Voyage vers la Grande Bretagne !
Le scotch egg (œuf écossais) est un plat britannique composé d’un oeuf au cœur d’une boule de farce de viande, panée et frite.
Le vrai scotch egg, d’après mes recherches, se distingue par un oeuf MOLLET et si possible non dur :
quand on coupe la boule, l’oeuf fait la surprise et s’écoule, ce qui sauce la farce à la viande : c’est extra !
Je compte 2 scotch eggs par personne, donc voici la recette pour 2 personnes.
Scotch egg
Ingredients
Pour 4 scotch eggs
- 450 grammes de boeuf haché
- 3 branche de persil ciselé
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1/2 cuillère à café de sel
- quelques tous de moulin à poivre
- 1 cuillère à café rase de paprika
- farine pour enrober l'oeuf et faire la panure
- oeuf pour la panure
- chapelure pour la panure
Instructions
Préparation des oeufs
- Mettre de l'eau dans une casserole avec les 4 œufs. Porter à ébullition. Couvrir la casserole quand l'eau est bien bouillonnante. Les laisser ainsi 3 minutes. Puis immédiatement les placer dans un saladier d'eau froide avec un bloc de glace (ou des glaçons) pendant 15 minutes.
Préparation de la farce
- Malaxer avec les mains la viande hachée, le persil, l'ail écrasé, la moutarde, le paprika, le sel et le poivre.
Emballage de l'oeuf
- Ecailler délicatement les œufs. Les rouler dans de la farine.
- Prendre 90 grammes de farce, bien l'aplatir, y poser l'oeuf et bien l'enfermer dans cette farce
- (C'est délicat mais quand on aplatit bien la farce en une dimension bien plus grand que l'oeuf, çà va très bien ensuite pour emballer l'oeuf).
- Renouveler cette opération avec les autres œufs (toujours 90 grammes de farce par oeuf).
Panure
- Rouler chaque oeuf d'abord dans la farine, puis l'oeuf battu et enfin la chapelure.
- Les réserver dans une pièce fraîche, sous cloche (chez moi c'est le garage).
- Chauffer la friteuse à 160°c et cuire 2 œufs panés à la fois pendant 7 min 30 sec à 8 minutes en les tournant à mi-cuisson. Après cuisson, les poser sur un papier absorbant et servir immédiatement.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Oh comme ça l’air bon , très bonne idée j”adore !
Merci pour ta recette de crêpes au lait d’amande , testée et approuvée 🙂
Bizz
c’est très sympa ça!
Je connais cette recette que j’aimerais beaucoup faire même si je n’ai pas de friteuse. Il faut que je la teste ! Bonne soirée
Oh que c’est rigolo!!! Faut pas se planter dans la cuisson pour avoir la bonne cuisson, qui est parfaite d’ailleurs!!!
belle soirée
cà doit être bien delicieux
Excellente soirée
Une belle découverte pour moi, des photos bien alléchantes.
Bonne journée.
Il faut que j’essaie, mon époux va adorer.
Bonne journée, bises.
c’est délicieux c’est vrai, mais je n’ai jamais réussi à avoir le jaune coulant 🙂 bisous !!
Je en connaissais pas, il faut que j’essaie. Bravo. Bisous
oh mais c’est qu’il e plait beaucoup beaucoup ce petit voyage!!!! bisous
je ne connaissais pas! très complet comme plat en tout cas! bonne fin de journée
Je ne connaissais pas cette spécialité et je suis séduite par cette texture bien savoureuse! Bravo. Bisous. Sylvie.
ça devrait me plaire, bisous
Ce ne doit pas être facile de le réussir alors bravo car tu l’as fait à la perfection !! bisous
Mmmm qui a dit que les anglais ne savaient pas cuisiner !
Waouu j’adore, il faut que je teste absolument
ça l’air trop bon
Hum comme cela doit être bon !
Tu as réussi la cuisson parfaite;)