Un saumon en sauce sucrée-salée, au caramel et gingembre, accompagné de riz blanc. Voyage pour la Chine assuré !
Nous avons beaucoup apprécié cette recette Quitoque, originale et pleines de saveurs. Une réelle découverte que je ne manquerai pas de refaire, c’est certain !
Comment faire le saumon Général Tao ?
Saumon Général Tao
Du saumon cuisiné avec une sauce caramélisée au gingembre et servi avec du riz blanc.
Ingrédients
- 2 cébettes
- 480 grammes filet de saumon
- 2 centimètres gingembre
- 1 gousse d'ail
- 30 millilitres sauce nuoc mam
- 2 oignons jaunes
- 1 piment oiseau
- 300 grammes riz basmati
- 40 millilitres sauce soja salée
- 2 cuil. à café maïzena
- 3 cuil. à soupe sucre en poudre
- 2 cuil. à soupe vinaigre de riz
- eau
Instructions
- Retirer la base des cébettes et les émincer. Emincer l'oignon. Dans une sauteuse, chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif, faire revenir l'oignon et la moitié des cébettes pendant 5 minutes. A mi-cuisson, ajouter un fond d'eau, couvrir. Poivrer.Stopper la cuisson et réserver si cela est préparé à l'avance. On réchauffera une minute avant de passer à la suite.
- Préparer la sauce (on peut la faire à l'avance) : délayer la maïzena dans 50 ml d'eau. Dans un bol, mélanger : le gingembre râpé, la gousse d'ail pressée, le piment égrainé et finement haché, la maïzena délayée, le vinaigre de riz, le noc mam et la sauce soja.Dans une petite casserole, verser le sucre et 60 ml d'eau, chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre dore, forme un caramel. Hors du feu, ajouter le mélange à base de sauce soja et porter à ébulllition en fouettant constamment pendant 1 minute. Verser dans un bol pour stopper la cuisson.
- Cuire le riz dans une casserole d'eau salée.
- Pendant ce temps, rincer et essuyer les filets de saumon puis les découper en 4 portions. Les saler et les poivrer. Les ajouter à la sauteuse avec l'oignon et la cébette et les cuire 3 à 4 minutes de chaque côté (côté peau en premier).Réchauffer la sauce 30 secondes au micro-ondes (750 w) puis l'ajouter sur le saumon. Enrober bien le saumon et faire chauffer le tout 3 minutes.
- Dresser : placer le riz dans des assiettes creuses, puis disposer le saumon en sauce avec oignon-cébette. Parsemer du reste des cébettes.
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