Cette sauce au poivre est super bonne et elle est devenue incontournable avec mes frites maison. A servir avec une viande ou une volaille c’est top ! Préparée comme une mayonnaise, elle est parfumée avec du poivre noir en grains concassés et du cognac.
Cette sauce au poivre froide est réalisée avec le Companion, qui me fait réussir à coup sûr ma mayonnaise maison, comme la mayonnaise au paprika. Elle a une super tenue et un super goût ! Froide, elle change de ma sauce au poivre habituelle.
Cette sauce au poivre froide, comme une mayonnaise au poivre, se conservera 24 heures au réfrigérateur mais n’oubliez pas de la couvrir de film alimentaire au contact !
Comment faire la sauce au poivre ?
Je vous propose ici de réaliser cette sauce froide au Companion. Vous pourrez la réaliser avec tout autre robot ou à la main puisque c’est une mayonnaise avec ajout de poivre noir en grains concassés. Donc :
- concassez les grains avec un pilon
- puis réalisez la mayonnaise comme à votre habitude en ajoutant le poivre
- en fin de réalisation, une fois toute l’huile incorporée, ajoutez une lichette de cognac qui donnera une délicieuse saveur à cette sauce relevée
- placez au frais jusqu’au moment de servir
Mais voici ma méthode au robot :
Sauce au poivre froide
Ingrédients
- 6 grammes poivre noir en grains
- 1 jaune d'oeuf
- 30 gramme moutarde 1 cuillère à soupe
- 5 millilitres vinaigre blanc
- 2 pincées sel
- 25 centilitres huile huile 5 grains ici, ou huile de tournesol
- 10 millilitres cognac 2 cuillères à café
Instructions
Au Companion
- Dans le bol muni du couteau ultrablade mettre les grains de poivre noir. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et concasser en : manuel V12, 1 minute.
- Remplacer le couteau par le batteur. Ajouter dans le bol et dans cet ordre : le jaune d'oeuf, la moutarde, le vinaigre blanc, le sel. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon, programmer Manuel V6, 2 minutes 30 secondes et après 10 secondes verser l'huile en filet par l'ouverture (avec un entonnoir, type entonnoir à confiture, c'est plus facile, on évite les pertes). Une fois toute l'huile versée, verser le cognac puis laisser tourner jusqu'à la fin de la programmation.
- Verser la sauce au poivre dans un bol, couvrir d'un film alimentaire au contact et placer au réfrigérateur jusqu'au service. Cette sauce au poivre se conserve 24 heures au froid. Et évidemment on sert cette sauce au poivre fraîche !