Pour le goûter je vous propose cette délicieuse recette des barres de sablés écossais : les barres shortbread chocolat, croustillantes et gourmandes avec leur enrobage.
Moins sucrées, toutes aussi bonnes et trop jolies, ces barres shortbread chocolat rappellent le shortbread millionnaire, mais sans le caramel et avec du chocolat noir. Elles sont rapide à faire, simples mais efficaces.
Pour faire mes barres sablées écossaises j’ai utilisé mon moule fétiche, qui me fait toujours de bons goûters ou petits-déjeuners. Dernièrement j’ai fait les barres de céréales, avec avoine, noisette, banane, chocolat et puis j’ai eu envie de présenter autrement les shortbreads d’où l’utilisation du moule à barres striées (Demarle). J’adore car on peut y faire de très bons et jolis enrobage tout en appréciant le démoulage super facile !
Recette de shortbread
La particularité du shortbread est que c’est un biscuit sans oeuf, à la texture sableuse et croustillante. On le trouve nature mais de plus en plus décliné sous différentes versions : aux fruits, au caramel ou au chocolat comme cette recette avec enrobage chocolat noir. Vous verrez que c’est très facile à faire. On fait d’abord les shortbreads natures et on démoule, puis on fond le chocolat noir qu’on coule dans le moule des biscuits et on repose les shortbreads sur le chocolat. Un temps de prise au frais et on savoure ! Mais voici en détails la recette de ces barres au chocolat :
Barres shortbread
Ingredients
- 120 grammes farine
- 5 grammes levure chimique 1/2 sachet
- 80 grammes beurre doux mou je le mets à température ambiante 1 heure avant de faire la recette
- 1 bonne pincée sel
- 60 grammes cassonade
- 1 sachet sucre vanillé
- 130 grammes chocolat noir pistoles pour moi
Instructions
- Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille (ou fouet plat), mettre la farine, la levure, le beurre coupé en dés, le sel, la cassonade et le sucre vanillé. Mélanger en vitesse lente pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte s'agglomère.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Poser le moule à barres sur une plaque perforée, remplir chaque empreinte d'une belle cuillère à soupe de pâte à biscuit. J'en remplis 13 avec le moule barres striées.
- Tasser la pâte avec le bout des doigts.
- Enfourner 12 minutes.
- Sortir le moule du four et laisser bien refroidir 20 à 30 minutes avant de démouler.
- Démouler délicatement.
- Nettoyer le moule et bien sécher méticuleusement (le chocolat n'aime pas l'eau !). Le poser sur la plaque perforée.
- Dans un récipient adapté au micro-ondes mettre les pistoles de chocolat noir et fondre à 350 W pendant 1min30s, mélanger et remettre à 350 W 1min30s. Mélanger.
- Verser une belle cuillère à café de chocolat fondu dans 13 empreintes.
- Tapoter la plaque sur le plan de travail de manière à étaler uniformément le chocolat sur tout le fond de l'empreinte.
- Poser les biscuits sur le chocolat, appuyer légèrement (juste pour adhérer le biscuit au chocolat).
- Mettre au réfrigérateur 30 minutes (voire 1 heure si vous avez le temps).
- Démouler délicatement.
- Conserver dans une boîte hermétique (métal ou autre) au réfrigérateur. Penser à les sortir 10 minutes avant de les servir. Temps de Conservation : 1 semaine au réfrigérateur (ils restent aussi croustillant pendant 7 jours).
de très jolies gourmandises
une bonne soirée