec 😉 ).
N’hésitez pas à réaliser ce sorbet express à la mangue car, comme moi, vous en serez conquis à coup sûr !
Sorbet express à la mangue
Ingrédients
- 300 grammes de mangue en morceaux congelés il faudra 2 mangues coupées en morceaux et congelés la veille
- 80 grammes de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de rhum
- 1 blanc d'oeuf 30 grammes
Instructions
La veille, préparer les mangues
- Peler les mangues, les couper en morceaux et les disposer sur un papier sulfurisé (posé sur une plaque).
- Mettre au congélateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain, réaliser le sorbet
- Dans le bol du Cook'in, mettre le sucre en poudre et appuyer sur la touche "turbo" pendant 10 secondes. On obtient du sucre glace.
- Ajouter 300 grammes de morceaux de mangue congelée et le rhum. Mixer 1 minute vitesse 6. Racler les bords du bol et mixer à nouveau 1 minute vitesse 6. Si ce n'est pas lisse, mixer à nouveau 1 à 2 minutes, toujours en raclant entre temps.
- Mettre le fouet sur les lames du Cook'in et ajouter le blanc d'oeuf. Mettre en vitesse 5 pendant 3 minutes.
- Mettre la préparation dans un bac à glaces bien hermétique et placer au congélateur minimum 6 heures.
- Sortir le sorbet 5 minutes à température ambiante avant de servir.
Il est superbe ton sorbet et j’en ai fait une cure à la mangue j’adore ce fruit. Tu me tentes à essayer d’en faire. Bises
J’adore ta crème glacée à la mangue, un délice!
Non ce n’est pas une crème glacée, juste un sorbet mais c’est vrai qu’on pourrait le croire à l’allure et à la texture en bouche 😉
Ça a l’air trop bon ce petit sorbet, j’adore la mangue quand elle est bien mûre miammmm!
UN DELICE CE SORBET
j’aime beaucoup les sorbets et c’est si simple à faire,
lorsque les fruits sont bien murs je ne sucre pas.
bonne soirée bizzzz
mais quel régal !
Rapide et délicieux avec juste le goût du fruit!!!
Ho c’est tout à fait d’actualité. Fruits de la passion et mangue, un régal. Bonne journée
Ton sorbet est excellent ! A essayer ! Un grand merci pour ce beau partage. Bisous.
Hum j’arrive …
Bisous
Je préfère avec le rhum aussi ! Ton sorbet exotique est magnifique !
un délie ce sorbet!!! bisous
Avec ce sorbet c’est sûr qu’on se régale et qu’on se rafraichit
bise
Bonsoir peut-on mettre du sucre stevia 0 svp ?
Ont peux faire cette recette avec anana congeler melon et autre ?
Sucre stevia je n’ai pas testé. Et pour le moment je n’ai pas non plus essayé avec l’ananas, ni melon. Mais j’envisage de le faire à l’ananas bientôt. Et donc il faut procéder comme cette recette 😉
Bonsoir je vient de faire votre sorbet mangue avec édulcorant stevia
Cela fonctionne onctueux sorbet
Je lest fait aussi avec du melon recèlent aussi le prochain sera à l’ananas
Merci pour se partage gourmands