Quand on ne trouve pas de saucisson lyonnais à cuire, voici la recette toute aussi extra du saucisson brioché mais avec un gros saucisson à l’ail fumé. Un bien bon saucisson placé dans une brioche moelleuse et gourmande et cuit au four on adore ! Avec une salade et le repas est réconfortant et tout le monde se régale !
Ce que je préfère dans cette recette de saucisson brioché, c’est la brioche : elle est vraiment délicieuse ! Elle rappelle la bonne brioche parisienne, le vraie brioche du boulanger avec bien des oeufs, bien du beurre et pas de lait. Pour faire ce saucisson brioché, j’utilise le robot Companion. C’est très simple à faire mais par contre il faut s’y prendre à l’avance : en début d’après-midi pour le déguste le soir ( en effet, ce sont les temps de repos qui prennent du temps). Ne vous étonnez pas si la pâte n’est pas lisse et qu’elle est collante au départ : c’est tout à fait normal. Après les temps de repos la pâte sera belle. En effet, ce qui rend extra cette pâte à brioche est qu’elle n’est pas trop travaillée.
L’astuce pour que la pâte à brioche adhère au saucisson est de créer une “colle” en chemisant le saucisson (en badigeonnant de jaune d’oeuf avec un pinceau et en enroulant dans la farine le saucisson).
Quel saucisson pour un saucisson brioché ?
Le traditionnel saucisson brioché lyonnais se fait avec un saucisson de porc à cuire, qui peut être pistaché. Ici, comme je n’en trouve pas, je mets un saucisson à l’ail fumé qui est déjà cuit, mais je le cuis à nouveau à la vapeur malgré tout car c’est meilleur et aussi il est plus aisé de retirer la peau. Certains remplaceront le saucisson lyonnais par de la saucisse de Morteau également.
Quel accompagnement pour un saucisson brioché ?
Le saucisson brioché à l’ail se mange souvent coupé en tranches, sans accompagnement. Mais je vous conseille de le servir avec une salade verte, qui équilibre l’assiette et donne bonne conscience. J’opte pour une salade de mâche à la vinaigrette maison légère.
Recette du saucisson brioché au Companion :
Saucisson brioché
Ingredients
Brioche pour un moule à cake de 26 à 28 cm (pour un grand moule à cake de 30 cm de long voir "notes"
- 250 grammes farine T45
- 4 grammes levure sèche de boulanger
- 3 oeufs
- 15 grammes sucre en poudre
- 5 grammes sel
- 125 grammes beurre demi-sel
Saucisson
- 70 centilitres d'eau
- 1 saucisson à l'ail fumé gros saucisson cuit ici, 350g environ ou si vous trouvez : un saucisson lyonnais
- 1 jaune d'oeuf
- 30 grammes farine T45
Montage
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe lait
Instructions
AU COMPANION
Brioche
- Dans le bol du robot muni du couteau pétrir concasser verser la farine, la levure, les oeufs et sans les mettre au contact de la levure : le sucre en poudre, le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 pour 2min30s.
- Ajouter le beurre coupé en très petits morceaux. Verrouiller avec le bouchon et lancer le même programme : Pâte P1 pour 2min30s.
- Retirer le couteau. Rassembler la pâte au centre du bol à l'aide d'une spatule (la pâte est collante et pas très lisse, c'est normal, elle sera parfaite après les temps de repos). Verrouiller le couvercle avec le bouchon. Mettre en étuve en programmant : V0, 30°c pour 1 heure.
- Fariner le plan de travail, verser la pâte (elle est un peu collante c'est normal) et dégazer en faisant des plusieurs rabats de la pâte sur elle-même, jusqu'à ce qu'elle soit souple. Emballer le pâton dans du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.Préparer la saucisson pendant ce temps.
Saucisson
- Laver le bol du robot, verser 70 cl d'eau. Poser le panier vapeur avec le saucisson (ne pas le piquer !). Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Vapeur (steam) P1, 100°c, pour 30 minutes.
- Sortir le saucisson du panier, laisser bien refroidir (compter 2 bonnes heures).
- Retirer la peau du saucisson.
- Battre 1 jaune d'oeuf dans un récipient et mettre 30g de farine dans une grande assiette (à la taille du saucisson).
- Badigeonner avec un pinceau le saucisson avec le jaune d'oeuf puis l'enrober de farine.Réserver.
Montage
- Sortir la pâte à brioche du froid et l'abaisser au rouleau sur un plan de travail fariné en un rectangle (27 par 32 cm).
- Enrouler le saucisson dans la pâte veiller à faire adhérer la pâte au saucisson, surtout s'il est courbé).
- Replier les côtés en les rabattant sous le saucisson.
- Beurrer et fariner un moule à cake à la taille du saucisson (ici 28 cm de long et 12 cm de large, en verre) et placer le saucisson brioché, soudures en dessous.
- Soit– couvrir d'un linge et laisser reposer 2h à température ambiante.– on peut réserver au réfrigérateur quelques heures, en couvrant le moule d'un film alimentaire, puis sortir 2 heures à température ambiante avant de dorer et d'enfourner.
Cuisson
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fouetter un jaune d'oeuf (à moins qu'il en reste suite au badigeonnage du saucisson et donc vous économisez 1 oeuf !) avec 1 cuillère de lait et badigeonner la surface visible de la pâte (la brioche n'a pas beaucoup levé mais c'est normal, elle lévera lors de la cuisson).
- Enfourner 25 minutes. La croûte doit être bien dorée.
- Servir chaud coupé en tranches (idéalement un couteau électrique fera une belle découpe).
SANS COMPANION : la recette ici
Notes
- 330g de farine
- 6g de levure sèche
- 4 oeufs
- 20g de sucre
- 6g de sel
- 170g de beurre demi-sel
- prévoir un grand saucisson ou 2 petits (extra aussi avec 2 saucisson cuits de cheval : retirer la peau et pas de cuisson à la vapeur, on badigeonne de jaune d’oeuf et on farine également)
Hummmmmmm… Comme c’est bon ça !
j’adooore d’ailleurs j’ai un saucisson au congel qui attend que j’ai le temps de faire une brioche!!! bisous
IL est superbe et trop bon avec le saucisson à l’ail fumé!!!!
Serait il possible obtenir la recette avec le thermomix ? Merci
J’en ai fait un l’hiver dernier lors de ma préparation CAP, c’est un régal et ta brioche est magnifique !
Et comment on fait quand on a pas tous ces robots de compétitions ?? Bien dommage !
J’aime bien proposer du saucisson brioché lors de buffet, il a toujours un franc succès. Ta version est très belle.
Bonne journée, bises.
Oh j’adore trop bon il est superbe
Bonne journée bisous
un saucisson brioché, un délice à déguster. bonne fin de journée
J’adore ! Le tien est superbe. Bises
C’est que j’adore cette brioche, tu m’en offres un morceau ?
Trop bon , je fais avec une morteau parce que dans ma région on ne trouve pas de saucisson de Lyon , j’essaierai avec un saucisson à l’ail !!