Le saumon avec cette sauce toscane est une vraie merveille pour les papilles ! Un concentré de saveurs italiennes qui magnifient ce poisson et qui en fait un plat raffiné et pourtant très simple et rapide à faire. Un saumon à la toscane qui ne peut que ravir vos invités. D’ailleurs ils ne repartiront pas sans la recette ^^
Quel accompagnement avec le saumon à la toscane ?
Des pâtes seront parfaites avec cette sauce toscane : des penne, des tagliatelles ou des spaghetti par exemple. Mais on pourra également accompagner de riz qui est toujours apprécié avec le poisson et qui permet d’apprécier cette sauce divine.
Une recette que j’apprécie beaucoup également : les gambas à la toscane. On se rapproche d’ailleurs de la recette avec ce saumon. La sauce est tellement appréciable par son crémeux, bien goûteuse avec le parmesan et l’ail, colorée avec les tomates et les épinards ! On pourrait d’ailleurs la marier avec d’autres ingrédients que du saumon : des filets de poulet ou du jambon en dés par exemple. C’est un vrai délice et elle se prépare en peu de temps.
Saumon à la toscane
Ingredients
- 6 pavés de saumon avec peau, pavé de 125g
- 45 millilitres huile d'olive 3 cuillères à soupe
- 4 gousses d'ail grosses
- 300 grammes tomates cocktail grosses tomates cerises
- 200 grammes feuilles d'épinards
- 15 grammes beurre demi-sel
- 500 grammes crème liquide entière 50 cl
- 80 grammes parmesan
- 10 feuilles de basilic
- sel fin
- poivre
- fleur de sel
Instructions
- Couper les tomates en deux. Réserver.Assaisonner légèrement les pavés de saumon de sel fin et poivre.
- Chauffer 30 ml d'huile d'olive (2 cuillères à soupe) dans une grande poêle. Ajouter dans la poêle les pavés de saumon côté peau vers le haut et laisser revenir à feu vif 1 minute. Retourner les pavés et cuire rapidement le côté peau 1 minute (il ne faut pas cuire le tout à coeur, c'est une cuisson pour saisir et créer des sucs).Retirer du feu.Réserver les pavés de côté sur une assiette.
- Eplucher les gousses d'ail.Remettre la poêle à feu moyen, ajouter le beurre et faire fondre en décollant les sucs avec une spatule. Ajouter les gousses d'ail écrasées. Les faire revenir à peine 1 minute (l'ail doit à peine dorer), puis ajouter les tomates cerises coupées en deux, arroser de 15 ml d'huile d'olive, assaisonner de 4 pincées de fleur de sel et de poivre, remuer et incorporer de suite les épinards. Faire chauffer jusqu'à ce que les épinards ramollissent (en remuant avec une spatule), 2 minutes environ.Ajouter la crème, le parmesan, les feuilles de basilic grossièrement ciselées et laisser chauffer à feu doux quelques minutes en remuant jusqu'au frémissement. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (2 à 3 pincées de fleur de sel et poivre)
- Ajouter les pavés de saumon dessus, laisser revenir à feu doux. On laisse mijoter 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le saumon soit entièrement cuit.Si vous avez préparé le plat en avance, réchauffez à feu doux, couvert, 10 minutes (on devra d'ailleurs réserver dans un endroit frais la poêle avec le contenu refroidi si le poisson doit patienter longtemps, 1/2 journée par exemple, mais il faut penser à le remettre à température ambiante 1 bonne heure avant de réchauffer).
Il me semble que vous avez oublié les épinards dans la liste des ingrédients
un plat de poisson bien tentant!
bonne journée
Bonjour. Il manque la quantité d’épinards s’il vous plaît. Merci
hummm cette petite sauce me tente bien!!! bisous
Une très belle recette quand comme moi on adore le poisson. Belle fin de journée
Bien tentant ! pouvez vous rajouter le poids d’épinards nécessaire? Merci d’avance
Un bon plat ! merci
une belle recette de poisson, on e envie d’y goûter. bonne soirée
C’est terriblement tentant, tu me mets en appétit !! Bises
Bonsoir,
Il manque, en effet, la quantité d’épinards. Merci de bien vouloir la préciser.
Nadine
Nadine : merci, c’est rectifié.
Fauch : rectifié.
J’aime autant les gambas que le saumon, un régal !!
Je prends tout de suite une portion de ce beau plat saumoné.
Cette sauce me plaît bien;)
A tester urgemment!
Très bonne recette, simple et rapide moins de 30 minutes
Super recette comme toujours, très originale qui a fait l’unanimité! Merci Yumelise de nous régaler
Plat fait aujourd’hui. Un régal qui a fait l’unanimité. Merci.
bonjour il me manque les parmesan par quoi peut on le remplacer svp?
rey : grana padano
Bonjour,
Serait-il possible de l’adapter au Cookeo et d’avoir les temps et mode de cuisson svp.
Merci par avance
Laetitia : pas réalisé encore au Cookeo…
Excellent ! ne rien changer . Merci pour cette recette 😉
Recette excellente qui fait bcp d’effet sur les invités de part le goût et la présentation.
Assez facile à faire
Recette facile et délicieuse.
Je viens de réaliser la recette. C’est une tuerie! Mille mercis
Je me suis régalée, j’adore ces saveurs avec le saumon!!
Testé et largement approuvé !!! Vraiment délicieux !
Par contre il y a une erreur … c’est plus 15 minutes de préparation pas 5 ????
Appétissante cette recette mais 50 cl de crème pour deux, c’est beaucoup trop ,surtout qu’elle est entière….La recette est aussi bonne en réduisant la quantité ….
Merci pour le partage!.
Bjr. J’ai fait cette recette. Elle est succulente !!! Pour la gourmandise, j’y ai rajouté des grosses crevettes !!!
Bonjour, merci pour cette recette.
Je vais la tester pour ce soir.
Concernant les pavés, enlevez-vous la peau du saumon au moment de le réintégrer dans la sauce? Merci d’avance pour votre réponse. Bonne journée
Chloé : non je ne les avais pas retirés 😉
Votre recette me fait très envie mais… je déteste le parmesan (par quoi le replacer) j’adore vraiment tout le reste ! merci de votre aide
Bonjour, j ai souvent réalisé votre excellente recette de poulet à la toscane. Dimanche je reçois des végétariens. J aimerai faire la recette au saumon. Vous ne mettez pas d épices italiennes dans le saumon ? Je ne suis pas fan du basilic puis je mettre de l epice italienne à la place. Merci pour votre réponse. Cordialement. Mme REY
Villesèche : n’en mettez pas.