Typiquement british, le scone est un petit pain moelleux, express, apprécié au brunch ou au tea time. Il est courant de le déguster chaud ou tiède. Voici une version salée qui a grand succès à l’apéritif mais qui conviendra également pour le brunch, avec du fromage et du bacon. La recette est facile, rapide et parfaite pour dévorer et partager de bons scones cheddar bacon maison.
La recette des scones cheddar bacon
Je fais mes scones bacon cheddar avec le robot Companion. Mais vous pourrez faire sans robot, avec un robot pâtissier et le fouet plat (la feuille), ou autre robot cuiseur (Thermomix…) ou même pétrir à la main. (manuellement : il vous suffira juste concasser en chips votre bacon grillé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou un couteau, une paire de ciseaux, etc). Voici comment faire les scones :
Jump to RecipeScones au cheddar et bacon
Ingredients
- 100 grammes tranches jambon cru fumé ou bacon
- 250 grammes farine
- 40 grammes de beurre
- 135 grammes cheddar râpé
- 1 cuillère à café moutarde
- 1 sachet levure chimique 11 g
- 1/2 cuillère à café sel
- 4 pincées poivre
- 150 grammes lait 15 cl
- 1 oeuf pour la dorure, ou de la crème
Instructions
- Dans une grande poêle à sec, griller à feu vif les tranches de jambon afin de bien les colorer et les assécher. Elles peuvent commencer à noircir pour être bien grillées et qu'elles puissent se casser facilement en petits morceaux.
- Les déposer dans une assiette et les laisser refroidir complètement afin de pouvoir ensuite en faire des chips.
AU COMPANION
- Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, déposer les tranches de jambon grillées, entières (elles seront concassées en chips avec la lame), la farine, le beurre en dés, 100 g de cheddar (le reste sera utilisé à la fin), la moutarde, la levure, le sel, le poivre, le lait. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et pétrir le tout en manuel V8, 1 minute.
- Retirer le couteau, prendre la pâte, la mettre en boule et l'emballer dans du film alimentaire. Placer au réfrigérateur minimum 30 minutes.
- Sur un plan de tavail fariné, étaler la pâte sur 1.5 cm d'épaisseur.
- Détailler en petits pains à l'aide d'un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
- Les déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
- Badigeonner la surface d'oeuf battu (ou de crème).
- Déposer au dessus le restant de cheddar.
- Garder au réfrigérateur.On peut les garder plusieurs heures au frais si on veut s'avancer et les déguster chauds plus tard.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Une fois le four chaud, sortir la plaque du froid et enfourner directement pour 15 minutes.
- Déguster les scones tièdes !
délicieux ces scones avec tous ces bons ingrédients!
bonne journée