Hyper tendance, le smash burger ou smashed burger nous vient des Etats-Unis et commence à devenir un des hamburgers favoris à Paris. Etonnant, il nous régale et c’est un pur bonheur pour les papilles de tous les gourmands de la maison.
Qu’est-ce que le smash burger ?
Débarqué des Etats-Unis, le smash burger est un hamburger étonnant dont le steak est écrasé à la cuisson, donc fin, avec une croûte croustillante et reste juteux à l’intérieur. Le steak de boeuf a donc une cuisson particulière pour obtenir l’effet “smash” : sur une surface très chaude, même brûlante (250°c à 300°c), est écrasée une boule de viande froide, en écrasant à l’aide d’une presse.
La tradition américaine veut qu’on serve le smash burger dans un bun dodu, moelleux et brioché. Il est garni de pickles, de bon fromage cheddar et d’une sauce mayonnaise piquante. On le trouve version simple ou version double (2 steaks écrasés, 2 tranches de fromage). En résumé le smash burger c’est :
- bun brioché moelleux et doré
- boule de viande de boeuf froide écrasée sur une surface brûlante (idéalement la plancha pour atteindre une température de 250 à 300°c) il faut du boeuf haché frais et gros (façon boucher), pour que le steak grille bien autour et reste moelleux à coeur
- bon fromage type cheddar en tranches épaisses (pas des toastinettes de fromage fondu !)
- pickles (cornichon aigre doux, oignon, etc.)
- sauce mayonnaise épicée (ou piquante)
Le typique smash burger est apparemment sans salade, sans tomate (d’après toutes mes recherches 😉 ) et c’est ce qui ravit mes enfants !
Grand succès à la maison, ce smash burger ne pourra que devenir le classique hamburger du week-end 😉 Et comme vous pouvez voir en photo, le smash burger est servi avec une bière ici 😉
Mon meilleur smash burger
Voici comment réaliser ce fameux et décadent hamburger qui révolutionne ma cuisine du week-end ! En version double cheeseburger évidemment, c’est encore meilleur. Retrouvez également la réalisation en vidéo dans mes Réels sur Instagram @yum_elise ou sur Facebook @yumelise et vidéo Tik Tok @yumelise
Smash burger
Ingredients
- 1 bun brioché du bien moelleux et dodu (je fais la recette en lien pour grands burgers, soit 6 grands buns)
- 250 grammes boeuf haché frais façon boucher
- mayonnaise épicée mélange mayonnaise, moutarde, piment
- cornichon aigre-doux
- huile d'olive
- sel
- 2 tranches cheddar belles tranches (pas des toastinettes !) ou emmental, gouda, raclette…
Instructions
- Faire 2 grosses boules de viande de 125g chacune.
- Chauffer la plancha : un côté fort 250°c, et un autre côté doux 150°c pendant 10 minutes.
- Verser de l'huile d'olive sur le côté fort, déposer les boules de boeuf et les écraser fortement pour affiner la viande sur 1 bon centimètre d'épaisseur. Laisser cuire 2 minutes sur une face (parallèlement mettre les pains à griller sur le côté plus doux). Les bords des steaks doivent être grillés. Puis retourner les steaks et poursuivre la cuisson…
- Une fois les steaks retournés, déposer une tranche de fromage sur chaque steak et laisser fondre (donc cuisson des steaks 2 minutes de chaque côté). On veut des steaks bien grillés sur le tour et moelleux à coeur.
- Passer au montage :– prendre une base de bun grillé, déposer dessus 2 steaks avec fromages superposés puis les rondelles de cornichon– napper de 2 grosses cuillères à café de mayonnaise épicée le chapeau du bun.– fermer.
- Déguster !
Collaboration commerciale avec Degusta Box
Waouw! Ça donne envie ! Est ce une plancha extérieure ?
il est TOP ce burger
Celine : oui plancha extérieure