Un savarin hyper moelleux et léger…
Ce savarin a depuis quelques années beaucoup de succès !
Légèrement sucré, peu gras, il est savouré au goûter mais aussi a petit déjeuner : nature, juste poudré de sucre glace ou tartiné d’un peu de confiture ou de pâte à tartiner, à chacun ses goûts.
Et son moelleux nous fait toujours craquer !
Ici, au lieu d’un moule à savarin traditionnel (couronne), j’ai utilisé le moule château fort en silicone. Celui-ci permet aussi d’assurer une cuisson homogène.
Savarin
Un gâteau comme une brioche légère, avec de la levure de boulanger qui lui donne un bon goût rustique et une texture aérée. Le savarin se cuit dans un moule en forme de couronne afin d'assurer une cuisson homogène.
Ingredients
- 150 grammes de farine
- 50 grammes de beurre
- 10 grammes de levure fraîche de boulanger
- 2 œufs
- 10 centilitres de lait tiède
- 1 bonne cuillère à soupe de cassonade ou sucre blond de canne
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
Instructions
- Dans un saladier, délayer la levure dans le lait tiède (je le tiédis 20 secondes au micro-ondes) et ajouter la cassonade. Mélanger. Ajouter le sel et la moitié de la farine. Mélanger et laisser reposer 1 heure à température ambiante (ce sera le levain).
- Ajouter ensuite à ce levain les œufs, le reste de farine et la cannelle.
- Faire tourner le tout dans le bol du robot jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter le beurre fondu et travailler la pâte à nouveau 5 minutes.
- Garnir le moule à savarin beurré et laisser pousser la pâte à nouveau 1 heure à température ambiante.
- Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie (ou chaleur tournante) avant la fin de la levée, et enfourner 20 minutes.
- Laisser refroidir 5 bonnes minutes avant de démouler, puis poudrer de sucre glace avant de servir.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Hummm il a l’air vraiment très bon !
Je mets la recette de coté
Super ce gâteau, ton choix pour le moule, est génial, déguster un savarin en forme de château….
Bises et bon dimanche.
Ce savarin a l’air délicieux !!! Super pour le petit dèj ou le goûter !
Bizoux
super la forme du moule !!!
bises
Il est extra !!!! trés moelleux j’aime trop!
Bonjour,
J’ai fait votre recette hier soir et je l’ai dégusté ce matin au petit déjeuner : un régal 🙂
Bonne journée.
@alice : super !
j’ai le même moule que toi mais ne m’en suis jamais servie. je me laisserais bien tenter
Bonjour, je possède le même moule que vous en forme de château. Les proportions de la recette que vous donnez suffisent pour ce type de moule ou faut il multiplier les proportions ? Dès réception de votre réponse je me lance … Merci
Durand : la recette est adaptée à ce moule donc rien à modifier.
Merci beaucoup pour votre retour rapide. Je m’y mets cet après midi… Bien cordialement